- Категория
- сорт
- Тип роста
- полудетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 120-150
- Цвет зрелого плода
- золотистый с зелеными прерывистыми полосками
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- до 100
- Форма плода
- вытянуто-грушевидная, с носиком
- Количество плодов в кисти, шт
- до 30
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная
- Цвет мякоти
- изумрудный
- Кожица
- блестящая
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
Томат Майкл Поллан – сорт, отличающийся необычным внешним видом. Огородникам он полюбился за неприхотливость и вкусовые качества. Помидоры растут довольно быстро, количество урожая напрямую зависит от ухода. Чтобы обеспечить правильное формирование культуры, кусты нужно вовремя поливать и удобрять.
Кто и когда вывел сорт?
Информация в источниках разнится, по одним данным томат был получен в Канаде в 2015 году, по другим – выведен европейскими селекционерами в 2010-м. Но в любом случае свое название культура получила в честь известного писателя-публициста, ярого борца за правильное питание и здоровый образ жизни – Майкла Поллана. В Россию и страны СНГ сорт был завезен относительно недавно.
Особенности, плюсы и минусы
Выращивать томаты Майкл Поллан можно как в открытом грунте, так и в теплице. Помидоры имеют довольно необычный вид – в народе их называют «овощная груша». Сорт можно назвать полудетерминантным. На ветвях плоды висят гроздьями. Вид Майкл Поллан имеет следующие преимущества:
неприхотливость;
способность переносить легкую засуху;
высокая урожайность;
необычный внешний вид;
устойчивость к болезням бактериальной природы;
универсальность применения плодов;
вкусовые качества.
Еще одно важное преимущество – способность плодов длительное время сохранять товарный вид. Томаты хорошо переносят жару, во время транспортировки не растрескиваются. Плоды можно хранить и зимой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Их оборачивают газетами и раскладывают в один ряд по неглубоким деревянным ящикам.
К недостаткам сорта можно отнести склонность к грибковым заболеваниям. Резкие перепады температуры (особенно осенью) томаты переносят плохо. Еще один минус вида – сильная загущенность кустов. Если регулярно не проводить обрезку, то плоды будут созревать медленно.
Описание растения
Томат Майкл Поллан – столовый сорт. Высота полудетерминантной культуры варьируется в пределах 120-150 см. Кусты довольно компактные, хорошо облиственные. Центральный стебель имеет множество боковых побегов. Листья у растения небольшие, ребристые, с зазубренными краями, темно-зеленые, с обратной стороны опущенные.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
В отличие от большинства томатов плоды Майкл Поллан имеют необычную форму и оттенок. Кожица у помидоров гладкая, эластичная, тонкая. Оттенок – изумрудно-зеленый, присутствуют тонкие прерывистые полосы. Плоды имеют глянцевый блеск, по форме они напоминают вытянутую грушу. Мякоть мясистая, сочная, кисловато-сладкая. В разрезе она имеет желто-зеленый цвет. Семечки некрупные, овальные. Весит в среднем спелый томат 100-110 г.
Созревание и урожайность
Полудетерминантные томаты Майкл Поллан созревают примерно за 110-120 дней. Сорт можно считать среднеспелым. Отсчет нужно вести с момента прорастания семян. Урожайность у столового сорта высокая – с одного куста собирают до 6 кг плодов. На кусте формируется 4-5 гроздей, на каждой – по 6-8 томатов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Томаты Майкл Поллан, как и остальные овощные культуры, нуждаются в правильном уходе. Чтобы повысить качество урожая, взрослые кусты периодически обрабатывают химикатами от вредителей и болезней. Посадочный материал (семена) специалисты рекомендуют приобретать только в проверенных питомниках или специализированных магазинах.
К выращиванию рассады необходимо приступать в начале-середине марта. Заранее нужно подготовить контейнеры – подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, неглубокие пластиковые поддоны или деревянные ящики. В них проделывают несколько дренажных отверстий.
Грунт культура предпочитает нейтральный и питательный. Почвосмесь можно приобрести в агромагазине или приготовить самостоятельно, взяв в равных долях следующие компоненты:
компост;
мелкий речной песок;
огородная земля.
Семена аккуратно закапывают во влажный грунт на глубину в 1,5-2 см. Контейнеры накрывают пищевой пленкой. При появлении первых ростков поддоны и ящики открывают, переносят в теплое сухое помещение на 15-20 дней. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой.
После того как саженцы окрепнут, можно пересаживать их в теплицы или открытый грунт. Между ростками оставляют расстояние в 50-70 см. На этапе пересадки в почву вводят удобрение – любой комплексный препарат, содержащий железо и калий. После укоренения саженцев нужно сформировать грядки, по которым будет подаваться вода.
Молодые кусты нужно регулярно осматривать. Плохо развитые побеги, слегка увядшие листья срезают секатором. Места среза можно посыпать толченым древесным углем, чтобы избежать проникновения бактерий в клетки растений. А также нужно удалять лишние листья и кисти. На кусте достаточно оставить 4-5 пар соцветий, чтобы получить хороший урожай.
Удобрения в грунт вносят периодически. Томаты нуждаются в азоте, им жизненно необходим магний и калий. Органическая подкормка способствует ускорению внутриклеточных процессов питания. Не реже 2 раз за сезон подросшие кусты поливают раствором коровяка. Подкормку также готовят на основе древесной золы (1 кг сухого компонента на 10 л теплой воды).
Полив должен быть регулярным. Процедуру по орошению почвы рекомендуется проводить рано утром или вечером. Нельзя допускать попадания влаги на листья томатов. Водопроводную или колодезную воду обычно не используют. Поливают грядки отстоянной водой, предварительно нагретой солнцем.
Взрослые кусты нуждаются в подвязке и формовке. Пасынкование обеспечит правильный рост культуре. Чтобы куст не тянулся вверх, можно прищипнуть верхушку. Центральный стебель нужно привязать к колышку полоской ткани, чтобы ветви под тяжестью плодов не надломились.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.