Томат Ирина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И.
Год допущения к использованию
2001
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
до 9 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
100-120
Характеристика куста
мощный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
110-120
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
5,5%
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
70 х 60 см
Посев на рассаду
10-20 марта
Высадка рассады в грунт
10-20 мая
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
93-95
Сроки уборки урожая
1 июля-20 августа
Посмотреть все характеристики

Сорт томатов Ирина – гибрид, детерминантное растение, которое можно есть в свежем виде, засаливать, мариновать, перерабатывать. Его выращивают и в теплицах, и в открытом грунте.

Кто и когда вывел сорт?

Автор довольно популярного среди любителей томатов сорта – Юрий Панчев. Вместе с селекционерами научно-исследовательского института Панчев создал фактически универсальный сорт, который в Госреестре РФ зарегистрировали в 2001 году. Так как это гибрид, приставка F в обозначении сорта присутствует, а цифра «1» говорит о принадлежности семян к первому поколению. То есть авторы сорта скрестили два разных сорта, и получили новый посевной материал, и семена новых поколений уже не наследуют сортовых качеств. Для высадки Ирины F1 на следующий год придется покупать новый посадочный материал от оригинатора.

Особенности, плюсы и минусы

Взрослые кустики могут вырастать высокими, выше 1 м. Сами растения крепкие и крупные, очень устойчивые, которые одинаково хорошо растут в теплице и в открытом грунте. У культуры толстый, отлично облиственный стебель с несколькими простыми кистями.

Плюсы сорта: высокая урожайность (до 9 кг с куста, еще больше с квадратного метра), отличный вкус, универсальность в употреблении. Томаты Ирина едят свежими, используют для паст и соусов, консервируют. На конечный вкус растения влияет число солнечных дней, приходящихся на срок созревания – чем больше солнца, тем вкуснее помидоры. Сорт холодостойкий, устойчивый к фитофторозу.

Минусы сорта: нуждается в пасынковании, подвязке, формировании – но это сложно назвать недостатками. Скорее говорит о том, что растение требует заботы, но реагирует на нее хорошим урожаем без «сюрпризов» с болезнями и гибелью при скачке температур.

Описание растения

Гибрид с раннеспелым сроком вызревания обозначает то, что плоды появятся через 93-55 дней после образования всходов. Так как сорт детерминантный, с ограниченным ростом, необходимости прищипывать верхушку у него нет. Как только у куста появится несколько кистей, он остановит свой рост сам, без стимуляции. Тип куста не штамбовый, стебель мощный, листья темно-зеленые, без опушения, несколько морщинистые.

Соцветия у томатов простые, первой цветочной кисти можно ждать над 6-7 листом. Следующие будут появляться через каждые 1-2 листа. Так, на каждой кисти сформируется 7 томатов. Плодоножка имеет сочленение.

Если хочется вырастить крупные плоды, сорт Ирина высаживают в теплице с подогревом. Даже в холодную погоду плоды хорошо завязываются. Растение сильное, но при серьезной атаке вредителей (слизни, тля, а также паутинный клещ, колорадский жук), ему нужно помочь инсектицидами или микробиологическими средствами.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Ирина ровные и округлые, приплюснутые со стороны плодоножки и кончика. Один плод в диаметре достигает 6 см, а весит в среднем 110-120 г. Кожица у томата плотная, гладенькая, тонкая. Мякоть помидорки нежная и сочная, мясистая. Если плод незрелый, он бледно-зеленый, без пятен. Созревая, плод становится темно-красным.

По вкусовым качествам этот сорт близок к совершенному – плоды сладкие, с содержанием сахаров около 3%. Внутри каждого плода 4 семенных камеры или больше, в которых не так много семян. Сухих веществ в томатах 6%. В сухом месте плоды будут отлично храниться, их отличается хорошая лежкость и устойчивость даже к дальней транспортировке.

В свежем виде томаты отлично подходят для овощных и смешанных салатов. Их можно брать за основу для сальсы, мариновать для брускетт, вялить, использовать для горячих бутербродов. Сорт хорош и для того, чтобы измельчать томат на соус и пасту. Его можно добавлять в аджику и различные зимние салаты под консервацию.

Созревание и урожайность

Растение относят к раннему сроку созревания, на 95-й день после формирования всходов плоды уже будут. Урожай собирают начиная с первого дня июля и до двадцатых чисел августа. Урожайность высокая, с куста в среднем собирают 6 кг помидоров, но порой этот показатель может достичь и 9 кг. Как правило, это связано с выращиванием в теплице, с использованием подогрева.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Высевание семян сорта Ирина F1 приходится на первую половину марта. Гибридный сорт уже готов к выращиванию, он не нуждается в стимуляции активаторами роста, его даже не обеззараживают от грибковых заболеваний. Чтобы посеять растение, потребуется покупная земляная смесь или приготовленная своими руками почвосмесь. Чтобы грунт максимально подходил сорту, был рыхлым и плодородным, для его создания используют: листовой дерн, ил, торф, компост, древесную золу и песок. На 10 кг почвосмеси нужно добавить 10-15 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата. Почву насыпают в ящики или контейнеры, семена заглубляют на 2 см, с расстоянием в 2 см – от семени до семени. Пикировка обязательна, когда на растении появится по 2 настоящих листочка.

Через 55-60 дней (иногда даже раньше) всходы уже можно высадить в теплицу. Если растение будет выращиваться в открытом грунте, высадка пройдет на неделю позже. Нужно, чтобы у рассады появилось 6 настоящих листочков. За полторы-две недели до пересадки ее закаливают (стандартно выносят на улицу, сначала ненадолго, потом на несколько часов).

Высадка растений в шахматном порядке считается оптимальной, между саженцами нужно выдержать интервал не меньше полуметра, чтобы посадки не загустились. Кусты формируют в один стебель, удаляя пасынки каждые 10 дней.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Так как Ирина F1 – это гибриды интенсивного типа, они отзывчивы к качественному уходу. Агротехника предполагает регулярные прополки и поливы под корень, рыхления и подкормки. Чтобы грунт всегда был в состоянии оптимальной влажности, чтобы защитить почву от чрезмерного роста сорной травы, грунт лучше замульчировать. Можно и застелить его спанбондом.

Первая подкормка томатам нужна на пятый день жизни, после распускания семядольных листиков: 1 столовую ложку биогумуса разводят в 1 л воды без хлора. Этот состав в течение суток должен настояться, им следует деликатно полить рассаду. Каждые 2 недели томаты подкармливают комплексными препаратами, чередуя минеральные составы и органику.

Во время цветения томаты Ирина можно обработать борной кислотой, это позволит более интенсивно формироваться завязям. Опрыскивание лучше проводить вечером, чтобы не рисковать с возможным образованием ожогов. Если отмечено, что вегетативная масса кустиков стала бледноватой, можно подкормить томаты готовым раствором конского навоза. Но – это важно – концентрация должна быть вдвое меньше, чем это обозначено в инструкции. Удобрение вносят по влажной земле в процессе полива.

Если отмечается недостаточно красный цвет плодов, и хочется его насытить, кусты по листу подкармливают гуминовым калием. Опрыскивание также должно проводиться в вечерние часы. Полив же всегда проходит под корень, используется отстоянная на солнце вода. Важно не допустить пересыхания субстрата, но и чрезмерной влажности допустить нельзя. Если томаты растут в легкой песчаной почве, полив будет ежедневным, если сорт Ирина высажен в глинистый грунт – вода держаться в нем будет дольше.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также