Томат Краса Сибири

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В. В., Ховрин А. Н., Максимов С. В., Терешонкова Т. А. (ООО "Центр Огородник", ООО "Агрофирма Поиск")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Стебель
тонкий
Листья
мелкие, зеленые, узкие
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый, с небольшим желтоватым пятном у плодоножки
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-400
Форма плода
сердцевидная, ребристая
Мякоть
неплотная, нежная, сахаристая, сочная
Кожица
нежная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
30 х 40 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-110
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Краса Сибири — название гордое и выразительное. Именно этот сорт помидоров заслуживает самого пристального изучения. Только достоверная информация позволит раскрыть весь потенциал растения.

Кто и когда вывел сорт?

Такой томат появился относительно недавно. В государственном регистре сельхозкультур он упоминается с 2015 года. Разработали растение агрофирма «Поиск» и «Центр Огородник». Работу вели селекционеры Огнев, Терешонкова, Ховрин и Максимов. Выведение культуры закончили к 2014 году.

Особенности, плюсы и минусы

С ботанической точки зрения Краса Сибири является именно сортом, а не гибридом. Развиваться культура склонна по индетерминантной системе. Колебания температуры и пасмурные погодные условия не влияют отрицательно на растение. Даже при посадке в не успевший еще прогреться грунт такой сорт проявляет себя хорошо. Каких-либо проблем с ним могут опасаться только заведомо неаккуратные садоводы.

Описание растения

Кусты Красы Сибири могут вырасти до 2 м высотой. Отмечается характерный стебель, не слишком толстый, что характерно для этого сорта. Листва по ширине обычно средняя и не очень длинная, окрашиваемая в простой зеленый цвет. У нее имеются острые кончики.

Стебли отличаются выразительной облиственностью. Цветки имеют небольшое сечение. У них всегда желтые лепестки. Пасынки растут очень обильно, поэтому с ними придется беспрерывно бороться.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Ягоды Красы Сибири можно употреблять в пищу в свежем виде. А также привлекательно получение кетчупа, томатной пасты и сока. Только что возникшие на кустах ягоды имеют светло-зеленый окрас. Зрелые томаты окрашены в розовый тон, около плодоножки имеют характерное желтоватое пятно. Отмечается отличный вкус, а также деление томатов на 7 и более камер.

По умолчанию плоды крупные. Их средняя масса составляет 350 г. Для них типична форма стереотипного сердца. Они имеют ребристую поверхность. Мякоть внутри нежная, не слишком плотная, отличается сочностью и сладостью. Любые плодоножки Красы Сибири сочленены.

Созревание и урожайность

На 1 м2 можно собрать в среднем 5,8 кг томатов. Это очень хороший результат, если сравнивать с другими сортами. Однако стоит старательно заботиться о посадках, чтобы добиться максимально возможных итогов. Сорт считается ранним: обычно между проклевыванием всходов и сбором плодов проходит от 95 до 110 суток. Чаще всего сбор приходится на июль и август.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивание сорта рекомендовано и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. Культура допущена для выращивания во всех федеральных округах России. Подвязывать растение следует обязательно. Кроме того, не получится обойтись без его правильного формирования. Оптимальная схема разведения — 0,3х0,4 м.

Семена надо сеять либо в феврале, либо в марте. Полученные саженцы можно будет переместить в грунт в мае или июне. Разница диктуется не только технической готовностью самих томатных кустов и погодой, но и выбором метода выращивания (открытый грунт, теплица).

Индетерминантный характер развития означает необходимость тщательно контролировать величину кустов. Чаще всего верхнюю часть центрального побега прищипывают на уровне 1,9-2 м. Это позволит затормозить дальнейший рост, простимулировав развитие боковых отростков, что и обеспечивает основную часть урожая. Несмотря на сильный иммунитет Красы Сибири, поражение грибками в условиях переувлажненной теплицы вполне возможно. Поэтому влажность строго ограничивают, а также заботятся о вентиляции.

Очень важен и регулярный осмотр. Только он позволяет выявить ранние признаки того же фитофтороза или поражения насекомыми. Полив индетерминантного томата должен идти по той же схеме, что и полив недетерминантного (под корень). Обработки защитными препаратами и внесение удобрений проводятся так же, как и у других сортов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также