Томат Легенда Тарасенко

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Тарасенко Ф.М., украинская селекция
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Урожайность
более 18-20 кг/кв. м
Куст
Высота куста, см
150-180
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
90-110
Форма плода
плоско-округлая с носиком
Количество плодов в кисти, шт
20-25
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, плотная
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115
Сроки уборки урожая
июль - август
Посмотреть все характеристики

Любому дачнику хочется иметь на участке томаты, отличающиеся высокой урожайностью и дающие сладкие плоды. Одним из сортов, подходящих под это описание, может стать Легенда Тарасенко.

Кто и когда вывел сорт?

Легенда Тарасенко носит имя своего автора – украинского учителя физики Тарасенко Ф. М. Всего специалист вывел более 50 различных разновидностей: как гибридов, так и сортов. Его специализация – высокорослые лианоподобные томаты. Сорт Легенда Тарасенко признан наилучшим из его работ. Выращивается данная культура с 2015 года.

Особенности, плюсы и минусы

Разновидность представляет собой индетерминантный кистевой томат со средними сроками созревания. Гибридом растение не является, семян в плодах достаточно для собственного разведения. В зависимости от климата томаты культивируют в открытом грунте и в теплицах.

Растение имеет много положительных качеств:

  • интересная форма плодов;

  • различное назначение;

  • сладкий вкус;

  • отсутствие склонности к растрескиванию;

  • богатые урожаи;

  • отсутствие осыпания завязей при нехватке воды;

  • неплохое здоровье.

Есть и недостатки, на которые важно обратить внимание:

  • требовательность к грунту и месту посадки;

  • необходимость подвязки, формирования;

  • «запекание» под прямыми солнечными лучами.

Описание растения

Высота кустов в открытом грунте составляет от 1,5 до 1,8 м, в теплицах же растения часто достигают отметки в 2 метра. Культура обладает мощной поверхностной корневой системой, которая разрастается вширь на 40 сантиметров.

Стебли куста средние по толщине, имеют лианоподобный облик. Окрашены в светлый бурый колер, есть небольшое опушение. Листва простая, классической помидорной формы. Она тоже немного опушена, цвет у нее темно-зеленый. Расположение листовых пластин спиральное.

Соцветия собираются в небольшие группы примерно по 5 штук, окрашены в желтоватый оттенок. Цветы небольшого размера, опыляются они самостоятельно. Позднее на стеблях появляется по 5-7 завязей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты на кустах растут ярко-красными, иногда около плодоножки есть желтое пятнышко. Масса плода составляет 90-110 граммов, а кисть весит от 2 кг. Всего в ней 20-25 плодов. Томаты мелкие, плоскоокруглые, с носиком. Обладают тонкой, но эластичной шкуркой.

Мякоть мясистая и плотная, яркая по окрасу. Белых прожилок в ней нет, излишней воды тоже. Семенных камер внутри от 4 до 5, с нормальным количеством зерен.

Вкус у плодов Легенды Тарасенко очень сладкий, кислинка почти неуловима. Собранные томаты можно есть свежими, добавлять в различные блюда. Сорт очень хорошо подходит для засолки и консервирования, мелкие плоды смотрятся в банках нарядно.

Созревание и урожайность

Легенда Тарасенко – это среднеспелый сорт. Он зреет примерно 115 суток. Собирать плоды можно с июля по август, зреют они неравномерно, поэтому плодоношение растянутое.

Урожайность в открытом грунте составляет более 18-20 килограммов с квадратного метра. Помидоры мелкие, но их очень много в кистях. В теплицах можно собирать на 5-7 кг больше.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена рекомендуется посеять на рассаду в 1-15 числах марта. Если они собраны самостоятельно, то важно провести предпосевную обработку. Грунт, взятый с участка, также дезинфицируют. Если куплена универсальная смесь, ее выкладывают в контейнеры без обеззараживания. Первый полив семян после посадки обязательно осуществляют с использованием «Энергена». Далее рассада выращивается традиционно.

С 15 мая по 5 июня наступает период, когда растения переносятся в открытый грунт. К этому времени почва уже должна прогреться до минимальных допустимых показателей – 10-15 градусов. Лунки в земле выкапываются по схеме 60х50 сантиметров. На дно каждой ямы сыплют немного древесного пепла, а также нитрофоски. Далее высаживают ростки, располагая их под небольшим углом.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сразу после проведения посадочных работ необходимо осуществить полив томатов. При этом используют не обычную воду, а марганцевый раствор. На 10-литровое ведро надо примерно 3 грамма средства. В дальнейшем для поливов задействуют простую воду. Томаты в теплице орошают 1-2 раза в 7 дней, в открытом грунте нужно смотреть на состояние субстрата. Если дни жаркие, естественно, поливают чаще. Затраты воды – от 7 до 10 литров на растение.

После орошений выжидают несколько часов и проводят рыхление. Попутно устраняют сорные травы. Если очень жарко, можно обложить кусты соломенной мульчей, чтобы влага испарялась из земли медленнее.

Для лучшей урожайности и продления сроков плодоношения можно подкормить кусты. Через 14 дней после посадки рассаду удобряют впервые. Можно использовать азотные вещества. Когда начнут формироваться завязи, применяют полный комплекс минералов. В период плодоношения лучше полить органическими растворами. Например, зольным составом, настоем крапивы.

Нюансы формирования

Вести данный сорт огородники рекомендуют в 1 или 2 ствола. При этом их очень важно подвязать к опорам, чтобы тяжелые кисти не стали причиной слома стебля. Кусты обязательно пасынкуют, оставляя на месте отростков небольшие пеньки по паре сантиметров длиной. А также нужно своевременно избавляться от нижних листьев, не участвующих в фотосинтезе, зато тянущих на себя питание.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дачники отзываются о Легенде Тарасенко как о выносливом сорте. Однако хорошего иммунитета можно добиться только при правильной агротехнике, соблюдении правил севооборота и предпосадочной обработке семян. В противном случае растения становятся подвержены такому недугу, как табачная мозаика. Лечат его бордоской жидкостью. Профилактировать можно медным купоросом.

При близком расположении перца и картофеля есть риск поражения фитофторозом. Такая болезнь крайне трудно поддается лечению, а если она уже затронула плоды, есть их будет невозможно.

Насекомые стандартные. Кусты могут быть поражены белокрылками, клещами, разнообразными гусеницами и тлей. Выбор препарата остается на усмотрение дачника, но важно учесть, что химия доступна только на ранних этапах вегетации.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также