- Авторы
- Андреева Е. Н., Сысина Е. А., Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Томагрос")
- Год допущения к использованию
- 1999
- Синонимы названия
- Long Keeper, Снежные томаты
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Товарность
- высокая
- Урожайность
- 6,2 кг/кв. м, 80-100 т/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 150
- Листья
- среднего размера, зеленые, с "металлическим блеском"
- Цвет незрелого плода
- белесый
- Цвет зрелого плода
- беловато-оранжевый
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 130
- Форма плода
- плоскоокруглая до округлой
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-6
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Лежкость
- в течение 60-80 дней
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в возрасте 60-65 дней
- Срок созревания
- позднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 120-130
Лонг Кипер – сорт, который отличают высокая урожайность и возможность длительного хранения вкусных плодов с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Его можно выращивать в открытом грунте и теплицах.
Кто и когда вывел сорт?
Информация об этом противоречива. Утверждается, что в этом году исполняется 52 года с момента появления томата Лонг Кипер, авторами являются селекционеры советского периода: Андреева Е. Н., Сысина Е. А., Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И. В других источниках Лонг Кипер назван плодом усилий селекционно-семеноводческой фирмы «Гисок-Агро», организованной в год распада Советского Союза на базе лаборатории овощеводства МСАИ им. Тимирязева.
Это интересный и перспективный томат, не получивший в свое время распространения из-за продолжительного срока созревания (полный цикл доведения до спелости – около 4 месяцев). С момента внесения в Госреестр, в конце прошлого века, стал «предметом» повышенного интереса фермеров. Он выращивается в целях получения коммерческой прибыли в теплицах в регионах с суровым климатом. На юге России сорт можно культивировать в открытом грунте. Но там, где лето короткое и заморозки длинные – это парниковый вариант: из-за продолжительного срока созревания.
Особенности, плюсы и минусы
Достижение технической спелости плодов в большинстве случаев означает, что их необходимо снимать с куста, иначе они осыпаются. В этом периоде они белесого оттенка, хранясь в темноте и дозревая, постепенно приобретают оранжевый цвет. Эта особенность позволяет наслаждаться натуральными помидорами до зимы, не прибегая к покупным, выращенным в теплице, у которых совсем нет вкуса.
Отмечается, что на юге в открытом грунте жарким летом они доходят до малинового цвета и без дозревания в специальной таре, но для этого нужно благоприятное стечение нескольких обстоятельств.
Из положительных моментов выращивания Лонг Купера огородники отмечают:
- прекрасный иммунитет и устойчивость к распространенным заболеваниям томатов;
- способность храниться до 3 месяцев в правильных условиях;
- высокая устойчивость к транспортировке;
- всегда отличный урожай с куста и возможность сажать больше растений на квадратном метре в отличие от других сортов.
В недостатках огородники указывают такие особенности:
- Лонг Кипер нужно непременно пасынковать и подвязывать при выращивании в любом варианте;
- необходимо снимать с куста до созревания и хранить в специальной таре;
- выращивать на территории страны преимущественно в тепличных условиях.
Некоторым привередливым ценителям помидоров не нравится вкус – они находят его недостаточно выраженным, пресноватым, без присущих томатам характерных особенностей. Есть мнение, что такой вкус у сорта только после длительного хранения. В этом случае претензии другие – крупные семечки и плотная кожица.
Рассматривая потенциальную возможность выращивания, не стоит забывать о двух важных аргументах: можно всю зиму есть свежие помидоры, получать стабильный урожай и высаживать растения плотно, что улучшает результат, получаемый с квадратного метра.
Описание растения
Куст детерминантный, среднерослый. В теплице достигает до полутора метров в высоту, останавливаясь только после формирования десяти кистей. Первая из них появляется на этапе 7 листика, затем закладка происходит через каждые 2–3 листа. Позднее цветение обусловлено особенностями сорта. Вегетативная масса куста в здоровом состоянии устремлена к источнику света, она зеленого цвета, с нетривиальным металлическим оттенком.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды рассматриваемого вида в незрелом состоянии имеют белесый оттенок, по мере наливания становятся беловато-оранжевыми. По размеру они средние, форма их – от плоскоокруглой до округлой. Мякоть и кожица плотные.
Сорт позиционируется как салатный, гарантирует получение ценных компонентов, необходимых человеческому организму в холодный период. На это указывает и название, данное томату его авторами. Применяется в витаминных салатах как монокомпонент и с другими свежими ингредиентами, используется в приготовлении деликатесных овощных закусок. В этом виде он дает блюдам прекрасные вкусовые ощущения благодаря сочетанию с другими составляющими. Просто поедание в свежем виде придирчивые гурманы находят несколько уступающим раннеспелым сортам, но сравнивать их не имеет смысла.
Плоды Лонг Кипер консервируют целыми (они подходят для этого идеально, ведь средний вес одного плода – в пределах 130 г, применяемые тонкости агротехники позволяют вырастить экземпляры свыше 300 г).
Созревание и урожайность
Сорт относят к позднеспелым, рассадными хлопотами начинают заниматься в феврале, более, чем за 2 месяца до предполагаемого высаживания растений в почву. При посадке 50х40 см на квадратном метре умещается до 7 кустов, с каждого снимают до 6,2 кг (по другим данным – до 4 кг, но урожайность увеличивается, если применяется правильная агротехника). Примерно через 60–70 дней томаты белесого цвета снимают с плодоножек и размещают на дозревание в проветриваемой специальной таре. Если требуются спелые овощи, то ждут 120–130 дней. Консервировать и засаливать их можно в любом состоянии, в том числе и в недозрелом виде, когда плоды еще зеленые.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Грунт для рассады можно использовать приобретенный в специализированном магазине или приготовленный самостоятельно из перегноя, компоста и дерна. Почву дезинфицируют марганцовкой или раствором перекиси водорода. Семена тестируют в насыщенном солевом растворе, высаживают после протравливания на глубину в 10 мм в рассадные емкости, стаканчики или торфяные таблетки. Пока не появились всходы, температура должна быть не менее +25°С, затем ее снижают на несколько градусов. Пикировка по отдельным емкостям проводится на стадии 2–3 листочков.
Прикормка проводится через неделю, перед высадкой, примерно за 12–15 дней начинается закаливание, если речь идет об открытом грунте. Для тепличных посадок в этом нет необходимости.
Тонкости агротехники
Лонг Кипер, как любые другие сорта томатов, хорошо воспринимает поливы на регулярной основе, прикормки, рыхление и мульчирование почвы для сохранения влаги. Обогащают кусты комплексными минеральными и органическими удобрениями, увлажняют капельным орошением или каждые 2–3 дня. Расстояние между рядами – 50 см, от одного куста до другого – не менее 40 см. Растению необходимы формирование, пасынкование и подвязка.
Можно не опасаться табачной мозаики, фузариоза и кладоспориоза – у сорта к ним заложена невосприимчивость. Против других заболеваний и распространенных вредителей помогут перманентный мониторинг состояния куста и профилактическое опрыскивание: биопрепаратами или известными народными средствами.
Эксперты называют сорт уникальным, поскольку доходит до нужной кондиции не на кусте. Сняв помидоры на стадии частичной спелости, их хранят в специальной таре, ожидая наступления фазы полного созревания, на которое потребуется около месяца.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.