Томат Легенда Коктебеля

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2021
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
18,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Характеристика куста
мощный
Листья
длинные, тёмно-зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный без пятна у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
700
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Мякоть
плотная, мясистая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 2-3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
2-3 растения на кв. м
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий и засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Посмотреть все характеристики

Непрерывная селекционная работа ведущих мировых аграриев над выведением новых овощных культур приводит к регулярному появлению инновационных видов, которые при минимальном уходе показывают отменные показатели урожайности. Именно к такой категории и относится сорт томата Легенда Коктебеля, который за короткий период существования зарекомендовал себя как неприхотливый, высокоурожайный и универсальный вид с безумно вкусными и крупными плодами.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Легенда Коктебеля – инновация в области генетической селекции. Научные работы были проведены на базе производственных площадей агрофирмы «Партнер» генетиком-селекционером Блокиным-Мечталиным В. И. В 2021 году научная деятельность специалиста была окончена, и мировому сообществу был представлен абсолютно новый сорт томата, который удивляет своей неприхотливостью, размером плодов, а также вкусовыми показателями. Несмотря на предварительные положительные отзывы огородников, наблюдение и изучение культуры для официальной ее регистрации под призмой скептицизма не прекращается.

Особенности, плюсы и минусы

Кропотливое изучение сортовых характеристик выращиваемых культур – залог предупреждения агротехнических сложностей и общего разочарования. В перечне параметров необходимо обращать внимание не только на сильные стороны растений, но и на их недостатки, наличие которых может сыграть решающую роль.

Достоинства:

  • умеренные агротехнические трудозатраты;

  • крупноплодность;

  • возможность самостоятельного сбора семенного материала;

  • изумительные вкусовые показатели;

  • универсальное назначение;

  • возможность культивации как на открытых грядках, так и в тепличных условиях;

  • продолжительный период плодоношения;

  • период хранения более 30 дней;

  • генетическая устойчивость к растрескиванию;

  • низкий уровень восприимчивости к вирусным и инфекционным болезням.

Недостатки:

  • невозможность консервации в целом виде;

  • возможное поражение вредоносными насекомыми при выращивании в тепличных условиях;

  • необходимость регулярного внесения питательных веществ;

  • необходимость в пасынковании и формировании кроны.

Описание растения

Томат Легенда Коктебеля – высокорослая культура, которая относится к индетерминантному виду с высотой центрального стебля около 180 см. В благоприятных тепличных условиях растение может достигать 200 см, что делает необходимым его фиксацию к центральной опоре. Благодаря мощным и крепким ответвлениям зеленые стволы практически не деформируются под тяжестью созревшего урожая. Растение отличается высокой интенсивностью формирования пасынков, которые необходимо своевременно и регулярно удалять. Классические листовые пластины имеют удлиненную форму и темно-зеленую расцветку. Цветочные корзинки могут иметь как простую, так и сложную форму и состоят из насыщенно-желтых бутонов. Плодоножка с сочленением.

Первые грозди томатов формируются выше 9 листовой пазухи и повторяются через каждые 2-3 узла. На одной кисти может сформироваться до 6 полноценных овощей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Инновационный сорт отличается крупноплодностью и мясистостью плодов, вес которых находится в диапазоне от 400 до 700 граммов. Однако, если на одной кисти количество завязей составляет 2-3 единицы, то масса каждого вызревшего томата может доходить до 1,2-1,5 кг. Шаровидные томаты имеют сплюснутую форму. На стадии биологической зрелости урожай окрашен в нежно-зеленый оттенок без затемнения у основания плодоножки. При приближении технического периода зрелости томаты становятся ярко-красными. Отличительная черта – равномерность цветовой гаммы.

Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам культуры, которые отличаются нежной томатной текстурой и сладковатым послевкусием. Мясистая часть сочная, нежная и безумно ароматная. Несмотря на плотный кожистый покров, его незначительная толщина практически не ощущается в процессе употребления. Благодаря данным характеристикам собранный урожай можно использовать как для приготовления летних салатов, так и для создания различных зимних кулинарных изысков. Томаты отлично себя показывают также в процессе сушки и вяления. Однако большая часть томатов практически непригодна для консервации в целом виде.

Созревание и урожайность

Томат Легенда Коктебеля относится к среднеранней культуре, у которой созревание урожая наступает через 110-115 дней после появления первых всходов.

Новый сорт пасленовых имеет высокие показатели урожайности, которые на 1 м2 могут достигать 18 кг. С одного здорового и крепкого растения можно получить до 8 кг сочных и крупных томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томат Легенда Коктебеля относится к неприхотливым сортам, его выращивание требует минимального количества трудозатрат. Наибольшую эффективность приносит рассадный метод выращивания. Посев семенного материала на рассаду необходимо проводить в третьей декаде марта. В качестве посадочного контейнера можно использовать как крупные деревянные емкости, так и небольшую индивидуальную тару. Для обеспечения растения всеми необходимыми элементами лучше использовать готовый почвенный субстрат. Глубина посадки не должна быть более 5 мм. Увеличить процент всхожести можно за счет создания парникового эффекта и поддержания температурного режима на уровне +25 градусов.

Саженцы в возрасте 60-65 дней необходимо пересаживать на постоянное место роста. В большинстве регионов данный вид работ проводится в середине мая. Заглублять корневую систему надо до уровня первых листовых пластин. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону. Для предотвращения загущения посадки на 1 м2 не рекомендовано располагать более 2-3 единиц корней.

Крупноплодный сорт не требует к себе большого количества внимания, а уход за ним состоит из комплекса стандартных мероприятий. Для получения сочных томатов особое внимание следует уделить системе полива. Частота увлажнения грунта должна координироваться с сезонными погодными условиями, процедура должна проводиться в момент просыхания грунта на глубину около 5 см. Избежать попадания влаги на листовые пластины и соцветия можно при помощи установления системы капельного полива.

Не следует забывать и об обогащении почвы питательными веществами, что положительным образом скажется на проценте урожайности. В качестве подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, которые надо чередовать каждые 15-20 дней.

Проведение регулярного рыхления прикорневой зоны и удаления сорной травы поможет обогатить корневую систему кислородом и ускорить активный рост культуры, высокие побеги которой следует обязательно фиксировать к центральной опоре, а саму крону формировать в 2-3 стебля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям, культура нуждается в проведении профилактических обработок специальными дезинфицирующими препаратами. Особое внимание необходимо уделить контролю за появлением таких вредителей, как белокрылка и колорадский жук, в борьбе с которыми помогут как народные препараты, так и химические средства.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также