Томат Катюша

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Борисов А. В., Налижитый В. М., Скачко В. А., Жемчугов Д. В. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Манул")
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Выход товарных плодов,%
65-87
Урожайность
в Центрально-Черноземном регионе - 159-533 ц/га, в Дальневосточном - 240-423 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
ЦЧО, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
60-80
Характеристика куста
компактный
Облиственность
средняя
Стебель
зеленый
Листья
среднего размера, зеленые, oвaльнo-зaocтpeнныe
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
90-180 (до 335)
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Вкус плода
кисло-сладкий, сбалансированный
Мякоть
плотная, мясистая, малосемянная
Количество сухого вещества, %
4,8
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Посев на рассаду
за 60-65 дней до высадки в грунт
Высадка рассады в грунт
в конце мая - начале июня
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, засухоустойчивый, хорошо переносит переувлажнение, холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Посмотреть все характеристики

Томат Катюша – ограниченные в росте растения кистевого построения. Разработан этот сорт как гибридный.

Кто и когда вывел сорт?

Создателями сорта томатов Катюша выступили Борисов А. В., Налижитый В. М., Скачко В. А., Жемчугов Д. В. – при содействии селекционно-семеноводческой агрофирмы «Манул». Год начала распространения – 2007-й.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Катюша годится как свежий продукт, но используют его в приготовлении любых блюд, где он добавляется в измельчённом виде, включая его термообработанное состояние. Выращиваются эти томаты в любых условиях, где температура не опускается ниже +12 под утро. Товарно пригодные и привлекательные плоды выходят в количестве до 87%. Томат Катюша устойчив к типичным для помидоров болезням, включая поражение плодов фитофторой. Устойчивость к перепадам температуры и внезапной засухе, жаре у этих томатов – выраженная. Недостаток – невозможно получить самоплодные семена, способные к самостоятельному выращиванию: это сорт отнесён к категории F1.

Описание растения

Томат Катюша относится к низкорослым кустам. По высоте он – не более 80 см, растение расположено компактно. Листва обладает средней загущенностью, очертания листьев – овальные и заострённые, размер – средний, стебель обладает ярко-зелёным оттенков. Томат Катюша выращивается как штамбовая культура с простыми соцветиями: первое из них формируется на кусте не ближе к грунту, чем на 7 листков. Каждое последующее соцветие образуется через два листка.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Незрелые плоды – в состоянии технической зрелости – обладают светло-зелёным оттенком. В полностью созревшем состоянии помидоры – насыщенно-красные, отнесены к крупноразмерным, вес одного томата 90-335 г. По очертаниям помидоры в спелом виде приплюснуты, в кисти их образуется 5-6. Томат Катюша обладает кисло-сладким привкусом, структура отличается средней плотностью, из-за чего они далеко перевозятся – за сотни километров от полей сбора урожая. Выпаренный в сухой концентрат, этот томат образует до 4,8% безводного остатка (по массе). Кожура отличается гладкостью. Плодоножка на кистях не имеет сочленения, сами плоды после сбора лежат довольно долго: в холодильнике они могут храниться не менее 10 дней. Сахаристость плодов томата Катюша – не более 2,9% (умеренная).

Созревание и урожайность

Урожайность с гектара для томата Катюша – до 42,3 т. Разработан этот сорт для выращивания на широте не выше 50-й параллели. По срокам созревания эти помидоры признаны среднеспелыми: им требуется в среднем 118 дней на вызревание.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

В процессе выращивания томат Катюша потребует формирования кустов в один стебель. Высевание на проращивание рассады – в среднем 62 дня. Высаживание рассады в грунт в конце мая или в начале июня, в зависимости от местного климата. Выращивание этих томатов исключительно в условиях теплицы и оранжереи способно дать урожай уже через три месяца с даты появления всходов.

Для средних по широте регионов России – между 50-й и 58-й параллелями на глобусе – культуру высаживают семенами, но чаще используется рассадный способ. Высадка за два месяца перед переносом в открытый грунт – в ячейковые контейнеры с торфяными таблетками. Семена заглубляются в кубики или таблетки с торфом на глубину в 5 мм, засыпаются. Затем контейнер поливается и накрывается плёнкой, либо стеклом. После формирования молодых листьев – в количестве не менее 3 – рассада пикируется. На постоянное место огорода сеянцы пересаживаются, когда исключены возвратные заморозки. На практике овощеводы применяют две схемы высадки сеянцев – 50х50 или 70х30 см. Для удобства обслуживания посадки, а также сбора готового урожая междурядье может быть расширено до 1 м. Перед высадкой рассады на постоянное место используют средство от размножения медведки, которая предпочитает питаться корнями растений; это средство подсыпают в небольшом количестве под каждый из кустов. На первые две недели посадки притеняются, особенно в южных регионах умеренного пояса, где они не сразу приспосабливаются к повышенной дозе солнечного облучения.

Полив томатов Катюша – по состоянию почвы: когда обнаружено пересушивание грунта на глубину более 5 см, в этот же день растения необходимо полить. Необходимо периодически, раз в неделю, рыхлить почву вокруг растений. Сорняки удаляются раз в две недели, либо сразу же по мере их обнаружения. Ветви кустов легко сломать даже при обычном ветре, без воздействия человека или домашних животных: подвязка растений делают по главному стеблю. Когда томаты быстро набирают в росте, предусмотрено подвязывание наиболее массивных ветвей, для чего в рядах посадки ставят шпалерное сооружение. Оно, в свою очередь, должно быть предусмотрено заранее.

Подкармливание кустов томата Катюша начинается через неделю после переноса рассады на постоянное место огорода. Раствор из нитрофоски (столовая ложка в 10 л воды) и коровяка (0,5 дм3 сухого удобрения) вносится по литру под каждое растение. Кусты перед этим предварительно поливают, а сам навоз вливают из мелкой лейки в прикустовые круги или капельно.

Когда на кустах сформируется первое соцветие, смесь из 0,5 дм3 куриного помёта, столовой ложки суперфосфата и чайной ложки поташа (или оксида калия) в 10 л воды вливается под корень по 0,5 литра.

Когда сформируется третья кисть, смесь из столовой ложки гумата калия и нитрофоски, растворённая в 10 л воды, вливается под каждый куст по пол-литра.

Если эта схема соблюдена в полной мере, то кусты томата Катюша обеспечат заявленную урожайность. Больше подкормок этим растениям не требуется. Некоторые огородники заранее удобряют почву – до посадки этих томатов, внеся золу и органику загодя (в октябре или в ноябре). Заблаговременное обогащение грунта – залог хорошего урожая.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также