- Авторы
- Кашнова Е.В., Андреева Н.Н., Дедерко В.Н., Столбова Т.М.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Выход товарных плодов,%
- 93-100%
- Урожайность
- 214-428 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Западно-Сибирский регион
- Высота куста, см
- 40-50
- Характеристика куста
- раскидистый
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый с темным пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- малиновый
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 60-104
- Форма плода
- сердцевидная, слаборебристая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкость и морозостойкость
- Срок созревания
- ранний
Кемерово — город, не слишком ассоциирующийся с помидорными кустами. Но томат Кемеровец, действительно, существует. И не просто существует, но и ждет умелых фермеров, которые оценят его по достоинству, сумеют применить грамотно и полноценно.
Кто и когда вывел сорт?
Помидор Кемеровец — один из продуктов новейшей российской селекции. Появилась такая культура в общем доступе с 2007 года. Ее разработчиками выступили селекционеры Кашнова, Андреева, Дедерко и Столбова. С ботанической точки зрения это именно классический сорт, а не гибрид.
Особенности, плюсы и минусы
Для этой культуры типичен детерминантный формат роста. Невысокие кусты не придется подвязывать — а чем меньше садовых забот, тем лучше. Растение считается отличным выбором для холодных местностей. А также стоит отметить отсутствие потребности в пасынковании (хотя тут уже есть разногласия). Приличные гастрономические показатели и очень мощный иммунитет вновь говорят в пользу такого сорта. Каких-либо принципиальных изъянов у него не могут найти пока даже очень придирчивые дачники и садоводы.
Описание растения
В высоту растения составляют всего от 400 до 500 мм. Кусты этого сорта отличаются выразительной раскидистостью, и даже в какой-то мере украшают дачные участки. Отмечается штамбовый характер культуры, покрытие растений темно-зеленой умеренно крупной листвой. Соцветия относятся к простому типу, плодоножки всегда сочленены.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Кемеровца оптимально подходят для употребления в свежем виде. На долю товарного урожая приходится от 93 до 100% всех плодов. Только что возникшая ягода всегда светло-зеленая, и лишь у плодоножки обнаруживается более темный участок. После достижения спелости томат приобретает малиновый окрас.
Хотя такие помидоры и не слишком крупны, они могут весить от 60 до 104 г. Визуально они напоминают стереотипный образ сердца из массовой культуры. Стоит отметить наличие ребер (пусть и слабо выраженных). В составе томата выделяется 6 гнезд и более. Вкус весьма хорош.
Созревание и урожайность
Продуктивность варьируется от 214 до 428 центнеров с гектара, или до 15 кг с 1 м2. Столь значительный разброс только в некоторой степени зависит от мастерства аграриев. Немаловажную роль может сыграть и погодная обстановка. Впрочем, даже при довольно неблагоприятных обстоятельствах урожай будет, и не из худших. Кемеровец считается ранним видом помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Вырастить такую культуру получится и под пленкой, и в свободной земле. Семена перед посадкой требуется обеззараживать. Для этой цели используют перманганат калия — в его растворе посадочный материал выдерживают примерно 30 минут. А также иногда применяют ненасыщенный теплый раствор аптечного йода. Ускорить прорастание можно выдерживанием во влажной марле; за несколько дней на батарее добиваются появления ростков.
Семена высаживают в ящики с почвой. Их требуется как можно лучше увлажнить, но при этом переувлажнение неприемлемо. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом. Пикировка сеянцев проводится сразу после возникновения крепких листьев. Торопиться с высадкой на открытые участки не нужно, потому что сначала растения должны основательно окрепнуть.
В идеале пересадкой занимаются после окончания опасности поздних заморозков. Некоторые фермеры откладывают процедуру до конца мая либо даже начала июня. Время терять зря не стоит, потому что важно приготовить участок к посадке. Между сеянцами должен оставаться промежуток от 250 до 300 мм. Оптимальный момент — вечерние часы пасмурного дня, когда риск теплового повреждения саженцев минимален.
Сразу после высадки грядки следует очень тщательно полить. Контролировать влажность придется до тех пор, пока растения не укоренятся основательно. Потом полив продолжается систематически, но уже не настолько сильно. Очень важны также рыхление и внесение навоза (но его надо использовать осторожно, чтобы не обжечь корни). Если решают использовать комплексные гранулированные удобрения, это надо сочетать с поливом.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.