- Авторы
- Губко В. Н., Каманин А. А. (ООО Агротехнологическая фирма "Агрос", ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН")
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- до 10 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Высота куста, см
- 110-180
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 163-182 (до 500)
- Форма плода
- округлая
- Количество плодов в кисти, шт
- 4-5
- Количество кистей на главном стебле
- 6
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, мясистая, сочная
- Кожица
- гладкая, плотная
- Соцветие
- промежуточное
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- хорошая
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- плотность посадки - 3 растения на м2
- Посев на рассаду
- март-апрель
- Высадка рассады в грунт
- май-июнь
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- практически не заражается
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий, теневыносливый
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 116-120
При выборе томатного сорта для посадки каждый дачник старается подобрать универсальный вид с хорошими показателями урожайности, который и консервировать можно, и свежим есть, и на переработку пускать. Ярким представителем универсальных томатов является сорт Канары сибирской селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Канары – это среднеспелый томатный сорт, выведенный российскими селекционерами (А. А. Каманин и В. Н. Губко) в 2005 году. Основной задачей ученых было создание помидоров, которые хорошо плодоносят и в тепличных условиях, и на грядках, при этом недостатки освещения на показатели не влияют. В Госреестр культуру внесли в 2007 году. Культивируют овощ во всех регионах страны, включая зоны с рискованным земледелием.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Канары обладает не только великолепным вкусом, но также имеет множество других преимуществ:
- хорошая переносимость температурных колебаний;
- крепкий иммунитет и высокая сопротивляемость нашествиям вредителей;
- стабильная и высокая урожайность;
- теневыносливость;
- продолжительная лежкость и транспортабельность без потерь;
- несложная агротехника.
К недостаткам культуры относят необходимость пасынкования, а также уязвимость к чрезмерной сырости.
Описание растения
Помидоры Канары – это высокорослая культура индетерминантного типа, которая запоминается не только аккуратной формой плодов, но и высокими урожаями. В открытом грунте куст может вырастать в высоту до 110-180 см, а в теплицах наблюдаются более рослые экземпляры – до 200 см. Характеризуется растение мощным центральным стеблем, хорошо развитой корневой системой, умеренной загущенностью некрупными темно-зелеными листьями, а также сложным типом соцветий. На каждом взрослом кустике формируется 5-6 плодовых кистей, на которых образуется по 4-5 томатов.
Для получения максимальной урожайности куст необходимо подвязывать к опоре, а также формировать в 1-2 стебля. Не стоит забывать о периодическом пасынковании. Прореживать верхушку куста не нужно, плоды и так получают достаточно света, ведь растение не сильно загущено листвой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томаты Канары представляют класс крупноплодных – средняя масса овоща составляет 160-180 граммов. Иногда можно наблюдать помидоры-гиганты, вес которых доходит до 450-500 граммов. У плодов правильная округлая форма с идеально гладкой и глянцевой поверхностью, которую обеспечивает плотная, но не жесткая кожица. Крайне редко вырастают экземпляры сердцевидной формы. На этапе созревания овощ имеет зеленый или зеленовато-желтый окрас, а полностью созревший томат приобретает равномерный насыщенно-красный тон.
Структура овоща включает от 5 до 8 камер с незначительным количеством мелких семян. Светло-алая мякоть характеризуется плотной, мясистой, сахаристой и сочной структурой, без водянистости и пустот. Вкус у томата гармоничный – летняя сладость, где нет даже намека на кислинку, дополненная освежающим помидорным ароматом и приятной сахаристостью.
Назначение у сорта универсальное, поэтому его едят свежим, перерабатывают на соки и заправки, маринуют и солят, консервируют, используют при приготовлении различных горячих и холодных блюд.
Созревание и урожайность
Сорт относится к среднеспелым. С момента появления полноценных всходов до вызревания первых плодов проходит около 4-х месяцев (116-120 суток). Спеют плоды дружно, поэтому снимать их можно целыми кистями. Процесс плодоношения достаточно растянут, что позволяет долго наслаждаться вкуснейшими и натуральными овощами. Оценить вкус помидоров можно уже в первой половине июля. Пик плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Спелые экземпляры не осыпаются, поскольку прочно держатся на плодоножках.
Показатели урожайности у сорта отличные – с 1 м2 посадок можно собрать около 10 кг сочных помидоров. Примечательно, что урожайность на грядке и в теплице абсолютно одинакова. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также может должно лежать, сохраняя товарные и вкусовые качества. В среднем хранение составляет 2-3 месяца.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивают томаты преимущественно рассадным способом. Для этого в конце марта-середине апреля выполняется посев семян. Через 55-60 суток подросшие и окрепшие кустики переносят на постоянное место. Как правило, это период с мая по июнь. Для рассады выбирается чистый, светлый и солнечный участок с питательным, воздухопроницаемым и некислым грунтом. Не высаживают помидоры на грядке, где ранее произрастал картофель, сладкий перец или баклажаны. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-х кустиков. Приемлемой для посадки принято считать схему 30х50 см.
Тонкости агротехники
Ухаживать за высаженными овощами совсем несложно, достаточно их своевременно поливать (1-2 раза в неделю), рыхлить и пропалывать грунт, позволяя корням получать кислород, подвязывать и формировать кустик, подкармливать 2 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органические, а также проводить профилактику заболеваний и атак вредителей. Кроме того, в теплицах обязательно регулярные проветривания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету культура практически не болеет, если ей обеспечен базовый уход. Немного уязвимы томаты к атакам вредителей, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами и полив околоствольной зоны медным купоросом.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.