Томат Красный крупный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Алтайская селекция
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для консервирования дольками, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
100-150
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
600
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в один-два стебля
Схема посадки
не более трех растений на 1 кв. м
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
112-120 дней
Тип плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики

Томат Красный крупный – культура алтайской селекции. Относится к сортовым разновидностям неограниченных в росте кустов. Используется как ингредиент бутербродных и салатных закусок, а также для всех способов консервирования.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Красный крупный – помидоры, выведенные алтайскими селекционерами. Они распространяются в пределах Сибири агропромышленной компанией «Сибирский сад».

Особенности, плюсы и минусы

Культура Красный крупный выращивается на открытом участке и с помощью плёночных теплиц. Урожайность сорта признана достаточно высокой. Пасынкование, подвязывание и формирование в два стебля для этой культуры жизненно необходимы. Сорт томатов Красный крупный признан устойчивым к среднесуточным колебаниям температуры воздуха до 18 градусов.

Описание растения

Размер куста растения Красный крупный томат – среднерослый: в высоту он достигает всего 125 см. Он не относится к серии карликовыых кустов линейки индетерминантных сортов и гибридов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Цвет полностью созревшего плода – ярко-красный томат. Размер одного помидора – крупный: масса одного плода – 0,6 кг. По очертаниям этот томат отнесён к слаборебристым. Эта культура признана одноцветной, без какой-либо двухцветной текстуры. Условно Красный крупный томат отнесён к обычным красным помидорам. Полосатость плодов отсутствует. Вкусовые качества – без закисленности. Вообще, Красный крупный томат относится к сладким помидорам, не имеющим в состоянии полной зрелости ощутимого на вкус закисления. Консистенция данного плода – сочная, упругая, что позволяет транспортировать его на приличные расстояния, в том числе в соседний регион от места произрастания.

Созревание и урожайность

По срокам созревания культура Красный крупный считается среднеранним сортом: с даты образования всходов ей требуется 116 дней. Плодоношение у этого сорта – длительное, более месяца, что позволяет без особых потерь собранного урожая распродать запас плодов, полученный в этом году.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Схема посадки – всего три куста на 1 м2. Семена на рассаду начинают высаживать в марте или в апреле в зависимости от климата в отдельно взятом регионе. Срок роста рассады до состояния полной готовности к пересадке на постоянное место – порядка двух месяцев. На юге России высевание семян проводят после 20 марта. Для высадки семян нужен торфяной субстрат, уже обработанный по всем правилам. Если такого субстрата не нашлось в продаже, то рекомендуется обработать свой дерновый чернозём. Чтобы обогатить дерновый чернозём максимальным количеством питательных веществ, добавьте 4 части компоста, часть навоза, 2 части торфа, часть песка. 10-килограммовая масса такой смеси сдабривается 30 г суперфосфатной добавки. Добавьте также 10 г сульфата калия.

Семена высаживаются в борозды с шагом посадки в 5 см. Их засыпают мелко перетёртым торфом, накрывают плёночным полиэтиленом и помещают в тёплое место с температурой не более +25 градусов. После появления всходов агроплёнку снимают. Контейнеры переставляются в тёплое место с температурой на 2 градуса ниже. Для досветки используют фитолампу, которая доведёт продолжительность дня до 14 часов в сутки.

Полив рассады – с помощью распылителя, а для подкормки применяют готовый состав «Крепыш» или «Кемира», карбамид или нитроаммофоску.

Пикировка производится на стадии двух листьев. Перед пересадкой рассады в возрасте 40 дней растения начинают подвергать воздействию пониженной температуры +15 градусов. Ночью допускается её содержание при температуре не ниже +12. В возрасте 60 дней рассада окончательно переносится на грядки.

Хорошими предшественниками для данного сорта признаны тыквенные культуры, луковичные, капуста, морковь и свекла. Подкормка рассады при пересадке осуществляется с помощью состава с таким же названием, что и сам сорт. Альтернативное средство – комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия одновременно. Будущие кусты распределяют с сохранением дистанции 50 см между соседними растениями в ряду и в 60 – между рядами. Свободное расположение кустов обязательно: не сажайте их сразу по два в рядом расположенные лунки.

Слабые растворы органических и минеральных добавок добавляют под корень каждые полмесяца. Азот можно вносить и внекорневым методом. Когда кусты войдут в стадию цветения, азотную подкормку полностью убирают. Вместо неё добавляют ещё небольшое количество калия и фосфора.

Поливная деятельность ограничивается поддержанием умеренной (до 50%) влажности грунта. Не допустите его пересыхания на глубину более чем 1 см. Обнаружив, что корка на поверхности почвы вокруг куста высохла и потрескалась, разрыхлите её. Затем в первый же вечер полейте иссушенный грунт вокруг растения.

Пропалывание почвы вокруг кустов от сорняков – не реже чем раз в полмесяца. Рыхление земли производится ещё чаще – за несколько часов до полива. Рекомендуется капельный полив.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также