- Авторы
- сорт народной селекции
- Категория
- сорт
- Серия
- Минусинские
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 180-200
- Облиственность
- хорошая
- Ампельный
- нет
- Штамбовые
- нет
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300-500 (до 1000)
- Форма плода
- плоскокруглая, с выраженными крупными ребрами
- Количество плодов в кисти, шт
- 4-6
- Вкус плода
- насыщенный, сбалансированный, с сахарной сладостью
- Мякоть
- арбузного типа, с небольшим количеством семян
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Необходимость подкормки
- требовательный к питанию
- Срок созревания
- позднеспелый
- Тип плодоношения
- длительное, до заморозков
Томат Лев Минусинский – сорт уже немолодой. За годы существования культура успела полюбиться многим огородникам.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность возникла ещё в XX веке, её родиной является Россия. Овощ считается результатом народной селекции, продолжает серию холодостойких помидоров из Сибири, начало которой положил селекционер И. С. Старухин. Эта серия была названа в честь города Минусинска. Несмотря на популярность, вносить в список Государственного реестра сорт не стали.
Особенности, плюсы и минусы
Этот вид томата наделён большим количеством разнообразных черт. К положительным характеристикам сорта Лев Минусинский биологи причисляют:
- крупные плоды симпатичной формы;
- замечательный вкус;
- большой объём урожая;
- длительный период плодоношения;
- толерантность к неблагоприятным погодным условиям;
- возможность долгого хранения;
- несложные правила ухода;
- оригинальный вид в нарезке.
Помимо этого, у культуры присутствует важная особенность – упругая консистенция её мякоти, за счёт которой овощ не получает повреждения во время перевозок, его товарный вид остаётся в норме.
Отрицательных качеств у разновидности мало:
- капризность в плане освещения и удобрений;
- непригодность для засолки из-за больших плодов;
- нужда в пасынковании и подвязке к опоре.
Описание растения
Помидор Лев Минусинский приспособлен для выращивания на открытых грядках дачного участка или в теплицах и парниках.
Растение высокое, полураскидистое, массивное, кистевое. Отличается индетерминантным типом роста, облиственность хорошая. Кустики возвышаются над землёй на 180-200 см. Побеги не стелющиеся, их длина доходит до 2 метров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Для томатов характерна плоскоокруглая форма с хорошо заметными крупными рёбрами (ребристыми плечиками с боков и гофрами).
Незрелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет, пятнышка у основания нет. Поспевая, помидор приобретает алую расцветку, которая распределена равномерно по всей поверхности. Каждая кисть несёт 4-6 плодов.
Славятся помидоры внушительной величиной – один образец весит от 300-500 до 1000 граммов. Размер томатов тесно связан с условиями культивирования.
Мякоть у сорта похожа на арбузную, она мясистая, сахаристая и включает небольшое количество семян. Благодаря антиоксидантам, микроэлементам и витаминам томат полезен для здоровья. Огородники нередко выбирают разновидность за длительный срок хранения плодов и способность не покрываться трещинами за счёт крепкой кожуры.
Дегустаторы оценивают вкус помидоров Лев Минусинский как насыщенный, гармоничный, сахарно-сладкий, с нежной кислинкой.
Назначение разновидности почти универсальное. В рацион её вводят в виде свежих салатов, делают соус, кетчуп, сок, закуски, томатную пасту. А вот для засолки сорт не подходит из-за крупного размера. Однако некоторые хозяйки всё же маринуют овощ, разрезая его на несколько частей.
Созревание и урожайность
Селекционеры отнесли вид к категории позднеспелых. Собирать урожай фермеру нужно быть готовым спустя примерно 125-130 суток после посадки. Как показывает практика, при возделывании растений в закрытом грунте с 1 м2 дачник снимает около 12 кг овощей. В условиях открытого грунта объём урожая несколько ниже.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посадку сорта лучше начинать весной, во второй половине марта. Семена погружают в горшки с землёй и перегноем. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место в мае. Между лунками оставляют промежуток в 40 см, между рядами – в 60 см.
Тонкости агротехники
Специалисты дают следующие советы по уходу за рассматриваемым видом томатов:
- пикировка при образовании у ростков 2-х листиков;
- закаливание рассады;
- обеспечение растения достаточным количеством солнечного света;
- прищипывание макушки по достижении кустом роста в 1 м 50 см;
- орошение – 1 раз в неделю (на закате дня или утром, воду лить под корешок, она должна быть чистой, иметь комнатную температуру);
- рыхление земли – 1 раз в 10-12 дней, при необходимости чаще;
- освобождение грядки от сорной травы;
- ликвидация ненужных пасынков – 1 раз в 6-9 дней;
- подвязка культуры (например, с помощью шпалеры и синтетических материалов);
- удаление 1 раз в неделю 3-х листочков (это помогает уменьшить облиственность);
- формирование кустиков в 1 или 2 стебля;
- мульчирование;
- поддержка питательными веществами 1 раз в 2 недели.
Впервые за сезон подкормку вносят после пикировки. Затем процедуру повторяют в период цветения растения, образования плодов и их созревания.
В роли удобрения на первом этапе может выступить сульфат калия, биогумус, суперфосфат. Затем требуется использовать такие элементы, как калий, марганец, йод, бор. Чудесный эффект можно увидеть от смешивания золы (1,5 л), йода (10 мл) и кислоты борной (10 г).
Азотными компонентами удобрять не рекомендуется, по мнению селекционеров они ускоряют лишь нарастание зелёной массы.
В теплице или парнике следует систематически мониторить уровень влажности (он не должен превышать 70%) и температуры. Чтобы поддерживать нормальную влажность, есть смысл покрыть почву слоем соломы или сена.
Теплицу нужно время от времени проветривать. Чтобы повысить комфортность среды выращивания, биологи предлагают установить систему капельного полива. Такая мера не только сбережёт силы дачника, но и защитит от пагубных для томатов перепадов содержания влаги в грунте. К тому же такой приём не даёт воде застаиваться на поверхности, что, в свою очередь, снижает риск инфекционных и грибковых недугов.
Нюансы формирования
Переместив молодые растения на постоянное место выращивания, надо подумать об их формировании. Допустимы два метода. Первый подразумевает сохранение только одного главного стебля, урожай при этом не будет обильным. Выбирая второй способ, огородник формирует кустик в два стебля и может рассчитывать на гораздо больший объём овощей.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.