Томат Комбат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Фотев Ю. В., Котельникова М. А., Кондаков С. Н. (оригинаторы: Фотев Ю. В., Кондаков С. Н., ООО Агрофирма "Семена Алтая")
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
отличная
Урожайность
6,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
90-100
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
95
Форма плода
цилиндрическая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 60-65 дней
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к септориозу
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Чтобы урожая помидоров хватило и на свежие салаты, и на консервирование, и на переработку, достаточно подобрать некапризный сорт с хорошими показателями урожайности. К проверенным и надежным относят томаты Комбат, выведенные отечественными учеными.

Кто и когда вывел сорт?

Среднеранний помидор Комбат – это сорт, полученный благодаря стараниям селекционеров Кондакова С. Н. и Фотева Ю. В. из агрофирмы «Семена Алтая». Добавлен в Госреестр допущенных к использованию сорт в 2010 году. Возделывают овощ на открытых грядах и в тепличных условиях. Адаптивные качества культуры позволяют выращивать ее в разных климатических условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Помидоры Комбат выделяются на грядке товарным видом плодов, а также компактностью кустиков. Помимо этого, у сорта есть ряд других преимуществ.

  • Стабильная урожайность.

  • Несложная агротехника.

  • Универсальность использования – от свежих салатов до засолки.

  • Хорошие транспортабельность и лежкость.

  • Устойчивость к ряду заболеваний, обеспеченная хорошей иммунной системой.

  • Способность дозревания после снятия с куста.

Существенных недостатков у культуры не выявлено. Многим дачникам не нравится необходимость частого пасынкования, а также повышенная требовательность культуры к подкормкам.

Описание растения

Томат Комбат – это низкорослое растение детерминантного типа. Вырастает штамбовый куст в высоту до 90-100 см. Для данного растения характерен мощный центральный стебель, хорошая раскидистость ветвей, умеренная загущенность ярко-зеленой листвой среднего размера, развитое корневище, а также простой тип соцветия. Формируются ягоды в плодовых кистях – по 4-6 штук в каждой.

Для получения максимального урожая рекомендуется формировать кустик в 1-2 стебля, если выращивается он на грядке, а также в 2-3 ствола, если в теплице. Во время возделывания рекомендуется периодическое пасынкование, а также подвязка к опоре по необходимости.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Комбат представляет категорию среднеплодных помидоров. Масса ягоды варьируется в пределах 95 граммов. При регулировании количества завязей на кустике можно получить более крупные экземпляры массой 120-140 граммов. Форма у овоща аккуратная, цилиндрическая, с гладкой, блестящей поверхностью. На этапе созревания ягоды наделены молочно-зеленым цветом, а спелые томаты приобретают равномерный ярко-красный окрас. Зеленоватого пятна у плодоножки не наблюдается.

Вкус у помидора гармоничный – выраженная сладость дополнена освежающим ароматом, присущим практически всем классическим разновидностям томатов. Мякоть характеризуется мясистой, плотной и сочной консистенцией, облаченной в плотную, но не жесткую кожицу. Назначение у сорта универсальное, поэтому их едят свежими, добавляют в различные блюда, маринуют, консервируют. Кроме того, ягоды подходят для засолки, а также для цельноплодного консервирования, если выбирать самые мелкие экземпляры.

Созревание и урожайность

Помидоры комбат входят в группу овощей со среднеранними сроками созревания. Период вегетации длится 105-115 дней. Оценить вкусовые качества ягод можно в середине лета. Время плодоношения приходится на июль-август.

Показатели урожайности у сорта отличные. В среднем с 1 м2 посадок можно собрать до 6.4-7 кг вкусных помидоров. Собранный урожай прекрасно переносит транспортировки, а также может некоторое время храниться без потери товарных и вкусовых качеств.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают культуру рассадным способом. Получить качественную рассаду можно через семена. Посев семян планируется на март, а спустя 60-65 суток подросшие кустики переносят на постоянное место произрастания. Для пересадки подходят экземпляры высотой 25 см, у которых есть 6-7 настоящих листочков и одна цветочная кисть.

Для посадки выбирается светлый и солнечный участок, где есть защита от сквозняков и застоя воды. Почву помидоры предпочитают плодородную, дышащую, не кислую и влагоемкую. При посадке важно соблюдать плотность, а также схему расположения кустов. Оптимальной считается схема 40х40 см. На 1 м2 обычно высаживают до 4-5 экземпляров.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехника культуры довольно проста – своевременные поливы 2-3 раза в неделю (ранним утром или вечером), рыхления и прополки грядок, что обеспечит доступ воздуха корням, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (подкормки с азотом, калием и фосфором), формирование и подвязка, периодические пасынкования, а также профилактика грибковых инфекций и атак насекомых. В теплицах также потребуются регулярные проветривания.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость к ряду болезней – септориоз, альтернариоз, фитофтороз. Несмотря на это, профилактические опрыскивания не помешают. Чтобы избежать нашествия вредителей, важно правильно выбирать предшественников для помидоров. Нельзя томаты высаживать на участке, где ранее произрастали картофель, баклажаны или сладкий перец.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также