- Авторы
- компания Syngenta
- Появился при скрещивании
- домашний томат х дикий томат
- Синонимы названия
- Kumato
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для теплиц
- Транспортабельность
- да
- Урожайность
- 8 кг с куста
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-220
- Цвет зрелого плода
- красно-коричневый с незначительным зеленоватым оттенком
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 85-125
- Форма плода
- округлая или овальная
- Количество плодов в кисти, шт
- 6-8
- Вкус плода
- сладкий, фруктовый
- Мякоть
- сочная
- Кожица
- плотная
- Лежкость
- длительная
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Высадка рассады в грунт
- высадка в теплицу в мае, в открытый грунт — на 2 недели позже
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
Томат Кумато обращает на себя внимание огородников по причине темной окраски плодов и высокого содержания полезных элементов. Плоды довольно вкусные с любопытным фруктовым ароматом. Характеризуются продолжительной лежкостью и неплохим иммунитетом. Как выращивать такие томаты и применять, рассмотрим в нашей статье.
Кто и когда вывел сорт?
Представленный сорт создан в конце 70-х гг. Генезис его в точности неизвестен. Согласно базисной версии это сорт был создан на базе диких томатов, произрастающих на Галапагосских островах (культура была выведена садоводом и селекционером Luis Ortega Fernandez). С того времени гибрид получил широкое распространение в Австралии, Канаде, Америке, Турции, Европе и иных странах.
В Госреестр достижений Российской Федерации томат пока еще не внесен, однако в последнее время к нему стали присматриваться и начали культивировать отечественные овощеводы.
Особенности, плюсы и минусы
Ключевыми особенностями Кумато являются:
- необычная окраска;
- овальная или округлая форма;
- семенной материал прорастает довольно быстро, затем – рост затормаживается.
К достоинствам сорта можно отнести:
- превосходный фруктовый вкус;
- высокий уровень урожайности;
- ровные, одинаковые по форме плоды;
- высокая невосприимчивость к заболеваниям и насекомым;
- неплохая устойчивость к засушливым периодам;
- помидоры хранятся долгое время без снижения вкусовых характеристик и товарного вида;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки:
- куст необходимо формировать и удалять пасынки;
- культура нуждается в подвязке;
- посадочный материал требуется каждый год покупать.
И условным минусом можно считать нестандартную окраску плодов. Некоторые овощеводы относятся к подобным помидорам настороженно.
Описание растения
Томат Кумато – индетерминантный, высокорослый, сорт для выращивания в теплице. Высота куста – 150-220 сантиметров. Стебель крепкий, щетинистый и лианоподобный (внешне имеет сходство с лианой), среднеоблиственный. Не прекращает расти даже во время плодоношения.
Листочки маленькие, с обычной структурой, свойственной для подавляющей массы томатных сортов, с морщинистой ячеистой поверхностью и темно-зеленой окраской.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды Кумато обладают красно-коричневой окраской с небольшим зеленоватым оттенком, а временами – шоколадной или коричневой окраской. Диаметр – 5-7 сантиметров, вес – 85-125 граммов. Поверхность – ровная, блестящая. Кожура – плотная, что дает возможность транспортировать помидоры на большие дистанции и сохранять свежими на протяжении нескольких недель. Мякоть довольно сочная, имеет выраженную сладость и фруктово-ягодные оттенки.
Кумато принадлежит к десертным разновидностям и преимущественно предназначается для потребления свежим – в овощном ассорти, салатах, сэндвичах. Кроме того, из него можно сделать свежий сок и приготовить прекрасные блюда:
- соусы;
- супы;
- вторые блюда.
Некоторые огородники консервируют помидоры, поскольку они превосходно переносят термическую обработку в силу своей высокой плотности.
Созревание и урожайность
Томат Кумато принадлежит к среднеспелым сортам. Урожай можно убирать на 100-120 день после проклевывания первых ростков.
Его основная фаза плодоношения приходится на июль (во 2-й декаде месяца томаты всецело готовы к использованию). Это высокоурожайный сорт – за сезон с одного куста можно иметь порядка 8 килограммов плодов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
В сущности, особенностей посадки у сорта Кумато нет. Имеется незначительный аспект: в стеблях и листьях этой культуры присутствуют гликоалкалоиды, по этой причине подвергать обработке их, производить пикировку и удаление пасынков необходимо исключительно в перчатках. Иначе сок, выделяемый листвой и стеблями при соприкосновении с кожными тканями, способен спровоцировать сильную аллергию.
Так как представленная культура среднеспелая, семенной материал необходимо засеивать в последние дни марта либо в первых числах апреля, за 60-65 дней до высадки рассады в незащищенный грунт. Их садят в универсальный субстрат либо в почвосмесь, состоящую из дернового грунта, торфа и компоста или перепревшего навоза (2: 1: 1). Отличительная особенность – пересадку саженцев не производят, потому семена сразу же рассредоточивают по отдельным емкостям либо торфяным таблеткам (глубина посадки один сантиметр).
Выращивают саженцы как обычно.
- До возникновения первых ростков под стеклом либо полиэтиленом при температурном режиме +25… +28 С, с регулярным орошением.
- После укрытие убирают, а через 10 дней подкармливают минеральными веществами, содержащими 2-3 основных питательных элемента для саженцев.
- Температуру понижают до комнатной (+21… +23 С).
- За 7 дней до посадки начинают подвергать закаливанию, выставляя на открытый воздух.
В теплицу культуру перемещают в середине мая (на Урале и в районах Сибири – где-то в начале июня). В этот период саженцы достигает высоты 30-35 сантиметров. Выдерживают 50-сантиметровую дистанцию между соседними саженцами, а между рядами – от 70 сантиметров. Идеальная схема высадки – в шахматном порядке.
По окончании высадки почву вокруг растений тщательно орошают, разрыхляют для поступления кислорода к корневой системе и покрывают мульчей в виде торфа.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя следующее:
- Постоянное орошение отстоявшейся, теплой водой (без перенасыщения почвы влагой).
- Внесение удобрений, согласно графику, один раз в 10 дней.
- Удалении сорняковых растений.
- Подвязка культуры к опоре.
- Удаление пасынков.
- Едва лишь томат Кумато подрастет до 200 сантиметров, побег, расположенный на верхушке стебля непременно пинцируют — это повышает урожайность.
- Профилактика от болезней и насекомых.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура характеризуется превосходной сопротивляемостью к большему числу болезней. Тем не менее может пострадать от фитофтороза и вредителей. Чтобы предотвратить это, желательно выполнять профилактические мероприятия.
- Подвергать обработке саженцы за 7 дней до посадки в теплицу фунгицидом.
- Постоянно проветривать теплицу.
- Придерживаться нормы орошения.
- Обследовать кустики растения на наличие вредителей, при появлении первых признаков опрыскать инсектицидами (один на выбор):
- «Актелликом»;
- «Матчем»;
- «Фитовермом»;
- «Фуфаноном»;
- «Эфорией»;
- «Децисом»;
- «Конфидором».
Если насекомых не очень много, можно применять и народные средства, к примеру, настой шелухи лука, перца чили, чеснока, отвар ботвы картофеля, раствор золы древесины и наструганное дегтярное либо хозяйственное мыло.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.