Томат Исполин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Василевский В. А., Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД")
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
5,9-6,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
100-180
Характеристика куста
мощный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
90 (до 300)
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
2-3
Мякоть
мясистая, малосемянная
Количество сухого вещества, %
4,8
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
февраль-март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к неблагоприятным погодным условиям
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Исполин станет прекрасным вариантом для дачников, стремящихся вырастить крупные яркие томаты. Сорт обладает массой достоинств и может выращиваться практически в любом климате.

Кто и когда вывел сорт?

Сортовая разновидность под названием Исполин – плод трудов ЗАО Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». Расположено предприятие в Москве. Селекцией подвида занимались Василевский В. А., Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В. Государственный реестр Исполин пополнил в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Исполин – это обычный сорт помидоров, который допустимо растить на любой части территории страны. В зависимости от климатических условий томат выращивается в открытом грунте, временных парниках и теплицах, прочих конструкциях. Сорт кистевой, высокоурожайный, с прекрасной товарностью.

Иные достоинства:

  • отсутствие растрескивания плодов;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • достойный иммунитет;
  • получение крупных плодов.

Минус Исполина в том, что он вряд ли подойдёт новичкам. Сорт требователен к поливам, его важно своевременно пасынковать. Недостаток освещения разновидность переносит крайне плохо. Также она потребует высоких шпалер для роста.

Описание растения

Кусты Исполина достигают в росте 100-180 см. Такая разбежность обусловлена климатом и особенностями агротехники. В теплицах кусты всегда растут более высокими. Листья не особенно крупные, зелёные, их на кустах среднее количество. Соцветия промежуточные, плодовые кисти начинают образовываться над 8-9 листком, дальнейшие – через каждые 3. Такая особенность формирования кистей присуща почти всем индетерминантным сортам.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды поспевают разных размеров. По официальным данным и информации производителя, они бывают средними и крупными, весят от 90 до 300 г. Однако отзывы дачников показывают, что и томаты в 400-500 г вырастить вполне можно, если использовать усиленную агротехнику и вести куст в один ствол. Правда, такими крупными растут только первые образцы, далее размеры уже меньше.

Плоды плоскоокруглые, сначала зелёные, с тёмным пятном у плодоножки, а потом красные. В одной кисти поспевают 2-3 помидора. Шкурка гладкая, а мякоть мясистая и малосеменная. На срезе сахаристая, словно у арбуза. Сухое вещество в ней присутствует в количестве менее 5%.

Плоды по вкусу сладкие, с запоминающимся ароматом. Первые томаты обычно едят свежими или делают из них соки и другие заготовки. Поздние собранные плоды можно консервировать, так как они уже средних размеров.

Созревание и урожайность

Исполин зреет за 115-120 суток, относится к категории позднеспелых. Собирать его можно с июля по август, так как кусты формируют новые помидоры на месте собранных длительный срок. Если нет возможности ждать полного созревания плодов из-за надвигающегося холода, их можно собрать недозревшими и положить на дозаривание дома.

Урожайность обычно составляет 5,9-6,2 кг с 1 м2, но может быть повышена в теплицах и при правильном формировании куста.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Рассаду начинают выращивать в феврале-марте. Растят сеянцы как обычно, но подкормки в данном случае стоит ограничить, иначе растения сильно вытянутся вверх.

В мае ростки переносят в теплицы, в июне – на открытую местность. Чтобы помидоры радовали размерами, сажать их надо в рыхлую, перекопанную и удобренную землю. Лунки располагают на светлой области участка, в тепле и при защите от ветров. Схема посадки – 40х50 см, хотя некоторые предпочитают 50х70 см для большей циркуляции воздуха. Рядом с лунками устанавливают шпалеры, к которым позднее кусты будут подвязываться.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

На стартовых этапах вегетации Исполин очень нуждается в обильных поливах. Его орошают несколько раз в неделю вечером, поддерживая почву стабильно увлажнённой. Когда начнут наливаться цветом плоды, поливы надо сократить, поскольку самые крупные могут треснуть, хотя в целом сорту это и не свойственно.

Культура обычно выращивается на южных территориях, если речь идёт об открытом грунте. В таких условиях надо добиться засухоустойчивости, ведь не у каждого есть время постоянно поливать кусты. Для повышения стойкости к засухе семена следует замочить на 120 минут в препарате «Силк» (ампула на 0,2 л воды). Когда кусты уже будут в открытом грунте, в 1,5 л снова разводят ампулу и опрыскивают. Через некоторое время повторяют.

Подкормки выбирают с малым количеством азота. Однако самая первая, которая проводится через 14 дней после высадки, должна быть именно азотной. Лучший выбор – раствор коровяка с добавлением золы. Далее томаты нужно подкармливать только минералами.

Формовка куста проходит в 1 или 2 стебля, лишние пасынки надо своевременно срывать. От листвы, загущающей куст, начинают избавляться после формирования первой кисти. В дальнейшем убирают все листы, покрывающие плоды. Также выполняют подвязку к шпалерам.

Не забывают при выращивании и про профилактику болезней. Важно после высадки обработать кусты фунгицидами и хлоридом кальция.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также