Томат Ляна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гусева Л. И., Карбинская Е. Н., Цуркану В. А., Садыкина Е. И. (ООО "Агрофирма Поиск")
Год допущения к использованию
1996
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
отличная
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
в Центральном регионе - 267-320 ц/га, в Восточно-Сибирском - 456 ц/га, максимальная - 713 ц/га; 2-4 (до 7) кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, Восточно-Сибирский, ЦЧО, Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Средневолжский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
35-40
Характеристика куста
компактный
Ветвистость
средняя
Облиственность
сильная
Листья
обыкновенные, среднего размера, темно-зеленые, среднерассеченные, слабогофрированные
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
65-83
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,3-5,0
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в начале апреля
Высадка рассады в грунт
в возрасте 30-35 дней в конце мая – начале июня
Устойчивость к фитофторозу
средневосприимчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериальной пятнистости
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
сильновосприимчив
Устойчивость к септориозу
средневосприимчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
94-110 (в Центральном регионе), 115-123 (в Восточно-Сибирском регионе)
Сроки уборки урожая
20 июля-30 августа
Посмотреть все характеристики

Среди множества томатных разновидностей, ежегодно появляющихся в специализированных питомниках и магазинах, наиболее популярными считаются универсальные сорта с ранними сроками созревания. К таким относится сорт Ляна, продуктивность которого проверена многими фермерскими хозяйствами и дачниками.

Кто и когда вывел сорт?

Помидоры Ляна – это вкусный и урожайный сорт, выведенный в 1993 году молдавскими селекционерами НИИ сельского хозяйства Приднестровья. В Госреестр культур, допущенных к выращиванию на территории РФ, томат внесли в 1996 году. Авторами сорта являются Гусева Л. И., Карбинская Е. Н., Цуркану В. А., Садыкина Е. И. Максимально продуктивна культура при выращивании в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском, Средневолжском регионах и ЦЧО. Возделывать овощ можно и на огородных грядах, и под пленкой, и в теплицах разного типа.

Особенности, плюсы и минусы

Раннеспелые помидоры Ляна выделяются на грядке своим хорошим товарным видом, а также обильностью плодов на компактном кустике. Наряду с этим, сорт обладает многочисленными преимуществами, благодаря которым любим и фермерами, и огородниками.

  • Прекрасные вкусовые качества.

  • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, включая резкие похолодания.

  • Транспортабельность и хорошая лежкость.

  • Длительный период плодоношения, за счет которого хватит времени и свежими поесть помидоры, и в банки закатать.

  • Стойкость к растрескиванию.

  • Достаточный иммунитет, который эффективен в комплексе с профилактическими мерами.

К недостаткам культуры часто относят потребность в частом пасынковании, а также уязвимость к ряду заболеваний. Помимо этого, многие фермеры указывают на боязнь чрезмерной влажности, что может спровоцировать грибковые инфекции, и непереносимость сквозняков.

Описание растения

Томат Ляна – это низкорослое растение детерминантного типа (не штамбовое), которое достигает высоты 35-40. Прекращает рост куст после того, как сформирована цветочная кисть. Томатный кустарник характеризуется крепкими стеблями, умеренным ветвлением, хорошей загущенностью некрупными среднерассеченными листьями с гофрированной поверхностью темно-изумрудного окраса, развитым корневищем и простыми соцветиями, что формируют плодоножку с сочленением. Первое соцветие образуется над 5-6 листом, а все последующие – через 1-2 листика. В среднем на взрослом кустарнике формируется 5 плодовых кистей. В каждой кисти вызревает от 3-х до 5 ягод.

Для получения максимального урожая необходимо формировать куст в 2 стебля, а также периодически удалять пасынки. Несмотря на низкорослость, куст рекомендуется подвязывать к опоре.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Ляна относится к классу мелкоплодных. Вызревают ягоды массой 65-85 граммов. Форма у томатов правильная, округлая, с идеально гладкой и глянцевой поверхностью. На этапе созревания ягоды окрашены в светло-зеленый цвет, а спелые овощи становятся красными или красно-розовыми.

Мясистая, плотная и сочная мякоть светло-алого цвета покрыта плотной кожицей, которая предупреждает растрескивания. Структура овоща включает 2-3 гнезда, заполненных незначительным количеством мелких семян. Вкус у овоща сбалансированный – доминирует сладость, дополненная легкой кислинкой и ярким пряным ароматом. Помидоры Ляна характеризуются богатым витаминным составом – B, C, PP, A, а также наличием фолиевой кислоты и минералов.

Выращенные помидоры можно есть свежими, добавлять в различные салаты, консервировать, перерабатывать на соки и заправки. Кроме того, сорт подходит для соления и маринования.

Созревание и урожайность

Ляна – томаты раннеспелые. С момента массовой всхожести ростков до вызревания первых ягод на кустах проходит 95-110 суток. В регионах с более холодным климатом вегетационный период чуть длиннее – 115-125 дней. Вызревают плоды дружно. Оценить волшебный вкус помидоров можно уже в конце июня. Пик плодоношения приходится июль-август, затрагивая первую неделю сентября. Сроки плодоношения напрямую зависят от климатических условий региона произрастания.

Показатели урожайности у сорта отличные. В среднем с 1 м2 можно собрать 4-7 кг вкусных овощей. Собранный урожай хорошо транспортируется, а также может долго храниться в правильных условиях.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивается сорт рассадным способом. Вырастить рассаду несложно самостоятельно. Для этого в начале апреля проводится посев семян на рассаду. Предварительно посадочный материал обеззараживается и обрабатывается стимулятором роста. На выращивание рассады обычно достаточно 30-35 суток, однако иногда процесс занимает 55-60 дней. В открытый грунт окрепшие экземпляры переносят в мае, когда грунт и воздух стабильно прогреты. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 кустиков. Приемлемой для посадки считается схема 40х50 см. Хорошими предшественниками для томатов Ляна являются бобовые, огурец, чеснок, тыква, морковь и капуста.

Место под посадку помидоров данного сорта выбирают светлое и солнечное, защищенное от порывистых ветров. Почву культура предпочитает плодородную, не кислую, влагоемкую и воздухопроницаемую. Грунтовые воды должны протекать глубоко, иначе корневая система у томатов начнет подгнивать.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за посаженными помидорами не доставит хлопот. Овощ нуждается в своевременных поливах (1-2 раза в неделю), формировании куста в 2 стебля, рыхлениях и прополках почвы, что позволит корням дышать, а сорной траве не забивать землю, подкормках минеральными комплексами (каждые 2 недели), профилактических обработках, направленных на предупреждение заболеваний, а также в удалении лишних пасынков и нижних листочков на кустике. В теплице необходимы регулярные проветривания, что поможет контролировать уровень влажности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система у сорта средняя. Томат абсолютно устойчив к вершинной гнили и бактериальной пятнистости, однако может болеть септориозом и фитофторозом. Важно знать, что особенно уязвима культура к вирусу табачной мозаики. Главным признаком заболевания является появление выраженных пятен на листовых пластинах томатного куста. Вызвать ВТМ может недостаточное освещение. Чтобы предупредить инфекцию, необходимы профилактические обработки с использованием раствора борной кислоты. Защитить томатные посадки от нашествия вредителей помогут инсектициды или полив гряд мыльным раствором.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также