Томат Купец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мотов В.М.
Год допущения к использованию
2000
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Выход товарных плодов,%
95%
Урожайность
11,1-14,2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, ЦЧО регионы
Куст
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые, глянцевые, слабогофрированные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
114-127
Форма плода
от плоскоокруглой до округлой
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая, глянцевая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Лежкость
5-6 месяцев
Выращивание
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к кладоспориозу
высокая
Устойчивость к вертициллезу
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
высокая
Устойчивость к фузариозному увяданию
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к перепадам температур
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
82-127
Посмотреть все характеристики

Отечественный сорт томатов Купец известен выдающимися товарными характеристиками своих плодов. Согласно отзывам садоводов данная разновидность успешно культивируется и в открытом грунте, и в теплице.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт томатов под названием Купец был выведен отечественным специалистом Мотовым В. М. В госреестр гибридную разновидность добавили в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Основным назначением детерминантного сорта Купец является употребление его плодов в сыром виде. Выращиваться культура может как на открытых грядках, так и в защищенных условиях. Одним из главных преимуществ Купца считается высокая товарность – значение выхода качественных плодов достигает 95%. На высочайшем уровне находится и лежкость, показатель которой может доходить до 5–6 месяцев хранения в свежем виде. Плоды сорта Купец отличаются отменным вкусом.

Иммунитет разновидности обеспечивает ей защиту от наиболее распространенных вирусных и грибковых заболеваний: табачной мозаики, фитофтороза, галловой нематоды и других. Характерны для нее хорошая транспортабельность и способность выдерживать температурные скачки. Какие-то ярко выраженные недостатки у данного сорта отсутствуют.

Описание растения

Томат сорта Купец формирует небольшой куст средней ветвистости и в меру облиственный. Листовые пластинки обладают небольшим размером и глянцевой ярко-зеленой поверхностью. Характерна для них и слабая гофрированность. Первое простое соцветие закладывается над 9 листком, а затем их формирование происходит с шагом в 1–2 листка.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Будучи незрелыми, томаты сорта Купец демонстрируют бледно-зеленый оттенок, но с течением времени тон меняется на насыщенно-красный. Масса плодов варьируется от 114 до 127 граммов, хотя максимальное значение доходит до 150 граммов. Как правило, помидорки вырастают округлыми, но могут они быть и слегка приплюснутыми. Плотная мякоть скрывается под гладкой кожицей. Горизонтальный срез демонстрирует минимум 4 камеры с зернышками.

Созревание и урожайность

Урожайность томатов сорта Купец достигает 11,1–14,2 килограмма на каждый квадратный метр грядок, что считается довольно высоким показателем. Для разновидности характерны средние сроки созревания: обычно с момента появления всходов до уборки первых плодов проходит от 82 до 127 дней.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Перед посевом, который проводится в конце марта или начале апреля, семена рекомендуется выдержать в водном растворе алоэ вера и стимулирующем препарате. Нелишней окажется и обработка слабым раствором марганцовки. Контейнер заполняется смесью из торфа, древесных опилок, песка, толченого древесного угля и извести. Поливают грунт подогретой водой, на поверхности нужно будет сформировать бороздки глубиной 1 сантиметр. Сами семечки раскладываются с промежутком 1–1,5 сантиметра между ними и присыпаются питательной смесью толщиной 0,5 сантиметра. Контейнер до момента всходов закрывается пищевой пленкой.

Для того чтобы зернышки проклюнулись уже через 7–10 дней, контейнер нужно будет выдерживать при температуре от +25 до +27 градусов. В дальнейшем – за 3 дня до пикирования – томаты придется подкормить водным раствором калийной селитры. Само рассаживание по индивидуальным горшочкам происходит, когда у каждого растения образуется по 2 настоящих листочка. Если томаты будут распределены по торфяным емкостям, то в дальнейшем на постоянное место обитания их удастся отправить прямо в них. За 10 дней до финальной пересадки рассаду начинают закаливать, вынося из помещения на все большее время (на улицу или балкон).

На открытые грядки или в теплицу томаты сорта Купец принято отправлять, когда растение достигнет возраста 55–70 дней, то есть с середины мая до начала июня в зависимости от климата. Культуре потребуется нетяжелый, но питательный грунт. Хорошо, если предшественниками помидоров окажутся капуста, огурцы, лук, морковь. Распределяя растения по участку, нужно будет выдерживать между отдельными экземплярами промежуток в 60–70 сантиметров. Предварительно территорию потребуется перекапать.

Каждое растение помещается в индивидуальную лунку, а его корешки аккуратно расправляются. Затем свободное пространство засыпается землей, а сверху оставляется только прикорневая часть. Каждый высаженный кустик аккуратно поливается водой.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за томатами сорта Купец особых сложностей не представляет. Растения потребуется регулярно орошать прогревшейся водой – обычно 2–3 раза в неделю. В засуху кустики нуждаются во влаге каждый день. Организовывать процедуру лучше после захода солнца для поддержания низкой влажности воздуха. Завершаться полив должен рыхлением приствольного круга и прополкой сорных трав. Подкармливать помидоры принято минеральными комплексами. Вносить удобрения рекомендуется как перед непосредственной высадкой на участок, так и в момент формирования плодов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также