Томат Лягушка-царевна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
до 6,5 кг/кв. м
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 150
Характеристика куста
мощный
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
изумрудно-зеленый, с бронзовым оттенком
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
многокамерная
Цвет мякоти
зеленый, с небольшими оранжевыми полосочками
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
40 x 60 см
Посев на рассаду
в марте-апреле
Высадка рассады в грунт
в теплицу - в апреле-мае, в грунт - в июне
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
111-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Многие огородники скептически относятся к зеленоплодным томатам, однако, попробовав помидор Лягушка-царевна, сразу выделяют грядку под его посадку. Вырастить среднеранний томат Лягушка-царевна несложно, ознакомившись с тонкостями посадки и дальнейшего ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Лягушка-царевна – экзотический помидорный сорт, выведенный селекционерами агрофирмы «Гавриш». Зарегистрирована культура в 2015 году. Выращивать овощ можно и на огородной гряде, и под пленкой, и в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Необычные томаты вызывают интерес у дачников и фермеров. Это обусловлено не только нестандартным окрасом, но и множеством других достоинств:

  • отличные вкусовые показатели;
  • ценный состав помидорной мякоти;
  • хорошая переносимость непродолжительной засухи;
  • стойкость к температурным перепадам, включая резкие понижения температуры;
  • стандартная культивация;
  • высокая резистентность к большинству грибков и инфекций пасленовых;
  • отличная урожайность, которая не зависит от погодных «сюрпризов».

Наряду с плюсами, у сорта есть некоторые минусы, которые нужно учитывать при выращивании:

  • короткая лежкость – до 10 дней максимум;
  • сложности при определении спелости овоща из-за необычного цвета;
  • низкий показатель транспортабельности;
  • склонность к растрескиванию.

Кроме того, важно знать, что слегка недозревший помидор будет иметь выраженную кислинку вместо приятной сахаристости.

Описание растения

Зеленоплодный помидор представляет собой крепкое растение с абсолютными признаками индетерминантности, достигающее высоты 130-150 см. Прекратить рост поможет прищипывание верхушки. У среднерослого томатного куста плотные стебли с утолщенностью у основания, слабая раскидистость ветвей, умеренная облиственность некрупной листвой ярко-изумрудного окраса, развитая корневая система и простые соцветия.

Вызревание плодов происходит в кистях. Первая цветочная кисть формируется на уровне 7-8 листа. В каждой такой кисти образуется от 3 до 5 ягод. Приняв решение о посадке и выращивании культуры, нужно знать, что кусты требуют регулярного пасынкования, правильного формирования и обязательной подвязки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томат крупноплодный. Вызревает овощ массой 220-250 граммов. У помидора плоскоокруглая форма, заметная ребристость и красивый глянец кожуры. Сама кожица очень тонкая и нежная, поэтому овощ склонен к растрескиванию и сминанию.

Неспелый томат наделен однородным зеленым окрасом, а абсолютно вызревший экземпляр становится зеленовато-золотистым, с выраженным бронзовым «загаром». Выращивая сорт первый раз, многим дачникам сложно отличить незрелый помидор от спелого, поэтому ориентируются на бронзовые оттенки.

Внутри овощ зеленовато-желтый с маленькими оранжевыми прожилками. Мякоть у томатов мясистая, нежная, средней плотности, немного рыхловатая и сочная. Структура плода состоит из 6 семенных камер. Изюминкой томатной разновидности является не только необычный окрас, но и великолепный сладковатый вкус помидора, в котором чувствуется сахаристость и освежающий аромат.

Выращенные помидоры рекомендуется употреблять свежими, готовить из них салаты, консервировать дольками, а также они прекрасно подходят для бочковой засолки.

Созревание и урожайность

Лягушка-царевна – томат со среднеранними сроками вызревания. Вегетационный цикл длится около 115 суток. Пик массовой отдачи плодов приходится на июль-август. Передерживать томаты на кустах не рекомендуется, поскольку это негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид плодов.

Сорт достаточно продуктивный. С 1 м2 посадок можно получить до 6.5 кг помидоров. В тепличных условиях урожайность немного выше – 7-10 кг/м2. Собранный урожай рекомендуется сразу пустить на переработку, поскольку он плохо переносит перевозки и погрузки, а также сохраняет свежесть и вкус на протяжении 8-10 суток, не более.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Рассадный способ – самый подходящий для выращивания помидоров Лягушка-царевна. Чтобы получить хороший рассадный материал, необходимо в марте или в начале апреля провести посев семян, которые предварительно сортируются и дезинфицируются. На выращивание кустиков уходит 2 месяца.

В конце мая – начале июня крепенькие кустики с 5-6 настоящими листиками и появляющейся цветочной кистью переносятся на грядку. Участок для овощей выбирается солнечный, светлый, без сквозняков. На 1 м2 обычно высаживают до 4-х экземпляров, учитывая схему 40х60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивая томаты, необходимо им обеспечить регулярный полив (1-2 раза в неделю), рыхления и прополки грядок после орошения, качественные подкормки каждые 2 недели (допускается чередование органических и минеральных удобрений), правильное формирование кустов, обязательную подвязку и пасынкование, периодическое прореживание нижней части растения, а также профилактику инфекций и атак насекомых.

Нюансы формирования

Оригинатор рекомендует вести томатный куст в 1 ствол, однако опытные огородники обычно формируют в 2-4 стебля, что значительно увеличивает урожайность.

Устойчивость к болезням и вредителям

У культуры высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям, включая вирус табачной мозаики, кладоспориоз и гнили. Крайне редко томатные посадки подвергаются фитофторозу, особенно в периоды эпидемий.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также