Томат Король Сибири

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Семена Алтая
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
120-150
Облиственность
слабая
Плоды
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-400 (до 700-900)
Форма плода
сердцевидная
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочно-мясистая, малосемянная
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
в середине мая - под пленку, в начале июня - в открытый грунт
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
120-130
Сроки уборки урожая
июль
Посмотреть все характеристики

В Сибири, как известно, не было королей. А вот сорт томатов Король Сибири имеет все шансы надолго задержаться на разных дачах и личных подворьях. Крайне полезно будет ознакомиться с особенностями подобного растения и узнать все нюансы его культивирования.

Кто и когда вывел сорт?

В официальном реестре сельхозкультур Король Сибири не упоминается. Его создали в агрофирме «Семена Алтая». Поставщик не указывает, кто был оригинатором сорта. Год выведения также не указывается.

Особенности, плюсы и минусы

Отмечают:

  • растянутое плодоношение без резких всплесков;

  • стойкость к поражению грибком, инфицированию вирусами;

  • малую подверженность скачкам температуры;

  • стойкость к недолгим засухам;

  • стабильность результата в любой допущенной климатической зоне;

  • необходимость прибегать к шпалерам и иным подпоркам;

  • необходимость тщательного формирования;

  • невозможность крупноплодного консервирования (овощи слишком велики для этого).

Описание растения

Король Сибири относится к разряду индетерминантных помидоров. Кусты вырастают до 1200-1500 мм. Для них типична приличная облиственность. Высота достигает 2 м (если организовано качественное выращивание в теплице). В остальном каких-то особенных тонкостей нет.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Ягоды этого сорта употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Обычно они окрашены в простой оранжевый цвет. Типичная масса плодов составит 0,3-0,4 кг. Рекордные показатели – до 0,7-0,9 кг. Другие особенности:

  • внешний вид — стереотипное сердце;

  • приятный сладкий вкус;

  • большая плотность мякоти, отличающейся сочностью и малым количеством семян.

Созревание и урожайность

Король Сибири считается среднеспелым видом. Овощи могут дозреть за 120-130 суток с момента образования первой весенней поросли. Готовность к сбору плодов обычно достигается в июле. Каждая кисть содержит до 7 помидоров.

Принято считать, что это средний по урожайности сорт. Отдельных плодов немного, но зато каждый из них крупный, так что в сумме получается не так уж и мало. В хорошо обустроенной теплице можно за сезон снять до 4,5 кг помидоров с каждого куста. Если посадить 3 растения на 1 м2, то урожайность дойдет до 10-13 кг. Предельного расчетного значения (13,5 кг) она не достигнет, потому что полезные вещества расходуются и на поддержание самих стеблей.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Допускается использование сорта в открытом грунте и тепличных конструкциях. Рекомендовано размещение по схеме 600х500 мм. Начать разводить рассаду можно в марте или апреле. Между 10 и 20 мая практикуется высаживание под защитную пленку. В первой декаде лета оправдано уже пикирование томатных кустиков и в открытую землю.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Формировать кусты индетерминантного сорта надо в 1 стебель. Реже практикуется ведение в 2 стебля. Пасынкование проводят в любом случае. Как только главный стебель доходит до верха теплицы, его следует прищипнуть.

Орошением лучше заниматься пореже, но зато проводить его обильнее. Подпитка магнием очень полезна перед началом вегетации, особенно в тепличных условиях. Когда плоды начинают наливаться, рекомендовано использование калия. Сбор плодов может проводиться без учета их зрелости.

Пасынки убирают, как только они вырастут до 5 см. Рекомендуется проводить эту работу в утренние часы. При таком подходе до конца дня повреждения затянутся, и томат довольно скоро войдет в привычный ритм жизни. Чтобы свежие срезы не были повреждены, не гнили, надо обеззараживать их древесной золой. Альтернативное решение — дезинфекция настоем перманганата калия.

Органику, как и для других растений, надо применять с осторожностью. Сжечь корни Короля Сибири было бы очень обидно. Разбавлять навозные настои целесообразно как минимум в 15 раз.

Опыт выращивания такого томата в течение нескольких лет позволяет многим огородникам высоко оценивать его. Семена можно брать прямо из выращенных плодов. Почти каждый, кто пробовал разводить эту культуру, собирается продолжать делать это и впредь.

Рассаду надо разводить в субстрате, составляемом из одинакового количества перегноя, садового грунта и компоста. Рекомендовано также добавление песка мелкой фракции, порошкообразной золы, аммиачной селитры и суперфосфата (двух последних компонентов хватит и 0,05 кг). После перемешивания таких веществ заготовленный субстрат обеззараживают перманганатом.

Использовать для рассады допускается и пластмассовые, и деревянные емкости. Некоторые фермеры отдают предпочтение торфяным таблеткам. Для полива укоренившихся саженцев подойдет лишь отстоявшаяся вода. Подкормки разумно комбинировать с поливами. Очень важны систематические рыхления и прополки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также