- Авторы
- Борисов А. В., Налижитый В. М., Скачко В. А., Жемчугов Д. В. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Манул")
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Выход товарных плодов,%
- 65-87
- Урожайность
- в Центрально-Черноземном регионе - 159-533 ц/га, в Дальневосточном - 240-423 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- ЦЧО, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60-80
- Характеристика куста
- компактный
- Облиственность
- средняя
- Стебель
- зеленый
- Листья
- среднего размера, зеленые, oвaльнo-зaocтpeнныe
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 90-180 (до 335)
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Вкус плода
- кисло-сладкий, сбалансированный
- Мякоть
- плотная, мясистая, малосемянная
- Количество сухого вещества, %
- 4,8
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- без сочленения
- Лежкость
- хорошая
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Посев на рассаду
- за 60-65 дней до высадки в грунт
- Высадка рассады в грунт
- в конце мая - начале июня
- Устойчивость к кладоспориозу
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий, засухоустойчивый, хорошо переносит переувлажнение, холодостойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
Томат Катюша – ограниченные в росте растения кистевого построения. Разработан этот сорт как гибридный.
Кто и когда вывел сорт?
Создателями сорта томатов Катюша выступили Борисов А. В., Налижитый В. М., Скачко В. А., Жемчугов Д. В. – при содействии селекционно-семеноводческой агрофирмы «Манул». Год начала распространения – 2007-й.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Катюша годится как свежий продукт, но используют его в приготовлении любых блюд, где он добавляется в измельчённом виде, включая его термообработанное состояние. Выращиваются эти томаты в любых условиях, где температура не опускается ниже +12 под утро. Товарно пригодные и привлекательные плоды выходят в количестве до 87%. Томат Катюша устойчив к типичным для помидоров болезням, включая поражение плодов фитофторой. Устойчивость к перепадам температуры и внезапной засухе, жаре у этих томатов – выраженная. Недостаток – невозможно получить самоплодные семена, способные к самостоятельному выращиванию: это сорт отнесён к категории F1.
Описание растения
Томат Катюша относится к низкорослым кустам. По высоте он – не более 80 см, растение расположено компактно. Листва обладает средней загущенностью, очертания листьев – овальные и заострённые, размер – средний, стебель обладает ярко-зелёным оттенков. Томат Катюша выращивается как штамбовая культура с простыми соцветиями: первое из них формируется на кусте не ближе к грунту, чем на 7 листков. Каждое последующее соцветие образуется через два листка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды – в состоянии технической зрелости – обладают светло-зелёным оттенком. В полностью созревшем состоянии помидоры – насыщенно-красные, отнесены к крупноразмерным, вес одного томата 90-335 г. По очертаниям помидоры в спелом виде приплюснуты, в кисти их образуется 5-6. Томат Катюша обладает кисло-сладким привкусом, структура отличается средней плотностью, из-за чего они далеко перевозятся – за сотни километров от полей сбора урожая. Выпаренный в сухой концентрат, этот томат образует до 4,8% безводного остатка (по массе). Кожура отличается гладкостью. Плодоножка на кистях не имеет сочленения, сами плоды после сбора лежат довольно долго: в холодильнике они могут храниться не менее 10 дней. Сахаристость плодов томата Катюша – не более 2,9% (умеренная).
Созревание и урожайность
Урожайность с гектара для томата Катюша – до 42,3 т. Разработан этот сорт для выращивания на широте не выше 50-й параллели. По срокам созревания эти помидоры признаны среднеспелыми: им требуется в среднем 118 дней на вызревание.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
В процессе выращивания томат Катюша потребует формирования кустов в один стебель. Высевание на проращивание рассады – в среднем 62 дня. Высаживание рассады в грунт в конце мая или в начале июня, в зависимости от местного климата. Выращивание этих томатов исключительно в условиях теплицы и оранжереи способно дать урожай уже через три месяца с даты появления всходов.
Для средних по широте регионов России – между 50-й и 58-й параллелями на глобусе – культуру высаживают семенами, но чаще используется рассадный способ. Высадка за два месяца перед переносом в открытый грунт – в ячейковые контейнеры с торфяными таблетками. Семена заглубляются в кубики или таблетки с торфом на глубину в 5 мм, засыпаются. Затем контейнер поливается и накрывается плёнкой, либо стеклом. После формирования молодых листьев – в количестве не менее 3 – рассада пикируется. На постоянное место огорода сеянцы пересаживаются, когда исключены возвратные заморозки. На практике овощеводы применяют две схемы высадки сеянцев – 50х50 или 70х30 см. Для удобства обслуживания посадки, а также сбора готового урожая междурядье может быть расширено до 1 м. Перед высадкой рассады на постоянное место используют средство от размножения медведки, которая предпочитает питаться корнями растений; это средство подсыпают в небольшом количестве под каждый из кустов. На первые две недели посадки притеняются, особенно в южных регионах умеренного пояса, где они не сразу приспосабливаются к повышенной дозе солнечного облучения.
Полив томатов Катюша – по состоянию почвы: когда обнаружено пересушивание грунта на глубину более 5 см, в этот же день растения необходимо полить. Необходимо периодически, раз в неделю, рыхлить почву вокруг растений. Сорняки удаляются раз в две недели, либо сразу же по мере их обнаружения. Ветви кустов легко сломать даже при обычном ветре, без воздействия человека или домашних животных: подвязка растений делают по главному стеблю. Когда томаты быстро набирают в росте, предусмотрено подвязывание наиболее массивных ветвей, для чего в рядах посадки ставят шпалерное сооружение. Оно, в свою очередь, должно быть предусмотрено заранее.
Подкармливание кустов томата Катюша начинается через неделю после переноса рассады на постоянное место огорода. Раствор из нитрофоски (столовая ложка в 10 л воды) и коровяка (0,5 дм3 сухого удобрения) вносится по литру под каждое растение. Кусты перед этим предварительно поливают, а сам навоз вливают из мелкой лейки в прикустовые круги или капельно.
Когда на кустах сформируется первое соцветие, смесь из 0,5 дм3 куриного помёта, столовой ложки суперфосфата и чайной ложки поташа (или оксида калия) в 10 л воды вливается под корень по 0,5 литра.
Когда сформируется третья кисть, смесь из столовой ложки гумата калия и нитрофоски, растворённая в 10 л воды, вливается под каждый куст по пол-литра.
Если эта схема соблюдена в полной мере, то кусты томата Катюша обеспечат заявленную урожайность. Больше подкормок этим растениям не требуется. Некоторые огородники заранее удобряют почву – до посадки этих томатов, внеся золу и органику загодя (в октябре или в ноябре). Заблаговременное обогащение грунта – залог хорошего урожая.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.