Томат Красная шапочка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. (ООО "Агрофирма Поиск", ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
Год допущения к использованию
2011
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике
Урожайность
1,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
30-40
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Ампельный
да
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
15-20
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая, мясистая, малосемянная
Кожица
гладкая, плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
нет
Схема посадки
50 х 30 см, плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
10-20 марта
Высадка рассады в грунт
10-20 мая
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-90
Сроки уборки урожая
10 июля-20 августа
Посмотреть все характеристики

Томат Красная Шапочка пользуется популярностью как среди опытных огородников, так и среди новичков. Растение довольно неприхотливое. Поэтому выращивать его можно в большинстве регионов страны.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами этого сорта являются специалисты агрофирмы «Поиск» Клименко Н. Н., Сергеев В. В. и Максимов С. В. Допущен к использованию он был только в 2011 году.

Свое название этот сорт получил из-за того, что плоды обычно растут в центре или верхней части куста. Поэтому во время созревания томатов куст выглядит так, словно на него надели небольшую шапочку красного цвета.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Красная Шапочка имеет много преимуществ.

  1. Высокая урожайность. Растения очень хорошо плодоносят. Поэтому собрать хороший урожай можно даже с небольшого участка.

  2. Универсальность. Такие томаты можно выращивать не только в открытом грунте или в теплицах, но и на подоконниках. Растения будут в любом случае хорошо развиваться и плодоносить.

  3. Компактность. Даже взрослые кусты отличаются небольшим размером. Поэтому за ними очень просто ухаживать. Кроме того, собирать урожай с кустов довольно удобно.

  4. Устойчивость к холоду. Данный сорт считается очень холодостойким. Поэтому томаты можно выращивать даже в северных регионах.

Главным минусом этого сорта можно назвать короткий срок хранения плодов. После сбора урожая их рекомендуется сразу же употреблять в пищу или использовать в готовке.

Описание растения

Представители этого сорта отличаются компактным размером. Стебли у растений толстые. Кусты, как правило, вырастают в высоту до 30-40 сантиметров.

Листва у них зеленая и не очень крупная. Ее поверхность морщинистая. Края у листьев заостренные. Выглядят они красиво.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды у представителей этого сорта круглые и не очень крупные. Их вес обычно варьируется в пределах 15-20 граммов. Незрелые плоды отличаются зеленым цветом. У плодоножки можно увидеть темное пятно. По мере созревания томат краснеет, и пятно исчезает.

Томаты можно употреблять в пищу в свежем виде. Они сладкие и сочные. Мякоть у них мясистая. Семян внутри практически нет. Кожица у спелых плодов плотная. Поэтому их часто используют для консервации.

Созревание и урожайность

Красная Шапочка — это ранний сорт. Средний срок созревания плодов составляет 90 дней. К сборке урожая огородники обычно приступают в конце июля или в начале августа.

При правильной агротехнике с одного куста удается собрать около полутора килограммов плодов. Опытные люди отмечают, что представители этого сорта хорошо плодоносят даже в плохую погоду.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за этими кустами довольно просто. В процессе выращивания нужно помнить о следующих процедурах.

  1. Подсветка. Если томаты располагаются на подоконнике, они нуждаются в дополнительной подсветке. Без этого они будут развиваться очень медленно. Плоды у томатов в этом случае будут маленькими и почти безвкусными.

  2. Полив. Кустики помидоров поливают часто, но маленькими порциями. В процессе важно следить за тем, чтобы почва на участке успевала просохнуть. Излишняя влажность только вредит корням растений. Поливая кусты, важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листву.

  3. Подкормка. Растения этого сорта подкармливают несколько раз за сезон. Опытные садоводы рекомендуют чередовать внесение минеральных комплексов и органики. Особенно важно подкармливать рассаду после ее пересадки на новое место. В это время используют азотные удобрения. Перед плодоношением для улучшения вкусовых качеств плодов используют подкормки с калием и фосфором. Остальные подкормки нужны только в том случае, если растения медленно развиваются и плохо плодоносят.

  4. Подвязка. Чтобы кусты не обламывались по мере развития, их рекомендуется подвязывать к устойчивой опоре. Стебель обычно фиксируют посредине. Этого достаточно, чтобы побеги не гнулись под тяжестью созревающих плодов, а также красиво смотрелись на грядке. Кусты, выращиваемые в помещении, в подвязке не нуждаются.

  5. Дополнительное опыление. Увеличить урожайность плодов можно, дополнительно опыляя цветы. Для этого во время цветения соцветия аккуратно встряхивают раз в пару дней.

Собирать плоды надо по мере созревания. Класть томаты в ведра надо аккуратно, помня о том, что они легко мнутся. Транспортировать собранную продукцию не рекомендуется. Особенно в том случае, если плоды уже спелые и сочные.

Устойчивость к болезням и вредителям

Представители этого сорта редко поражаются фитофторозом. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию плодов, вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию и вертициллезу. Это самые распространенные болезни, которые обычно поражают пасленовые.

Особой устойчивостью к воздействию вредителей растение не отличается. Поэтому многие огородники для профилактики опрыскивают кусты биологическими инсектицидами.

В целом, если обеспечить растениям правильный уход, урожайность этого сорта томатов приятно порадует любого огородника.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также