Томат Любимый праздник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова Т.Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
7,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
80
Характеристика куста
мощный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
3 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Ценителям крупноплодных томатов с невероятными вкусовыми качествами непременно понравится сорт отечественной селекции Любимый праздник, который вырастить на грядке сможет даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай, достаточно ознакомиться с тонкостями агротехники культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Любимый праздник – это представитель сибирской селекции, выведенный в 2008 году. Над созданием сорта работала группа известных ученых – Угарова С. В., Дедерко В. Н. и Постникова Т. Н. Создавался сорт преимущественно для возделывания в регионах с умеренным климатом. Выращивают культуру в открытых грунтах, а также под пленкой и в теплицах.

Особенности, плюсы и минусы

Томат-биф впечатляет своими размерами и формами в пик плодоношения. Кроме того, у культуры имеется множество преимуществ, благодаря которым сорт любим и дачниками, и фермерами, выращивающими овощ в промышленных масштабах. К самым существенным преимуществам относят следующие.

  • Великолепные вкусовые качества, что подтверждено высокими дегустационными оценками.

  • Возможность раннего сбора для дозревания при комнатной температуре.

  • Крепкий иммунитет, предупреждающий развитие стандартных инфекций пасленовых культур.

  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, включая возвратные заморозки.

  • Транспортабельность и лежкость хорошие.

  • Длительный период плодоношения, на который не влияют погодные факторы.

  • Универсальность использования – от поедания в свежем виде до переработки на заправки.

  • Неприхотливая культура, простая агротехника.

К незначительным недостаткам культуры относят необходимость пасынкования и подвязки к опоре, а также боязнь избытка влаги, которая может спровоцировать грибковые инфекции.

Описание растения

Помидор Любимый праздник – это среднерослое растение детерминантного типа, которое достигает высоты 80-90 см. Мощный томатный куст наделен крепкими прямостоячими стеблями, средней загущенностью стандартного размера зеленой листвой, развитым корневищем и простым типом соцветий, формирующих плодоножку с сочленением. В целом куст выглядит достаточно раскидистым. Формируются ягоды в плодовых кистях по 3-5 экземпляров в каждой. Первое соцветие образуется после 5-6 узла.

Чтобы получить максимально высокий урожай, рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля, обязательно подвязывать к опоре, иначе под увесистыми ягодами ветви будут обламываться, а также периодически обрывать пасынки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Любимый праздник – томат крупноплодный. В среднем масса овоща составляет 350 граммов, однако при регулировании количества завязей на кустике можно сократить количество ягод, при этом вес их будет значительно больше – 450-1200 граммов. Самые крупные экземпляры вызревают в нижней части куста. Форма у помидора-великана аккуратная, сердцевидная, со слабовыраженной ребристостью и заметным блеском. Вызревая, овощ имеет бледно-зеленый окрас с четким темным пятном у плодоножки, а полностью спелая ягода становится розовой. Иногда на поверхности томатов можно наблюдать желтоватые полоски или легкие разводы.

Мясистая, средней плотности сочная мякоть светло-розового цвета обрамлена в тонкую, но прочную кожицу, которая предупреждает растрескивания плода. Структура овоща состоит из нескольких камер с незначительным количеством мелких семян. Вкус у помидора изумительный – яркая сладость, переходящая в легкую сахаристость, прекрасно дополняется пикантным ароматом.

Назначение у сорта салатное, поэтому помидоры незаменимы при приготовлении различных овощных салатов и прочих блюд. Кроме того, сочность и мясистость овощей позволяет их перерабатывать на различные пасты и соусы. Консервирование допускается только дольками, поскольку плоды очень крупные.

Созревание и урожайность

Относится сорт к раннеспелым. Период вегетации составляет 105-110 дней. Спеют томаты поочередно, поэтому период плодоношения несколько растянут. Насладиться первым спелым томатом можно уже в первых числах июля. Пик плодоношения приходится на июль-август, иногда затрагивая начало сентября.

Показатели урожайности у сорта отличные – до 7.5-8 кг с 1 м2 посадок. В среднем один куст за сезон дает до 3-х кг крупных и сочных помидоров. При правильной транспортировке овощи не повреждаются. Хранить помидоры можно долго, несмотря на то что сорт ранний.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры через рассаду, которую несложно вырастить в домашних условиях. Для этого в первой половине марте проводится посев семян, которые предварительно обрабатываются стимулятором роста. Выращивание рассады занимает 55-60 суток. Для пересадки на постоянное место произрастания подходят крепкие экземпляры высотой 25 см, у которых есть 5-6 настоящих листочков и одна цветочная кисть.

Перенос на грядку проводится в мае, когда почва и воздух слегка прогреты. Для помидоров выбирается теплое и солнечное место, где нет застоя холодной воды и порывистых ветров. Грунт овощ предпочитает рыхлый, плодородный, влагоемкий и не кислый. На 1 м2 допускается посадка 3-х экземпляров. Расстояние между кустиками должно составлять 60 см.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за высаженными томатами не доставляет хлопот. Овощная культура нуждается в регулярных поливах (рекомендуется капельная система орошения), формировании и подвязке куста, рыхлениях и прополках почвы, что позволит корням дышать и избавит от сорняков, деликатном мульчировании с использованием соломы или торфа, удалении нижних листиков на кустике, еженедельном обламывании пасынков, а также профилактике болезней и атак насекомых. Подкармливать помидоры следует 3-4 раза за сезон. Овощ хорошо реагирует на минеральные удобрения, однако органические также можно использовать, добавляя калий и фосфор.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на хорошую иммунную систему, помидоры нуждаются в профилактических обработках. Чтобы предупредить фитофтороз, нужно использовать медьсодержащие средства, а для защиты от вредителей подходят инсектициды. Предупредить прикорневую и вершинную гнили помогут рыхление почвы и контроль поливов. Опытные дачники и фермеры предпочитают в данном случае опрыскивания «Фитоспорином».

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также