Томат Княгиня

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
13,3 кг/кв. м, до 20 шт. с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180-200
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
287
Форма плода
цилиндрическая
Количество плодов в кисти, шт
4-9
Количество кистей на главном стебле
9
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, очень насыщенная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-105
Тип плодоношения
длительный
Посмотреть все характеристики

Томат Княгиня – не ограниченный в росте сорт помидоров. Обладает кистевым построением соцветий.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Княгиня выведен специалистами Дедерко В. Н., Постниковой О. В. в 2006 г. Разработан для выращивания в открытом грунте и в условиях, созданных плёночной теплицей.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Княгиня разработан как универсальный в использовании сорт: помидоры пригодны для приготовления любых блюд и добавок, рецепты которых предусматривают их применение. Высокая товарность позволяет перевозить их до 1000 км от поля, где партия урожая собрана. Благодаря своим особенностям эти томаты пригодны для выращивания в любых условиях в России, кроме районов с преобладанием многолетней мерзлоты. На широте выше 50-й параллели нельзя выращивать этот сорт томатов без теплицы – они не успеют созреть из-за более короткого и не вполне жаркого лета. Этому сорту томатов нужны подвязывание, формирование и удаление пасынковых побегов. Формируются кусты в один или два стебля.

Описание растения

Данная культура считается высокорослой: взрослые растения достигают двухметровой высоты. Листва крупная, тёмно-зелёная. На основном стебле – до 9 кистей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Технически зрелые (полноразмерные, зелёные) плоды обладают выраженным зелёным оттенком, вокруг плодоножки размещено тёмное пятно. В зрелом состоянии эти помидоры ярко-красные, размер томата крупный, масса в среднем достигает 287 г. По очертаниям эти томаты приближены к цилиндру, до 9 штук в одном соплодии. Сахаристость помидоров этого сорта выраженная, структура обладает повышенной плотностью, плоды прикрепляются к кисти при помощи сочленений.

Созревание и урожайность

Урожайность этого сорта высокая – 20 томатов с куста, 13 кг с 1 м2 посадок. Плодоношение в сезон сбора урожая – длительное, созревают томаты в срок, равный 108 дням с даты появления всходов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Схема высадки томата этого сорта – не более трёх кустов на 1 м2. Рассада высаживается в среднем через 55 дней с даты высевания семян.

Агротехнические правила высадки томата данного сорта совпадают с методикой посадки томатов похожих сортов. Используйте преимущественно нейтральную почву, без малейшего закисления. Если на участке она всё же закислена, то строго рекомендуется раскислить её, применив известь и мел.

Нельзя пытаться обмануть схему высаживания, попытавшись высадить более четырёх кустов на квадратном метре участка. Подобные ухищрения приводят к резкому падению урожайности, так как кусты ожесточённо соперничают между собой за влагу, питание и воздух.

Полив рассады производится сразу же после её пересадки на постоянное место. А чтобы её вырастить из семян, применяйте ячейковый контейнер и торфяные таблетки: вместе эти меры помогут избежать ошибок при проращивании семенного материала. Торф от агропоставщиков уже заранее обеззаражен, как и семена. Это поможет сохранить сеянцы в процессе их роста, не подвергая риску заражения. Высаживаются семена в среднем за 55 дней до даты предполагаемой пересадки рассады на постоянное место. Это также даст возможность не сделать ваши посадки заложниками возвратных заморозков, из-за которых формирование и опыление цветков станут невозможными. В первые две недели пересаженная рассада требует притенения от прямого солнечного света: растения пока ещё не готовы к его повышенным дозам. По прошествии этого срока притенение убирают.

Чтобы томаты получились предельно большими – в соответствии с описанием – и сладкими на вкус, по прошествии недели после пересадки их удобряют азотными и калийными составами. Азот позволяет зелёной массе быстро отрасти до заявленной в описании сорта высоты, а калий отвечает за образование кистей (соцветий) и завязей. Когда цветки опылятся, а завязи – сформируются, используйте фосфатные удобрения, например, суперфосфаты, которые, наряду с калийными, дают возможность плодам быстрее набрать вес, чтобы достигнуть технической спелости, переключившись затем на реальное дозревание.

Какого-либо особого ухода кусты томатов не требуют. Раз в полмесяца сорняки удаляются с участка. Если этого не сделать, то они истощат грунт и культурные растения затормозятся в развитии, урожайность серьёзно пострадает при этом. После снятия сорного покрова почва вокруг кустов томата разрыхляется.

Поливная деятельность направлена на недопущение иссушения почвы глубже, чем на 5 см – проверить, есть ли на этой глубине влага, очень легко. При частом дожде и отсутствии изобилия солнечного света поливная деятельность временно приостанавливается и возобновляется после возврата засухи.

Подвязка кустов – через каждые полметра, чтобы они не переломились под тяжестью созревающих томатов. Формирование же в один стебель нашло применение при внетепличном выращивании. Когда томаты этого сорта выращиваются в теплице, то кусты формируют всё же в два стебля. Второй способ позволяет сэкономить на площади зоны, отведенной под выращивание помидоров.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также