Томат Лотос

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кондратьева И.Ю., Кандоба Е.Е.
Год допущения к использованию
2003
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
8-10 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
45-50
Характеристика куста
полураскидистый
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
средний
Масса плода, г
100-130
Форма плода
округлая
Мякоть
нежная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Устойчивость к фитофторозу
относительно устойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
при перезревании склонны к растрескиванию
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
98-105
Посмотреть все характеристики

Каждому с приходом лета хочется как можно быстрее видеть на столе свежие помидоры со своего огорода. И в этом смысле идеальными являются томаты сорта Лотос. Они созревают рано и при этом обладают прекрасным вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами этого популярного у многих огородников сорта являются селекционеры И. Ю. Кондратьева и Е. Е. Кандоба. Ко всеобщему использованию томат Лотос был допущен в 2003 году. С тех пор он занимает достойное место на многих огородах российских дачников.

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт является детерминантным, поэтому кустики вырастают довольно компактными, до 50 см. И это очень удобно для многих дачников, кто не располагает большими пространствами для выращивания помидоров. Сорт ранний, что позволяет получить эти плоды одними из первых среди прочих помидоров. Томаты обычно употребляют в свежем виде, делая из них летние салаты. К плюсам также можно отнести среднюю устойчивость к фитофторозу – это все же лучше, чем не иметь ее вовсе. Кроме того, эти томаты довольно стойко воспринимают засуху. Для многих дачников преимуществом является то, что семена не нужно покупать каждый раз, а можно воспользоваться заготовленными собственноручно.

Сорт можно выращивать практически в любом регионе нашей страны, соблюдая при этом все правила агротехники.

К минусам можно отнести тот факт, что при перезревании помидоры данного сорта склонны к растрескиванию.

Описание растения

Кусты, несмотря на свой невысокий рост, всего 45-50 см, являются полураскидистыми, обладают средними ветвистостью и облиственностью. Листья по величине считаются средними, имеют светло-зеленую окраску. Плодоножка с сочленением, первое соцветие закладывается через 8-9 листов, а далее – через 1-2.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды этого сорта имеют округлую форму и розовый цвет, кожица у них гладкая, а мякоть сочная. Вес помидоров варьируется от 100 до 130 граммов. Помидоры имеют приятный вкус и подходят для употребления в свежем виде. Кроме того, из них можно готовить салаты и другие вкусные блюда.

Созревание и урожайность

Сорт Лотос относится к ранним по срокам созревания, и через 98-105 дней уже можно собирать урожай. Этот день наступает в зависимости от климатических условий и погоды на текущий момент. Помидоры приносят высокие урожаи, с одного квадратного метра посадок можно собрать около 8-10 килограммов помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивание данного сорта, как и большинства других, происходит через рассаду. Семена желательно поместить дома в специально подготовленные емкости с обработанной и удобренной почвенной смесью в середине марта. Перед высадкой семена обрабатывают в светло-розовом растворе марганцовки, затем можно воспользоваться замачиванием в стимуляторе роста, например, в «Эпине», чтобы семена быстрее дали всходы. Контейнеры с семенами или отдельные горшочки ставят на подоконник южного окна и накрывают пленкой, периодически почву увлажняют, пользуясь пульверизатором. При появлении ростков пленку убирают. Далее остается только увлажнять грунт по мере высыхания.

В открытый грунт подросшие помидоры отправляют в середине или конце мая, а иногда и в начале июня. Здесь уже свою роль играют условия региона. А они, конечно, отличаются друг от друга. Если на юге, например, можно обустроить рассаду на улице уже в начале мая, то на Дальнем Востоке дачники так не рискуют, и готовят помидорные грядки только в первых числах июня.

Следующий уход будет вполне обычным: кустики нужно периодически окучивать, землю рыхлить, сорняки удалять. За весь сезон можно внести удобрения три раза, используя органику и минеральные составы. Не стоит только увлекаться азотом. Он нужен только во время первой подкормки, через пару недель после высадки рассады.

Обработка фунгицидами и инсектицидами должна войти в план дачника, поскольку это поможет предотвратить возникновение грибковых заболеваний и нашествие вредителей.

Полив нужно осуществлять под корень раз в неделю теплой водой, при этом нужно вносить корректировки в систему орошения исходя из погодных условий.

Примечательно то, что за кустиками очень удобно ухаживать за счет их компактности. Подвязка и формирование им не требуются. При соблюдении самых простых и привычных операций есть шанс вырастить хороший урожай вкусных розовых помидоров.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также