Томат Канары

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Каманин А. А. (ООО Агротехнологическая фирма "Агрос", ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН")
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
до 10 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
110-180
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
163-182 (до 500)
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Количество кистей на главном стебле
6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, сочная
Кожица
гладкая, плотная
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к грибковым заболеваниям
практически не заражается
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, теневыносливый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
116-120
Посмотреть все характеристики

При выборе томатного сорта для посадки каждый дачник старается подобрать универсальный вид с хорошими показателями урожайности, который и консервировать можно, и свежим есть, и на переработку пускать. Ярким представителем универсальных томатов является сорт Канары сибирской селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Канары – это среднеспелый томатный сорт, выведенный российскими селекционерами (А. А. Каманин и В. Н. Губко) в 2005 году. Основной задачей ученых было создание помидоров, которые хорошо плодоносят и в тепличных условиях, и на грядках, при этом недостатки освещения на показатели не влияют. В Госреестр культуру внесли в 2007 году. Культивируют овощ во всех регионах страны, включая зоны с рискованным земледелием.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Канары обладает не только великолепным вкусом, но также имеет множество других преимуществ:

  • хорошая переносимость температурных колебаний;
  • крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость нашествиям вредителей;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • теневыносливость;
  • продолжительная лежкость и транспортабельность без потерь;
  • несложная агротехника.

К недостаткам культуры относят необходимость пасынкования, а также уязвимость к чрезмерной сырости.

Описание растения

Помидоры Канары – это высокорослая культура индетерминантного типа, которая запоминается не только аккуратной формой плодов, но и высокими урожаями. В открытом грунте куст может вырастать в высоту до 110-180 см, а в теплицах наблюдаются более рослые экземпляры – до 200 см. Характеризуется растение мощным центральным стеблем, хорошо развитой корневой системой, умеренной загущенностью некрупными темно-зелеными листьями, а также сложным типом соцветий. На каждом взрослом кустике формируется 5-6 плодовых кистей, на которых образуется по 4-5 томатов.

Для получения максимальной урожайности куст необходимо подвязывать к опоре, а также формировать в 1-2 стебля. Не стоит забывать о периодическом пасынковании. Прореживать верхушку куста не нужно, плоды и так получают достаточно света, ведь растение не сильно загущено листвой.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты Канары представляют класс крупноплодных – средняя масса овоща составляет 160-180 граммов. Иногда можно наблюдать помидоры-гиганты, вес которых доходит до 450-500 граммов. У плодов правильная округлая форма с идеально гладкой и глянцевой поверхностью, которую обеспечивает плотная, но не жесткая кожица. Крайне редко вырастают экземпляры сердцевидной формы. На этапе созревания овощ имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас, а полностью созревший томат приобретает равномерный насыщенно-красный тон.

Структура овоща включает от 5 до 8 камер с незначительным количеством мелких семян. Светло-алая мякоть характеризуется плотной, мясистой, сахаристой и сочной структурой, без водянистости и пустот. Вкус у томата гармоничный – летняя сладость, где нет даже намека на кислинку, дополненная освежающим помидорным ароматом и приятной сахаристостью.

Назначение у сорта универсальное, поэтому его едят свежим, перерабатывают на соки и заправки, маринуют и солят, консервируют, используют при приготовлении различных горячих и холодных блюд.

Созревание и урожайность

Сорт относится к среднеспелым. С момента появления полноценных всходов до вызревания первых плодов проходит около 4-х месяцев (116-120 суток). Спеют плоды дружно, поэтому снимать их можно целыми кистями. Процесс плодоношения достаточно растянут, что позволяет долго наслаждаться вкуснейшими и натуральными овощами. Оценить вкус помидоров можно уже в первой половине июля. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Спелые экземпляры не осыпаются, поскольку прочно держатся на плодоножках.

Показатели урожайности у сорта отличные – с 1 м2 посадок можно собрать около 10 кг сочных помидоров. Примечательно, что урожайность на грядке и в теплице абсолютно одинакова. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может должно лежать, сохраняя товарные и вкусовые качества. В среднем хранение составляет 2-3 месяца.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томаты преимущественно рассадным способом. Для этого в конце марта-середине апреля выполняется посев семян. Через 55-60 суток подросшие и окрепшие кустики переносят на постоянное место. Как правило, это период с мая по июнь. Для рассады выбирается чистый, светлый и солнечный участок с питательным, воздухопроницаемым и некислым грунтом. Не высаживают помидоры на грядке, где ранее произрастал картофель, сладкий перец или баклажаны. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-х кустиков. Приемлемой для посадки принято считать схему 30х50 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за высаженными овощами совсем несложно, достаточно их своевременно поливать (1-2 раза в неделю), рыхлить и пропалывать грунт, позволяя корням получать кислород, подвязывать и формировать кустик, подкармливать 2 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органические, а также проводить профилактику заболеваний и атак вредителей. Кроме того, в теплицах обязательно регулярные проветривания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря хорошему иммунитету культура практически не болеет, если ей обеспечен базовый уход. Немного уязвимы томаты к атакам вредителей, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами и полив околоствольной зоны медным купоросом.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также