Томат Лель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гусева Л. И., Никулаеш М. Д., Качайник В. Г. (ООО "Агрофирма Аэлита", Приднестровский НИИСХ )
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
до 2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, ЦЧО
Куст
Высота куста, см
45-50
Характеристика куста
раскидистый
Листья
мелкие, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
44-60
Форма плода
цилиндрическая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Количество сухого вещества, %
3,8
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа.
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 4-5 растений на м2, 50 х 40 см
Посев на рассаду
март, апрель
Высадка рассады в грунт
май
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, холодостойкий, хорошо завязывает плоды при резких колебаниях температуры
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-122
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат – это самый популярный овощ, выращиваемый практически на каждой огородной грядке. При выборе сорта многие дачники и фермеры отдают предпочтения среднеранними помидорам с хорошими показателями урожайности. Именно такими характеристиками обладает сорт Лель.

Кто и когда вывел сорт?

Томаты Лель – это сорт, над которым работали ученые агрофирмы «Аэлита». Авторами культуры являются селекционеры Качайник В. Г., Никулаеш М. Д. и Гусева Л. И. Выведен сорт более 20 лет назад, а в Госреестре допущенных к использованию культура появилась в 2000 году. Районирована она по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Выращивают овощ преимущественно в открытых грунтах.

Особенности, плюсы и минусы

Коктейльный помидор, обладающий прекрасным товарным видом, характеризуется многочисленными преимуществами, за счет которых очень любим фермерами и огородниками. К самым существенным плюсам культуры стоит отнести следующие.

  • Ограниченная побегообразовательная способность, благодаря которой нет необходимости в пасынковании.

  • Несложная агротехника.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний, включая резкие похолодания.

  • Жароустойчивость.

  • Крепкий иммунитет, обеспечивающий барьер от многих грибковых инфекций.

  • Транспортабельность и длительная лежкость.

  • Отменные вкусовые качества.

Недостатков у культуры выявлено не было. Единственным минусом считается то, что высаживать его в теплице нежелательно, только на грядке.

Описание растения

Помидоры Лель – это растение с ограниченным ростом, которое достигает высоты 45-50 см. Для томатного куста характерны крепкие стебли, повышенная раскидистость ветвей, умеренная загущенность мелкими темно-зелеными листьями, а также соцветия простого типа. Первая плодовая кисть образуется над 6-7 листом, а все последующие – через один. Растут томаты гроздьями. В каждой плодовой грозди формируется по 7-9 ягод.

Во время выращивания куст не нуждается в пасынковании, однако подвязка для растения обязательна. Несмотря на низкорослость, ветви кустика могут обламываться под тяжестью плодовых гроздей, поэтому опоры и подвязка нужны.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Лель – это коктейльный томат, масса которого составляет 40-60 граммов. Внешне ягоды очень аккуратные, вызревают практически одинакового размера. Форма у овоща цилиндрическая или сливовидная, а поверхность идеально гладкая и блестящая, без намека на ребристость. У незрелого плода бледно-зеленый окрас, а спелые овощи приобретают равномерный ярко-красный покров.

Светло-красная мякоть, наделенная мясистой, плотной и сочной консистенцией, покрыта прочной кожицей, предупреждающей растрескивания. Семенных камер у овоща мало, а семян практически нет. Вкус у помидоров изумительный – летняя яркая сладость, слегка разбавленная пикантной кислинкой, дополнена насыщенным ароматом с пряными нотками.

Выращенные овощи характеризуются универсальностью назначения – их едят свежими, добавляют в различные салаты и закуски, консервируют, перерабатывают на соусы и соки. Кроме того, разновидность идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Созревание и урожайность

Относится Лель к сортам со среднеранними сроками созревания. От появления полных всходов до спелых томатов на кустах проходит менее 4-х месяцев (100-122 дня). Спеют томаты дружно, поэтому снимаются целыми гроздьями. Первые спелые ягоды появляются в начале июля. Пик созревания наступает в июле-августе.

При правильном выращивании растение непременно отблагодарит хорошим урожаем. Оригинатор заявляет об урожае в количестве 2 кг томатов с 1 м2 посадок, однако на практике урожайность выше. В среднем один куст дает 2 кг помидоров. Собранный урожай хорошо транспортируется, а также может храниться около месяца в прохладном и темном месте.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают овощ рассадным способом. Получить рассаду можно самостоятельно, вовремя посеяв семена. Посев семян планируется на март – за 55-60 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место произрастания. Переносить на грядку окрепшие кустики можно в середине мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты.

Участок для помидоров выбирается просторный и солнечный, защищенный от ветра и поверхностного протекания грунтовых вод. Хорошими предшественниками для томатов Лель станут огурцы. Особое внимание следует уделить структуре грунта, который должен быть вспушенным, влагоемким, плодородным, дышащим и не кислым. При переносе кустов обязательно нужно соблюдать плотность и схему посадки. На 1 м2 можно посадить 4-5 экземпляров, не более, ведь растение раскидистое. Оптимальной считается схема 40х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за коктейльными помидорчиками совсем несложно. Культура нуждается в своевременным поливах, рыхления и прополках почвы, подкормках, подвязках кустов, мульчировании и профилактике заболеваний.

Поливать помидоры нужно строго под корень, используя отстоянную или дождевую воду. Орошение проводится 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживалась умеренная увлажненность грунта.

Вносить удобрения рекомендуется каждые 10 дней. Чтобы было нормальное формирование завязей и дальнейшее обильное плодоношение, опытные фермеры рекомендуют использовать удобрения, в которых содержатся марганец, цинк, железо и бор. На органику культура тоже хорошо реагирует.

Подвязывать кустики нужно в период активного плодоношения, тогда ветви с плодовыми гроздьями не будут наклоняться к земле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хорошая иммунная система защищает растение от стандартных заболеваний. Помимо всего прочего, у томатов абсолютная устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также