- Авторы
- Анна Янковски
- Появился при скрещивании
- Kosovo x Copia
- Синонимы названия
- Kozula 156
- Категория
- сорт
- Серия
- Козула
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- в открытом грунте — 150, в теплице — 180
- Ампельный
- нет
- Штамбовые
- нет
- Цвет зрелого плода
- желто-оранжевый с красными штрихами и пятнами
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300-500
- Форма плода
- сердцевидная
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- сочная, мясистая, ароматная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Срок созревания
- среднеспелый
- Тип плодоношения
- обильное и длительное
Томат сорта Козула 156 относится к одноименной серии. Это довольно популярное сортовое растение, способное принести большое количество урожая. Но для этого за ним необходимо правильно и своевременно ухаживать.
Кто и когда вывел сорт?
Козула 156 – это оригинальное наименование сорта, но в некоторых случаях используется англоязычный синоним Kozula 156. Он появился при скрещивании двух других: Kosovo и Copia. Это произошло благодаря успешной работе известного оригинатора из Польши Анны Янковски.
Особенности, плюсы и минусы
Козула 156 – это оригинальный сорт, который является коллекционным. Он отлично подходит для выращивания в открытом грунте, а также в тепличных условиях. Коллекционная разновидность обладает множеством преимуществ, среди которых:
высокая урожайность;
отличные вкусовые качества;
крупный размер плодов;
обильное и продолжительное плодоношение;
приспособленность к разным климатическим условиям.
Среди недостатков следует отметить необходимость подвязки, поскольку при ее отсутствии стебли будут падать. Но в целом уход за культурой нельзя назвать особенно сложным.
Описание растения
Кусты довольно высокорослые. Если культура выращивается в условиях открытого грунта, то в высоту стебли достигают 150 см. При выращивании в теплице в рост уходят гораздо активнее, поэтому способны достигать 180 см.
Листовые пластины окрашены в классический темно-зеленый цвет. Корневая система у культуры развита довольно хорошо.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые плоды зеленые. По мере созревания их цвет меняется на желто-оранжевый. Но и это еще не все: на поверхности появляются красные штрихи и пятна. По размеру томаты довольно крупные. При правильном уходе и комфортных условиях содержания томаты способны вырастать до 300-500 г.
Плоды приобретают сердцевидную форму. На вкус довольно сладкие. Мякоть характеризуется как:
сочная;
мясистая;
ароматная.
Количество семян незначительное. Вкус сладкий и довольно приятный. Он раскрывается при употреблении томатов в пищу в свежем виде. Но также плоды можно использовать для консервирования, засолки, приготовления кетчупа, соуса и сока, лечо и других заготовок.
Созревание и урожайность
Сорт относится к категории среднеспелых. Так, собирать первый урожай можно уже к концу июля. Но тут очень многое зависит от ухода и климатических условий. В теплице томаты созревают быстрее, чем те, которые растут в условиях открытого грунта.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Томаты этого сорта рекомендуется выращивать рассадным методом. Посев семян нужно производить в конце зимы или в первых числах весны. После посадки за сеянцами следует ухаживать: поливать, защищать от сквозняков, можно подкормить препаратами «Крепыш» или «Атлет».
Переносить сеянцы в теплицу можно уже в первых числах мая. В открытый грунт – немного позднее, ближе к началу лета. Очень важно, чтобы к этому времени грунт прогрелся до +12… 15 градусов по Цельсию. Наиболее подходящие схемы посадки: 30х40, 40х40 или 40х50 см.
Тонкости агротехники
Представители этого сорта не особенно требовательны в части ухода, но все же некоторые правила агротехники соблюдать нужно. Они заключаются в следующем.
Поскольку растение склонно к активному образованию пасынков, от них необходимо своевременно избавляться. В противном случае насаждения будут очень густыми и объемными. Это отрицательно скажется как на урожайности, так и на здоровье самого растения. Дело в том, что загущенность увеличивает риск развития заболеваний, в частности, мучнистой росы.
Томаты довольно рослые, поэтому им требуется подвязка. Если они выращиваются в открытом грунте, то фиксировать лучше к опорам. В теплице целесообразно подвязать к потолку.
Необходимо правильно формировать растение: в два стебля.
Полив должен быть умеренным и своевременным. Ориентироваться следует на визуальное состояние грунта. Если он становится сухим, значит, необходимо увлажнение. Поливать нужно под корень. Используемую воду предварительно следует прогревать на солнце.
Во время вегетационного периода нужно вносить в грунт не менее трех подкормок. Уместны как комплексные составы, так и органика. Подкормки, в состав которых входит азот, нужно использовать с осторожностью, поскольку они способствуют активному наращиванию зеленой массы.
Верхний слой грунта нуждается в рыхлении. Часто это делать не нужно, достаточно 2-3 раз за сезон. Это придает грунту необходимую легкость. Рыхлить нужно через 1-2 дня после полива. Инструмент должен проработать почву на глубину 3-4 см.
Следует избавляться от сорняков, чтобы они не препятствовали нормальному росту.
Соблюдая эти несложные правила агротехники, получится добиться хороших показателей урожайности.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.