- Авторы
- Козак В. И., Кононов А. Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 1,9 кг/кв. м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 45-60
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- среднего размера, зеленые до темно-зеленого
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 60-80
- Форма плода
- округлая или слаборебристая
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в конце марта – начале апреля
- Высадка рассады в грунт
- в конце мая - начале июня
- Устойчивость к фитофторозу
- не подвержен
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- вынослив к неблагоприятным погодным условиям, холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
- Сроки уборки урожая
- с 25-30 июля до середины августа
Крайний Север — не самое подходящее для выращивания помидоров место, это знают все. Однако есть еще и сорт, носящий такое название. Хотя его также выращивают заметно южнее, есть повод разобраться с подобным растением более основательно.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Крайний Север был добавлен в федеральный каталог сельскохозяйственных культур с 2007 года. Его разработчики — селекционеры Козак и Кононов. Права на сорт принадлежат некоммерческой (общественной) ассоциации «Биотехника».
Особенности, плюсы и минусы
Фитофтороз практически никогда не поражает томат Крайний Север. Это очень приятная новость для многих садоводов, измотанных постоянной борьбой с такой инфекцией. Вершинная плодовая гниль также не представляет особой опасности для подобной культуры. Даже в плохих условиях, включая низкие температуры, растение ведет себя достойно и демонстрирует приличное развитие. Нарекания высказываются только по отношению ко вкусу и плодовитости ягод — впрочем, эти недостатки можно считать просто платой за морозостойкость.
Описание растения
Кустики Крайнего Севера всегда низкорослы. Их высота не превышает 600 мм, а иногда доходит всего только до 450 мм. Листва достигает средней величины. По умолчанию она окрашена в зеленый тон, доходящий иногда до темно-зеленой окраски. Стоит отметить штамбовый детерминантный характер подобного растения.
Соцветия относятся к простому типу. Культура активно используется приверженцами экологического дачного хозяйства. Листья у нее удлиненные, отличаются внушительной сочностью. Как только появляется второй или третий листик, начинается и развитие соцветия. Предельно возможное число соцветий — 6 штук. Умелый подход позволяет повысить продуктивность почти в 2 раза.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Собранные ягоды хорошо употреблять в свежем виде. Их также можно подвергать и цельноплодному консервированию. Поверхность только что зародившихся ягод имеет светло-зеленый окрас. По мере набора спелости они неизбежно должны покраснеть.
Средняя масса ягод колеблется от 60 до 80 г. Они имеют форму окружности, ребристость если и ощущается, то она выражена нечетко. Под кожурой скрывается умеренно плотная мякоть. Плодоножки включают характерное сочленение.
Созревание и урожайность
Заявлена средняя продуктивность на уровне 1,9 кг на 1 кв. м. Разумеется, конкретные показатели зависят от метеоусловий. Нельзя сбрасывать со счетов и собственные усилия садоводов, которые позволяют, или не позволяют, добиваться успеха. Спелость достигается в ранние сроки — обычно от проклевывания первых всходов до снятия ягод проходит не более 100-105 суток. Снимать урожай начинают где-то в последней декаде июля, и свежие плоды будут появляться до 10-15 августа.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Выращивать такой сорт можно и в открытой земле, и в пленочных теплицах. Оптимальная схема размещения — 400х600 мм. Сеять семена в рассадные емкости можно как в конце марта, так и в первую неделю апреля. Готовность сеянцев к перемещению в открытый грунт достигается в конце мая или в первые летние дни в зависимости от погоды и развития самих растений.
До перекопки вносят фосфорные и калийные удобрения. Кислую землю рекомендуется известковать. Полезно внесение органических добавок. Рассаду полагается заглублять примерно на 20 мм. Иногда пользуются и безрассадным методом, особенно на юге, где риск заморозков невелик. Почва должна основательно прогреться, а в остальном подготовка не отличается от той, которую практикуют при рассадном способе.
Тонкости агротехники
Пасынковать и подвязывать томаты Крайний Север, согласно официальному описанию сорта, не потребуется. Удобрения вносить необходимости почти нет. Правда, все же практика дачников показывает, что все три мероприятия совершенно необходимы. Без них невозможно добиться максимальной продуктивности и высокого качества плодов.
Впервые удобрения используют через 2 недели после закладки семян в почву или перевалки рассады. Далее их применяют перед тем, как помидор зацветет. Наконец, требуется подкормка и в момент активного налива ягод. В этот момент используют как органические, так и готовые магазинные составы. Орошать такой томат надо каждую неделю, используя теплую отстоявшуюся воду; в условиях экстремальной жары полив, конечно, активизируют, но в любом случае его проводят в ранние утренние или поздние вечерние часы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Необходимые климатические условия
Крайний Север по итогам федеральных сортовых испытаний признан годным для культивирования:
на севере и северо-западе России;
на Дальнем Востоке;
в Центральном Черноземье;
в центре европейской части;
в областях Западной и Восточной Сибири;
на юге европейской части;
на Урале;
в Поволжье;
на Северном Кавказе.