Томат Кохава

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Боаз Каплан (НИРИТ СИДЗ ЛТД)
Год допущения к использованию
2013
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для закрытого грунта
Товарность
отличная
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
30 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180-300
Характеристика куста
мощный, компактный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера, зеленые до темно-зеленого
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
105-111
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Мякоть
твердая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7-9 листом
Лежкость
хорошая
Выращивание
Схема посадки
плотность посадки - 2,4-2,5 растения/м2
Устойчивость к вирусным заболеваниям
устойчив к вирусам бронзовости и жёлтого скручивания листьев
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый, относительно тенеустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-90
Посмотреть все характеристики

Томат Кохава имеет не только вкусные плоды, но и множество преимуществ, за которые его ценят дачники. Стоит ознакомиться с ними подробнее и выяснить, чем примечателен этот сорт.

Кто и когда вывел сорт?

Индетерминантный раннеспелый гибрид Кохава – дело рук его автора Боаза Каплана (Израиль). В реестр допущенных сортов этот томат включен в 2013 году, рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Особенности, плюсы и минусы

Данный вид относится к высокорослым экземплярам. Рекомендован к выращиванию в закрытом грунте. Но и в открытом грунте этот вид можно выращивать, тем более он устойчив ко многим погодным условиям. При этом дачники отмечают множество положительных моментов, за которые они и ценят этот томат.

  • Плоды созревают достаточно рано, что дает возможность быстро получить свежие, вкусные, ароматные помидоры к столу.
  • У томатов отличная лежкость и долгое время сохраняется товарный вид. Транспортабельность тоже на высоком уровне.
  • Отмечена и достаточно внушительная урожайность.
  • У гибрида высокая устойчивость ко многим вирусным заболеваниям, что очень важно для огородников. К таким недугам можно отнести вирусы бронзовости и желтого скручивания листьев, фузариозное увядание.
  • Отмечена также устойчивость этого томата к неблагоприятным погодным условиям. Он может перенести понижение температуры, засуху и жару, способен развиваться в небольшом притенении.
  • Многие дачники ценят томаты за приятный вкус и возможность не только употреблять их в свежем виде, но и делать различные заготовки – пасты, соки, лечо.

К минусам можно отнести мощность кустов, за что некоторые огородники прозвали растение томатным деревом. В связи с этим следует учесть, что растению нужны шпалеры, подвязка, пасынкование. То есть прежде чем получить большой урожай, придется основательно потрудиться.

Описание растения

Раннеспелый гибрид имеет листья темно-зеленого цвета среднего размера и простые соцветия. Стебель мощный, но при этом компактный, однако вырасти может до 3 метров. Первое соцветие образуется над 7-9 листом. В кисти обычно присутствует по 5-6 помидоров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плод имеет плоскоокруглую форму. Завязывание плодов происходит одинаково хорошо и при плохой, и при хорошей погоде. Незрелый томат отличается светло-зеленой окраской, а полностью созревший имеет розовый цвет. Масса одного томата варьируется в пределах 105-111 граммов. Вкус у помидоров хороший, мякоть плотная.

Томаты хорошо хранятся, при этом они вкусны как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Заготовки и консервирование с использованием этих томатов тоже продемонстрировали высокое качество.

Созревание и урожайность

Гибрид Кохава относится к раннеспелым видам, и урожай можно получить через 3 месяца. Что касается урожайности, то отмечен ее высокий уровень. С 1 квадратного метра можно собрать около 30 кг, а при хорошем уходе и оптимальных условиях окружающей среды и еще больше – до 35 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высаживая этот гибрид, стоит учитывать, что на 1 квадратный метр должно в среднем приходиться 2,5 растения. Семена на рассаду высевают в марте, срок будет немного варьироваться в зависимости от условий региона, а также от места расположения томатов – открытый это будет грунт или теплица.

Высадка семян происходит по обычной схеме: готовится плодородный обеззараженный грунт, семена проходят предварительный отбор и дезинфицирование в любом выбранном растворе, например, в марганцовке. После того как появятся всходы, растения перемещают на солнечный подоконник. Можно сразу посадить семена в отдельные емкости, тогда пикировка не понадобится.

До высаживания в теплицу или в открытый грунт стоит хорошо продумать шпалерную систему. Без правильной подвязки развитие этих кустов будет крайне проблематичным. Дальнейшая высадка происходит по устоявшимся канонам: выкапывают лунку, помещают в нее рассаду, присыпают почвой, аккуратно утрамбовывают, поливают.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и профилактических обработках. Излишнего увлажнения стоит избегать, ориентируясь на состояние почвы, тем более если томаты растут в некотором притенении. В теплице тоже часто влага сохраняется долго, поэтому очень важно томаты не залить.

Поскольку этот гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям, нет необходимости в частых обработках фунгицидами. Но при этом стоит обращать внимание на погоду. Если долгое время присутствует повышенная влажность или было резкое похолодание, профилактика с помощью любых выбранных средств, даже хотя бы народных, кустам точно не помешает.

Также стоит помнить о том, что вредители весь сезон не дремлют, а значит, томаты нужно осматривать регулярно и в случае чего незамедлительно начинать борьбу. Лучше заранее оградить растения от нашествия насекомых с помощью все тех же профилактических опрыскиваний с использованием инсектицидов.

При этом есть привычные действия, которые тоже очень важны в правильном уходе за культурой и, в частности, за данным гибридом. Почву обязательно нужно рыхлить и своевременно удалять сорняки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также