Томат Кроха

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Беларусь
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Куст
Высота куста, см
40-50
Характеристика куста
полураскидистый, приподнятой формы
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
30-40
Форма плода
округлая
Кожица
гладкая
Выращивание
Пасынкование
нет
Количество стеблей при формировании, шт
3
Схема посадки
70 х 40 см
Посев на рассаду
март–апрель
Высадка рассады в грунт
май
Устойчивость к фитофторозу
относительно устойчив
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
90-120
Сроки уборки урожая
июнь, июль
Посмотреть все характеристики

Маленькие помидоры удобно консервировать. Из крошечных томатов можно приготовить разные блюда, например, канапе или салаты. Крохи режут всего на две половинки, поэтому они не истекают соком, как крупные помидоры, и лучше выглядят в кулинарных изделиях.

На кистях растения образуется много плодов, вызревают они все одновременно. Сорт не нужно пасынковать, он хорошо себя показал при выращивании в теплице и в открытом грунте.

Кто и когда вывел сорт?

Впервые мелкие томаты вывели в 1973 году в Израиле. С тех пор, взяв за основу труды израильских селекционеров, было получено и представлено миру множество мелкоплодных сортов.

Томат Кроха продолжил историю маленьких помидоров. Его вывели в 2011 году в старейшем научном центре Беларуси, в РУП «Институт овощеводства». Авторство закреплено за селекционерами Л. Мишиным, Е. Агейко, Н. Юбко, И. Войтеховичем. Кроха включен в Государственный реестр сортов Республики Беларуси.

Особенности, плюсы и минусы

К особенностям сорта Кроха относятся их миниатюрные размеры, скороспелость, содержание большого количества плодов на гроздьях, дружное созревание, универсальное применение.

Достоинства сорта характеризуются следующими факторами:

  • плоды сладкие, мясистые, имеют хороший вкус;
  • не склонны к растрескиванию;
  • ранние;
  • подходят для употребления в свежем виде, для приготовления различных блюд и консервирования;
  • отмечаются высокой урожайностью;
  • хорошо транспортируются, долго хранятся и имеют отличный товарный вид;
  • устойчивы ко многим заболеваниям, атакующим пасленовые культуры;
  • выдерживают разные погодные условия.

Минусов у Крохи немного, но на них стоит обратить внимание.

  • Несмотря на то, что сорт детерминантый (низкорослый), иногда подвязывать ветки приходится, они могут сломаться под обилием плодов на кистях.
  • Сорт требователен к грунту, предпочитает расти на плодородных почвах.
  • Любит освещенные места и не выносит тень.

Описание растения

В открытом грунте приподнятые, слегка раскидистые кустики, вырастают миниатюрными, не более 40-50 см. В теплице у растения удаляют боковые побеги, и оно вытягивается до метра в высоту. Обычно у Крохи оставляют по три побега.

У растения слабоопушенный стебель, немного ребристый. Цветки желтого цвета закреплены на простых и сложных соцветиях. Круглые плоды имеют несколько семенных камер. Кисти располагаются через два листа и содержат от 10 до 20 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды имеют почти идеальную круглую форму, отличаются насыщенным красным оттенком, выглядят эстетично и аппетитно. Кожица тонкая, но плотная, не лопается при перезревании и транспортировке. Внутри у томатов сочная приятная мякоть с мелкими семенами. Помидоры имеют отменный вкус, сладкий, с характерным томатным ароматом.

Каждый плод весит немного, от 30 до 40 г, но при этом масса одной кисти, на которой содержатся 10-20 плодов, может достигать 300-800 граммов. Так как томаты сорта универсальны, их едят свежими, применяют в различных блюдах, из них получается настоящий томатный сок с насыщенным вкусом, плоды можно солить и мариновать, консервировать на зиму.

Созревание и урожайность

Сорт Кроха скороспелый и высокоурожайный, сбор плодов приходится на первые два летних месяца. Хотя помидоры и мелкие, в общей массе их можно собрать до пяти килограммов с квадратного метра. А если измерять масштабами поля, то с одного гектара собирают 35-40 тонн, при условии правильной агротехники.

Вызревание плодов наступает на девяностый день от появления всходов. Ярко красный цвет говорит об их готовности к употреблению в пищу.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Кроху выращивают рассадным методом. Семена высаживают и растят в теплом помещении с марта по апрель, сроки зависят от региона. Подросшую рассаду в открытый грунт переносят в мае.

Посадку совершают рядами, между которыми выдерживают расстояние в 70 сантиметров. В одной полосе кусты должны отстоять друг от друга на 40 сантиметров.

Для формирования мощных побегов лучше оставить три из них, самые крепкие, остальные убрать. В дальнейшем это повысит урожайность томатов.

Чтобы вырастить отменную культуру, необходимо осуществлять за ней своевременный уход.

- Полив

Кустики особенно нуждаются в поливе в самые первые недели после высадки рассады в открытый грунт. Каждые три дня в вечернее время под корень растения вносят по 3 литра теплой воды.

- Прополка, окучивание, рыхление

После полива следует выждать около часа и приступить к прополке и рыхлению почвы. Обычно эти занятия совмещают.

Кустики Крохи невелики, засилье сорняков на них плохо сказывается. К тому же томаты нуждаются в хорошей аэрации, воздух должен поступать к их корням, а корка на поверхности почвы, образованная после полива, мешает это сделать.

В первый месяц прополку с рыхлением проводят раз в неделю, затем промежутки между ними увеличивают. Далее совмещают прополку с окучиванием. Рыхлая земля помогает проникать кислороду, благодаря чему, развиваются придаточные корни.

Первое окучивание проводят на двадцатый день после высадки в грунт, а затем – каждые 15 дней. В период окучивания во влажный грунт можно добавлять перегной.

- Подкормка

В течение сезона культуру удобряют четыре раза.

  1. Первую подкормку осуществляют через полмесяца после высадки рассады в грунт. В этот период растениям необходимы азотные удобрения.
  2. Когда томаты вступят в стадию бутонизации, им дают комплексные минеральные удобрения, акцент делают на бор и магний.
  3. В момент цветения кустики удобряют перепревшим навозом, птичьим пометом или отварами крапивы.
  4. В период плодоношения больше внимание уделяют препаратам фосфора и калия. В почву вносят сульфат калия, золу, суперфосфаты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также