Top.Mail.Ru

Томат Корнабель

Томат Корнабель
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Vilmorin S. A., Франция
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Синонимы названия : Kornabel
  • Сроки созревания, дней : 60 дней с момента высаживания рассады в грунт
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Опытные огородники нередко предпочитают экспериментировать на своих участках с различными сортами томатов. В этом им помогает работа селекционеров, каждый год выпускающих новые сорта и гибриды на любой вкус.

К особенно необычным разновидностям относятся помидоры сорта Корнабель, плоды которого по форме напоминают сладкий болгарский перец. Сорт завоевал широкую популярность в Европе, а с недавних пор его все чаще выбирают и российские дачники.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид Корнабель был выведен во Франции в 2003 году. Селекционными работами занималась группа специалистов агрофирмы Vilmorin S. A., известной выведением разнообразных плодовых культур с середины XIX века. В Европе эта компания имеет безупречную репутацию, и сорт Корнабель пополнил список достижений французских селекционеров.

В Российской Федерации сорт допущен к использованию в 2021 году. Однако российские аграрии и раньше знали об этой культуре и с удовольствием заказывали семена у фирмы-производителя.

Официальный французский синоним сорта, отмеченный на упаковках с семенным материалом, – Kornabel. Иногда культуру путают с сортом Дольче того же оригинатора, однако это совершенно разные виды.

Особенности, плюсы и минусы

Гибрид относится к генеративному типу, благодаря чему слабо образует пасынки, отдавая максимум сил на формирование кистей с плодами. Характеризуется Корнабель длительным плодоношением – плоды вызревают с середины июля до конца сентября.

Из несомненных плюсов аграрии Европы и России отмечают следующие достоинства:

  • высокая урожайность при соблюдении правил агротехники;

  • отличные всхожесть семян и способность к завязываемости плодов;

  • оригинальный внешний вид;

  • универсальность в применении;

  • хорошая лежкость и транспортабельность;

  • крепкий иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям пасленовых и атакам вредителей;

  • превосходные вкусовые характеристики.

Из минусов можно отметить разве что высокую стоимость фирменных семян. Еще один недостаток – Корнабель является гибридом, из-за чего из собранного в конце сезона семенного материала не получится вырастить томаты, обладающие характеристиками материнского растения.

Описание растения

Томат Корнабель принадлежит к группе индетерминантных растений, куст в высоту может достигать более 2 метров. В тепличных конструкциях требует прищипывания на высоте около 180-190 см. Это позволит растению не тратить силы на дальнейший рост.

Корневая система крепкая, хорошо разветвленная. Несмотря на сильную облиственность длинными листьями зеленой окраски, кусты относятся к открытому типу, благодаря чему хорошо проветриваются.

На мощном кусте формируются до 4-6 кистей, в каждой из которых вызревает по 6-7 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные красные плоды достигают массы в среднем 240 г. В середине сезона при правильном уходе некоторые экземпляры могут весить и 400-500 г, а к завершению плодоношения формируются мелкие томаты весом 80-100 г. Именно они особенно подходят для цельноплодного консервирования.

Форма помидоров удлиненная, цилиндрическая, слаборебристая, с ярко выраженным «носиком», очень похожая на болгарский перец. В длину томаты вырастают до 15 см.

По вкусу плоды очень сладкие, сахаристые, с большим количеством сухого вещества. Мясистая плотная мякоть заключена в прочную кожицу, благодаря чему томаты Корнабель долго хранятся и отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

По назначению плоды универсальны, вкусны в свежем виде, в бутербродах и летних салатах. При больших объемах их можно с успехом перерабатывать на густые пасты, заправки для борща и основу для аджики.

Созревание и урожайность

Несмотря на то что первый урожай собирают уже в середине июля, сорт относится к разряду позднеспелых. Созревать томаты начинают спустя 2 месяца после пересаживания подросшей рассады на постоянное место произрастания.

Томат Корнабель входит в категорию высокоурожайных сортов. Благодаря продолжительному плодоношению с 1 кв. м возможно собрать до 19 кг крупных плодов правильной формы.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Поскольку Корнабель является гибридной разновидностью, семенной материал придется приобретать ежегодно. Купленные семена не нуждаются в дополнительной обработке, так как об этом уже позаботилась фирма-производитель.

Выращивают томаты данного сорта рассадным способом, начиная посев за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт. Почвосмесь лучше приобретать в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, грунт можно подготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, песок, торф и садовую землю. В этом варианте земляную смесь следует обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки или прокалить в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Семена укладываются в контейнеры с грунтом и присыпаются небольшим слоем земли, слегка орошаются. Емкости накрывают пленкой и ставят в темное, теплое место до появления всходов.

Когда появятся первые росточки, пленку снимают, а контейнер переносят на хорошо освещенное пространство. При раскрытии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Пересаживают рассаду на постоянное место, когда почва прогреется до 14-15°С. Желательно рассчитать сроки так, чтобы высадка ростков была произведена до начала цветения.

Почву заранее стоит обогатить органическими компонентами, а впоследствии вносить подкормки следует не слишком часто, отдавая предпочтение минеральным составам с калием и фосфором. Нужно помнить, что Корнабель относится к генеративному типу, самостоятельно справляется с закладкой большого количества плодов, и избыток удобрений может вызвать либо жирование куста (азот), либо увеличение завязей (калий), из-за чего пострадает развитие самого куста.

Поливать томаты следует умеренно, каждые 4-5 дней. Расход на один куст составляет 3 л теплой воды.

Нюансы формирования

Формируют кусты Корнабель преимущественно в 1 стебель. При посадке обязательна установка крепких опор, к которым привязывают куст по мере роста. А также потребуется подвязка веток с тяжелыми плодами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом, демонстрирует хорошую устойчивость к фузариозному увяданию, вертициллезу и мучнистой росе. В качестве профилактики фитофтороза рекомендуется каждые 2 недели проводить опрыскивание кустов биопрепаратом «Фитоспорин-М».

Атаки насекомых-вредителей удастся предотвратить, соблюдая стандартные правила агротехники: проветривание теплицы, пропалывание сорняков, мульчирование приствольных кругов торфом, сухими опилками или соломой.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Выведенный в теплой Франции томат предназначен для выращивания под пленочными укрытиями или в тепличных конструкциях. Это условие особенно актуально для средней полосы России и более северных районов. Вместе с тем сорт с успехом культивируют и в Северо-Западном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Vilmorin S. A., Франция
Год допущения к использованию
2021
Синонимы названия
Kornabel
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
19,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Облиственность
сильная
Листья
длинные, зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
240
Форма плода
цилиндрическая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
7
Мякоть
плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
60 дней с момента высаживания рассады в грунт
Тип плодоношения
длительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Посмотреть все сорта томатов (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь