- Авторы
- Христов Ю.А., Доманская М.К., Губко В.Н., Заливакина В.Ф., Каманин А.А.
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- 3,1 кг/кв.м.
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- 50-60
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 100-106
- Форма плода
- цилиндрическая, гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Устойчивость к фитофторозу
- слабо восприимчив
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- слабо восприимчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- слабо восприимчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- засухоустойчивый
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
Крупные сладкие помидоры с характерной кислинкой всегда пользуются большим спросом у потребителей. Огородники любят томат Канопус за высокие качественные и количественные показатели.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта являются сибирские селекционеры Ю. А. Христов, М. К. Доманская, В. Н. Губко, В. Ф. Заливакина, А. А. Каманин. В Государственный реестр культура внесена в 2000 г. Растение официально разрешено к культивации в любой точке России. Оно адаптировано к произрастанию в регионах с суровым климатом.
Особенности, плюсы и минусы
Овощеводы отмечают следующие достоинства томата Канопус:
прекрасные вкусовые качества;
крупный размер плодов;
отличные товарные характеристики;
резистентность к большинству болезней и атакам вредителей;
непритязательность в уходе;
неприхотливость и выносливость;
устойчивость к засухе, холодным условиям и резким колебаниям температуры;
высокая урожайность;
возможность получения семенного материала из созревшего плода;
хорошая транспортабельность.
Особых недостатков у сорта не выявлено. Однако некоторые огородники жалуются на появление слишком кислого привкуса у плодов, созревших в условиях затяжных дождей при постоянной нехватке солнца.
Описание растения
Томат Канопус причисляют к детерминантным сортам, потому что стебель ограничен в росте. После образования на верхушке побега кистевидного соцветия куст прекращает расти. Аккуратное растение, наделённое средней степенью ветвистости и облиственности, чаще всего достигает в высоту от 50 до 60 см. Тёмно-зелёные удлинённые листья средних размеров заострены на концах.
Каждая гроздь вмещает в себя от 3 до 7 плодов. Мелкие жёлтые цветки располагаются на плодоножках с сочленением. Первое простое соцветие закладывается над 7-8 полноценными листовыми пластинами. Все последующие цветочные корзинки появляются через каждые 1-2 листа.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные гладкие помидоры цилиндрической формы весят 100-106 г. В незрелом виде на зелёном помидоре около плодоножки виднеется тёмно-зелёное пятно. Поспевший томат обретает красный цвет.
Каждый плод, наделённый нежной и уплотнённой мякотью, обычно содержит по 4 семенные камеры. Водянистость отсутствует. Красный сочный томат отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом.
Помидоры данной разновидности прекрасно сочетаются по вкусу с другими продуктами. Плоды употребляют в свежем виде. Их используют для нарезок и салатов.
Созревание и урожайность
Томат Канопус вызревает в течение 110-120 суток от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре со среднеспелым типом созревания. Собранные плоды могут сохранять свой хороший товарный вид на протяжении 2-х недель.
Высокоурожайный сорт, урожайность – 3,1 кг/кв. м.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Сорту требуются своевременные подкормки, умеренный полив тёплой водой, рыхление и удаление сорняков. После посадки в открытый грунт сеянцы орошают 2-3 раза в неделю. Под каждый кустик выливают по 2 литра воды. Взрослое растение поливают 1 раз в неделю, используя до 5 литров жидкости. Нельзя допускать переувлажнения почвы, попадания влаги на стебли и листву. Лучше всего орошение проводить утром или вечером, когда ещё нет прямых солнечных лучей.
Кусты быстро растут в грунте, обогащенном фосфорными, азотными и калийными соединениями. На протяжении сезона томат удобряют 3-4 раза. Надо чередовать органические и минеральные подкормки. Сорт хорошо отзывается на комплексные удобрения типа «Кемира» или «Синьор Помидор», минеральные вещества в виде растворов сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата. На начальном этапе развития томата под каждый куст выливают от 0,5 л до 1 литра разведённого коровяка в соотношении 1: 10. Кроме того, листву опрыскивают растворами йода или борной кислоты.
Кусты подвязывают по мере необходимости, ориентируясь на появление завязей. Томату, произрастающему в открытом грунте, процедура пасынкования и формирования необязательна. В условиях теплицы куст формируют в 2 стебля с целью ускорения созревания, повышения срока урожайности и увеличения размера помидоров.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат Канопус хорошо противостоит многим заболеваниям, великолепно сопротивляется атакам вредителей. Сорт имеет слабую восприимчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики и к бактериальным заболеваниям.
На кустиках этой разновидности томата редко можно наблюдать вредителей. Однако иногда на культуру могут нападать колорадские жуки, белокрылки, слизни, паутинные клещи или тля. При появлении первых признаков поражения паразитами растение нужно обработать мыльными, содовыми, чесночными растворами или настойкой из луковой шелухи, перцев чили, порошка горчицы. В тяжёлых случаях не обойтись без таких инсектицидов, как «Матч», «Биотлин», «Актара», «Конфидор» и прочих эффективных инсектицидных средств.
Корни растения может повреждать медведка. Впоследствии томат гибнет. Отпугивают медведку рыбьим или чесночным запахом. Специалисты рекомендуют закапывать в землю головы рыб либо зубчики чеснока. Неплохим решением проблемы является произрастание бархатцев рядом с томатом.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.