Томат Краснобай

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Нестерович А. Н. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2006
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
7,5-8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Характеристика куста
мощный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый, с зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
325-371
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Мякоть
плотная, нежная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 11-12 листом, последующие - через 3 листа
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце февраля – начале марта
Высадка рассады в грунт
в конце апреля в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
118-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Большой популярностью среди садоводов пользуются гибриды с высокой урожайностью. Если они еще и неприхотливы в уходе – это особый повод обзавестись такими на своем участке. Один из таких сортов – гибрид Краснобай. Рассмотрим подробнее его особенности.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Краснобай – это результат работы отечественных селекционеров. Фирма «Гавриш», занимавшаяся выведением гибрида, заслужила доверие и любовь покупателей – выведенные учеными сорта ничем не уступают голландским. На прилавки сорт поступил в 2006 году после многолетних испытаний.

Особенности, плюсы и минусы

Среди преимуществ – сильный иммунитет томатов сорта Краснобай. Госреестр отмечает устойчивость томатов к флюорозу, воздействию нематод и кладоспориозу. Томаты имеют устойчивость к растрескиванию.

Сорт можно назвать неприхотливым к уходу, даже при снижении уровня освещенности показатели плодоношения не снижаются.

Плотная кожица, способность плодов держать форму, хорошая лежкость и транспортабельность делают товары популярными при выращивании как для личного пользования, так и на продажу. Одним словом, это довольно плодовитый, стабильный сорт.

Из минусов иногда называют необходимость подвязывать и формировать куст. А также среди недостатков – невозможность самостоятельно собрать семена.

Описание растения

Краснобай – это индетерминантный гибрид, высота куста достигает 1,8-2 м. Куст достаточно пышный за счет побегов. Листья – типичные, темно-зеленого оттенка. Соцветие простое. Первая плодовая кисть формируется сначала довольно высоко – над 11-12 листом. Последующие – ниже, располагаясь через каждые 3 листа.

Сорт предназначен для выращивания в теплицах, относится к позднеспелым, имеет высокие показатели урожайности. Отметим – сорт плохо уживается с остальными, поэтому Краснобай лучше сажать обособленно.

Предназначен для регионов средней широты, может выращиваться и в северных районах. В открытом грунте возможна посадка только в южных регионах, однако здесь всегда остается вероятность, что плоды не успеют вызреть. Все же сорт предназначен для теплиц.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды привлекательные внешне – округлые, чуть приплюснутые, с плотной кожицей, насыщенно-красного цвета. Примечательно, что они почти все одного размера, вне зависимости от участка куста, где были сформированы.

Неспелые плоды имеют светло-зеленый оттенок и багровое пятно у плодоножки. По мере созревания томаты приобретают ярко-красный цвет.

Мякоть сочная, нежная, ароматная. А благодаря высокому содержанию сухого вещества в плодах они хорошо держат форму при хранении и нарезании. Хотя, по мнению некоторых дачников, кожица у томатов даже жесткая и дубовая.

Вес плодов составляет в среднем 325-370 граммов. Максимально известный вес, зафиксированный дачником – 500 граммов. Количество семенных гнезд – не более 4, что также можно назвать достоинством сорта.

Если плоды не успели созреть до окончания вегетативного периода, можно собрать их на этапе бланжевой спелости и убрать в теплое темное и сухое место. Томаты дозреют.

Производитель семян заявляет о сорте как о салатном в первую очередь. Однако благодаря плотной кожице помидоры хорошо выдерживают горячий маринад. Для консервирования лучше выбирать небольшие плоды с неповрежденной кожицей. Кроме того, сорт подходит для приготовления соусов, паст и других продуктов томатоварения.

Созревание и урожайность

Урожайность сорта составляет 7,5-8 кг с 1 м кв. Это довольно высокие показатели, на кисти созревает обычно до 6-8 плодов. Сорт относится к позднеспелым, поскольку срок созревания составляет 120 дней. Плоды поспевают к концу июля – началу августа.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Краснобай предназначен для регионов со стабильными климатическими условиями, поэтому посев осуществляется уже в феврале – первых числах марта. Покупатели отмечают высокую всхожесть семян.

После формирования первого настоящего листа производится пикировка саженцев, а через 30-50 дней они высаживаются в теплицу. Важно соблюдать правила посадки – не более 4 кустов на 1 м кв. Получается, что между растениями расстояние 40 см, а между рядами 60. В противном случае образуются густые заросли, что снижает урожайность (будет много пустоцветов) и повышается риск развития заболеваний.

В день посадки или через пару дней кусты нужно подвязать. По мере роста томатов формируется главный стебель, а все боковые побеги пикируются. Ближе к окончанию вегетации пикировка также производится по точке роста. Все это необходимо для повышения плодовитости культуры.

Особых хлопот томат Краснобай не доставляет – рыхление почвы, полив, внесение удобрений стандартны, уход производится как обычно за этой культурой.

При появлении слишком мелких плодов рекомендуется удалить часть цветков. Если плоды вырастают водянистыми – это недостаток листьев.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также