Томат Июньский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
7 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40
Ветвистость
слабая
Листья
крупные, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
100-130
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
плотная, мясистая, малосемянная
Кожица
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
70 х 30-40 см, плотность посадки - 6-8 растений на 1 кв. м
Устойчивость к фитофторозу
урожай формируется до его появления
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
103-108
Тип плодоношения
единовременное
Посмотреть все характеристики

Томат Июньский дачники разных регионов выбирают для выращивания за его универсальность и высокую урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство данного сорта принадлежит специалистам ООО «Агрофирма Седек» А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинину, И. Н. Дубининой. Сорт Июньский был допущен к использованию в 2010 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт относится к детерминантным и имеет универсальное назначение. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Огородники выбирают этот сорт из-за многочисленных плюсов:

  • плоды созревают рано, что дает возможность поскорее получить урожай первых помидорчиков;
  • вес и размер позволяют применять томаты и для консервирования, и для использования в свежем виде в любых салатах и блюдах;
  • сорт не требует пасынкования, что особенно ценят многие дачники;
  • очень хороший бонус – устойчивость к фитофторозу, вертициллезу и растрескиванию плодов;
  • урожайность тоже на достойном уровне;
  • выращивание возможно практически в любом регионе;
  • данный сорт достаточно неприхотлив и не требует к себе повышенного внимания;
  • семена на следующий год можно получить из своих же созревших плодов.

У данного сорта сложно выявить серьезные недостатки. Они могут возникнуть лишь в том случае, если неправильно высадить семена или рассаду, либо не обеспечивать хотя бы минимальный уход за растениями. В остальных ситуациях такой сорт порадует огородников и не принесет особых хлопот.

Описание растения

Куст томата Июньский относится к низкорослым экземплярам. Он может вырасти до 40 см. При этом и ветвистость наблюдается слабая. Листья вырастают достаточно крупными, имеют зеленый цвет, соцветие простое, плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Когда плоды еще не обрели достаточную зрелость, они обладают светло-зеленым оттенком. В зрелом состоянии помидоры окрашены в красный цвет. Плоды среднего размерам, в весе достигают 100-130 граммов.

Томат имеет плоскоокруглую форму, ребристость выражена крайне слабо. Если говорить о вкусе, то он, скорее, сладкий. Кислинка ярко не выражена. В плотной и мясистой мякоти очень мало семян.

Плоды замечательно использовать в свежем виде, готовить с их добавлением разные блюда, в том числе и подвергающиеся термической обработке. Можно томаты солить, мариновать, готовить салаты и закуски.

Созревание и урожайность

Ранние сроки созревания позволяют пробовать первый плоды уже через 103-108 дней с момента высадки. Но могут быть некоторые отклонения, вызванные погодой, например, или особенностями региона. На юге помидоры можно получить и через три месяца, а на Дальнем Востоке придется подождать и полтора. Эти тонкости стоит учитывать и ориентироваться на свой регион.

При этом плоды созревают дружно, что позволяет использовать их для переработки и изготовления вкусных заготовок. Урожайность считается высокой, поскольку с квадратного метра можно собрать до 7 килограммов плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивать данный сорт можно и в Краснодарском крае, и в Сибири, и в Ленинградской области, и в Хабаровском крае. Практически нет никаких ограничений. Стоит только учитывать, что на Кубани рассада может отправиться в грунт уже в начале мая, в крайнем случае – в середине. А на Дальнем Востоке это произойдет не раньше середины июня. Поэтому и семена высаживать нужно, ориентируясь на эти даты, чтобы рассада и выросла хорошо, и не была передержана в домашних условиях.

После перенесения молодых кустиков в открытую почву им нужно обеспечить правильный полив. Не стоит чрезмерно увлажнять помидоры. Раз в неделю вполне достаточно, нужно смотреть на прогноз погоды. Дожди помогут даже этот полив сделать реже.

При высадке нужно учесть, что на одном квадратном метре для комфортного существования должно располагаться от 6 до 8 растений. Создавать излишнюю загущенность не следует, хотя этот сорт и устойчив к некоторым грибковым инфекциям.

Пасынкование данному сорту не требуется. Так что можно сконцентрироваться на других агротехнических процедурах, например, рыхлении, удалении сорняков, внесении подкормок и профилактических опрыскиваниях от вредителей.

С подкормками тоже нужно быть осторожными, азот можно добавить только при посадке, а далее воспользоваться в процессе роста калийными удобрениями. С профилактической целью обработать от различных инфекций можно любыми фунгицидами или народными средствами. Если уже присутствует урожай на кустах, стоит обратиться к биопрепаратам. Но если в целом кусты выглядят бодрыми и здоровыми, то в момент созревания плодов лучше их не тревожить.

Нужно лишь внимательно отнестись к появлению вредителей. Если с ними не бороться, они могут очень сильно повредить урожай и даже уничтожить растение. С целью профилактики появления вредителей кусты можно опрыскивать периодически обычным мыльным или зольным раствором. Но если вредители успели расплодиться, не стоит отказываться от специализированных препаратов. Они помогут гораздо быстрее справиться с напастью.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также