- Авторы
- Италия
- Синонимы названия
- Калабрези
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Товарность
- высокая
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-180
- Цвет зрелого плода
- насыщенно-красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 250-300
- Форма плода
- с легкой ребристостью, несколько вытянутая, сердцевидная
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-5
- Вкус плода
- сладкий, томатный
- Мякоть
- плотная, сочная, нежная, сахаристая на изломе, малосемянная
- Кожица
- тонкая, эластичная
- Особенности закладывания соцветий
- через каждые три листа
- Лежкость
- хорошая
- Схема посадки
- 70 х 40 см
- Устойчивость к фитофторозу
- устойчив
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- устойчив к бактериозу
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий, не боится резких перепадов температуры
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-90
- Сроки уборки урожая
- с июля по сентябрь
Томат Калабрезе – это коллекционный сорт, который пока не числится в списках Государственного Реестра. Несмотря на этот факт, растение заслужило огромную популярность среди дачников, поскольку имеет множество плюсов.
Кто и когда вывел сорт?
Точных данных об авторах данного сорта пока нет. Однако достоверно известно, что это очень молодая разновидность, селекционированная в Италии.
Особенности, плюсы и минусы
Калабрезе относится к сортовой индетерминантной группе. На южных тёплых территориях томаты культивируются в открытом грунте, однако уже в средней полосе и более прохладных зонах их рекомендуется помещать в теплицы.
Культура имеет следующие положительные особенности:
- хорошая урожайность;
- отменные вкусовые качества;
- товарность плодов и неплохая лёжкость;
- возможность самостоятельного сбора семян;
- терпимость к резким температурным перепадам;
- иммунитет к распространённым томатным болезням.
Среди недостатков дачники часто указывают непростой уход. Томаты данного сорта довольно капризны, требуют усиленной агротехники для хорошей урожайности. Помимо этого, покупатели нередко попадают на пересортицу, поскольку оригинатор отсутствует. Посевной материал приходится приобретать с рук или у коллекционеров, а это всегда довольно рискованно. Наконец, томаты при некачественном уходе могут быть склонны к растрескиванию.
Описание растения
Кусты Калабрезе высокорослы и индетерминантны. Они вытягиваются до 150-180 сантиметров. И ствол, и побеги отличаются мощностью, однако подвязка потребуется в любом случае. Пасынки растение наращивает достаточно быстро.
Листва окрашена в тёмно-зелёные оттенки, обладает характерным помидорным ароматом и классической конфигурацией. Соцветия закладываются через каждые 3 листа. Затем на их месте возникают крепкие плодовые кисти, содержащие от 3 до 5 томатов.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Размер у плодов средний, масса составляет 250-300 граммов. Первые образцы могут вырасти и совсем большими, до половины килограмма. При этом есть высокий риск растрескивания таких плодов.
Недозрелые томаты имеют светло-зелёную окраску и тёмное пятно вблизи плодоножки. Поспевая, они становятся ярко-красными, пятно теряется. Растут томаты слегка ребристыми, форма у них разная. Некоторые экземпляры несколько удлинены, другие имеют сердцевидную форму. Есть и кубовидные помидоры, хотя они попадаются реже.
Томаты покрыты тонкой эластичной кожицей, которая отливает привлекательным глянцем. Под ней скрывается плотная сочная мякоть, обладающая нежной текстурой. Семян в ней мало, зато на разрезе видна практически арбузная сахаристость. По вкусу помидоры очень сладкие, кислинки в них почти нет. Аромат выраженный, яркий, вызывающий аппетит.
Едят плоды в основном свежими. Сладкий вкус и большая сочность позволяют изготавливать тягучие томатные пасты и вкусные соки, а также из них получается ароматный домашний кетчуп. Свежие помидоры можно применять для приготовления борща, лечо, овощного рагу и прочих кулинарных шедевров. А вот консервировать урожай вряд ли придётся, поскольку плоды крупные, могут растрескаться, да и в целом виде плохо помещаются в какие-либо ёмкости.
Созревание и урожайность
Сорт Калабрезе является ранним. Спеет он за 85-90 суток и собирается в период с июля по сентябрь.
Точные данные об урожайности отсутствуют, но если почитать отзывы, то станет понятно, что показателями дачники вполне довольны. Так, при хорошем уходе с тепличного куста можно снять до 7 килограммов томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Как и другие популярные сорта, Калабрезе выращивается на участках только при условии предварительной подготовки рассады. Сажая семена, надо ориентироваться на климат региона. Рассада будет готова через 55-65 суток, поэтому начать её растить можно как в марте, так и в апреле.
Когда уйдут заморозки, и вы точно будете уверены в стабильном тепле, рассаду можно будет посадить на постоянное место. В теплицы её обычно сажают не позднее мая, в открытый грунт можно поместить и в июне. К моменту посадки образцы должны быть закалены и иметь высоту в 0,3-0,4 метра, а также приличную облиственность.
Схема посадки для данного сорта – 70х40 сантиметров. Лунки для посадки немного присыпаются древесным пеплом, также можно добавить небольшое количество минералов. Сажают кустики ровно, посыпают землёй, осуществляют полив. Если рассада дома переросла и вытянулась, сажать её надо под хорошим наклоном, чтобы образовались дополнительные корни.
Тонкости агротехники
Орошать томатные грядки надо регулярно, пару раз в неделю. После процедуры рыхлят землю, теплицы открывают для проветривания.
Через 15 дней после посадки и ещё спустя 20 суток растения подкармливают азотом. Для этого можно использовать мочевину или аммиачную селитру, а также жидкие органические растворы. Далее стоит выждать 3 недели после второй подкормки и внести суперфосфат. Во второй декаде августа проводят последний прикорм, тоже суперфосфатом.
Формовка кустов осуществляется в один, максимум в два ствола. Растение нужно регулярно пасынковать, раз в 7-10 дней делать это точно придётся. Пасынки аккуратно обламывают руками, когда они дорастают до сантиметра. Ещё томаты подвязывают к опорам. Фиксировать опоры в грунте надо в момент посадки.
Спеть плоды на кустах будут постепенно. Их желательно собирать в момент полной зрелости, но если наступают холода, то можно собрать и не совсем дозревшие экземпляры, разложив дома на дозаривание.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Калабрезе отлично сопротивляется таким недугам, как фитофтороз и бактериоз. Хороший иммунитет прослеживается и к вирусным заболеваниям.
Однако нельзя сказать, что растение устойчиво абсолютно ко всему. В теплицах при поливе холодной водой и чрезмерной влажности кусты подхватывают кладоспориоз. Профилактировать болезнь можно препаратом «Заслон», а также правильной агротехникой. Лечить растения предстоит медьсодержащими препаратами.
Также некоторые огородники сообщают, что томаты могут болеть вершинной гнилью. Она появляется из-за недостатка кальция, а также при неправильных поливах. Поэтому для профилактики стоит просыпать почву истолчённой скорлупой яиц. Поражённые плоды выбрасывают, а кусты опрыскивают 1% раствором нитрата кальция. Также их надо полить тем же раствором.
Вредить томатным насаждениям могут клещи, проволочники и тля. Если рядом есть картошка, то с большой вероятностью заведутся колорадские жуки. В теплицах может летать белокрылка. Чтобы не допустить вредителей, надо протравливать семена марганцем и поливать грунт перед посадкой инсектицидами. Пока не начали формироваться плоды, растения также можно лечить инсектицидами.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.