- Авторы
- Kitano Seeds
- Синонимы названия
- Kibo
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- да
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Характеристика куста
- компактный, мощный
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 320-350
- Форма плода
- плоско-округлая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- гладкая, плотная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Посев на рассаду
- в феврале
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- устойчив к высоким и нестабильным температурам
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 100-110
- Тип плодоношения
- длительное
Сегодня большинство владельцев дачных участков предпочитают разводить высокорослые томаты. Кусты индетерминантных помидоров растут постоянно, формируя массу цветочных кистей и показывая высокий уровень урожайности. Мы предлагаем вам ознакомиться с одним из ярких представителей индетерминантных сортов – гибридным томатом Кибо, уровень урожайности и особенности выращивания которого мы рассмотрим в этой статье.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Кибо был выведен японскими селекционерами компании Kitano Seeds. В Госреестр селекционных достижений России этот сорт пока что не внесён.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества сорта:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- сопротивляемость распространённым болезням и насекомым;
- товарный вид плодов;
- транспортабельность и лёжкость помидоров;
- независимость от состояния погоды, не боится перепадов температур и засухи;
- превосходные вкусовые свойства.
Недостатки:
- нежелательно разводить в незащищённом грунте;
- потребность в подвязке и удалении пасынков.
Описание растения
Томат Кибо является индетерминантной раннеспелой культурой, предназначенной для разведения в теплице. В условиях обогреваемого парника гибрид приносит плоды круглый год. Высота куста может достигать 200 см, стебли крепкие, средней облиственности. Листья крупные, насыщенной зелёной окраски, имеют шероховатую поверхность. Кисти плодов плотные, содержащие в себе 5-6 томатов. Корневая система растения мощная.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные, округлые, гладкие, около плодоножки немного приплюснутые. Средняя масса – 320-350 г. Окраска однородная, розовая, довольно яркая, без зелёных пятнышек. Мякоть сочная, сладкая, достаточно плотная, но не водянистая, без белого стержня.
Благодаря отменным вкусовым характеристикам плоды используют в салаты, томатные пасты, кетчуп, закуски, их тушат и запекают. Из Кибо делают самые разные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют.
Созревание и урожайность
Кибо является раннеспелым гибридом: сроки созревания – 100-110 дней после появления первых всходов рассады. Первый урожай убирают уже в середине июня, основная волна приходится на начало июля (через 14 дней после завершения формирования первых плодов).
Практически все полученные посредством скрещивания томаты характеризуются высокой урожайностью, и Кибо в этом не является исключением. При возделывании в теплице с одного куста за сезон можно получить до 5-6 кг зрелых томатов. Следовательно, даже если культивировать только 10 кустов, можно иметь 5-6 вёдер плодов (50-60 кг).
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев на рассаду начинают в середине февраля. Семенной материал вымачивают в тёплой воде для лучшего прорастания. В ёмкостях должен быть рассадный грунт из земли, торфа, перепревшего навоза.
Процедура выращивания рассады типовая:
- продезинфицировать почву и ёмкости раствором перманганата калия, перекисью водорода либо другими антисептиками;
- посадить семенной материал на глубину 1 см с дистанцией 2-3 см;
- сформировать тепличные условия (полиэтилен, подсветка, орошение, температура 25-26° C);
- после формирования 2-3 листочков пикировать в разные ёмкости;
- через 7 дней внести в почву комплексное минеральное удобрение;
- за 10-15 дней до пикировки закалить при температуре 15-16° С (начиная с нескольких минут до 3-4 часов в день).
Процесс посадки в теплицу простой. На 1 м2 высаживают не больше 3 кустиков.
Тонкости агротехники
Способ культивирования сорта Кибо стандартный.
- Орошение регулярное, 1-2 раза в 7 дней. Воду желательно применять подготовленную – она должна быть отстоявшейся и тёплой (немного выше комнатной температуры).
- Внесение удобрений один раз в 2-3 недели: можно смешать 1 г аммиачно-нитратного удобрения с 2 г сульфата калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды или использовать комплексную минеральную подкормку. Дополнительно можно чередовать с разведённой в воде органикой – коровяком, птичьим помётом либо навозом.
- Покрытие почвы мульчей в виде соломы, опилок, торфа.
- Постоянное разрыхление, в особенности перед поливом, прополкой.
- Удаление пасынков, формирование кустика в 1 либо 2 стебля.
- Подвязывание к опоре.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из преимуществ томата Кибо, как мы уже говорили, является на редкость крепкий иммунитет. Кусты не подвергаются вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям и им не страшны насекомые-вредители. Вследствие этого в целях профилактики можно только один раз (накануне пикировки рассады в теплицу) произвести обработку химическими веществами для борьбы с грибными болезнями растений и насекомыми (выполнить это в обязательном порядке необходимо тогда, когда в теплице очень долго не осуществляли обеззараживание веществами либо посредством дымовых шашек).
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Необходимые климатические условия
Кибо в РФ следует выращивать исключительно в теплицах, кроме южных регионов, где допускается высадка и в незащищённый грунт.