- Авторы
- Тарасенков И.И., Беков Р.Х.
- Год допущения к использованию
- 2003
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Выход товарных плодов,%
- 73-92%
- Урожайность
- в Центральном регионе 233-311 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе - 240-385 ц/га, максимальная урожайность - 459 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Центральный, ЦЧО регионы
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 50-58
- Характеристика куста
- полураскидистый
- Ветвистость
- средняя
- Облиственность
- средняя
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- оранжево-красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 65-106
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Мякоть
- средней плотности
- Количество сухого вещества, %
- 4,5-7,9%
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- промежуточное
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - без разделения листом
- Плодоножка
- без сочленения
- Схема посадки
- 60 х 60 см
- Посев на рассаду
- 20-30 марта
- Высадка рассады в грунт
- 20-30 мая
- Устойчивость к фитофторозу
- поражаются
- Срок созревания
- ультраранний
- Сроки созревания, дней
- 85-90
- Сроки уборки урожая
- 1 июля-15 августа
Помидоры сорта Максимка применяются для свежего использования и в качестве главного компонента консервируемых блюд. Они предназначены для выращивания в условиях открытого участка. Разводится этот сорт только в регионах России недалеко от Москвы.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт томатов Максимка вывели селекционеры – Тарасенков И. И., Беков Р. Х. Культура получила распространение с 2003 г. – и признана ограниченной в росте.
Особенности, плюсы и минусы
Товарность помидоров сорта Максимка – не менее 73%. Если прорастить эти помидоры в более холодных регионах России, например, в Сибири, то урожайность и товарность пропорционально снизятся от заявленных значений – на 30% и более. Томат не растрескивается при длительной перевозке на большие расстояния. Томаты данного сорта хороши в цельноплодном консервировании и засолке.
Описание растения
Томаты сорта Максимка характеризуются относительной низкорослостью куста. Размер в высоту – всего 54 см. Крона – полураскидистая, ветвистость её выражена средне, как и густота листвы. Листья – стандартные зелёные, среднего размера, без особенностей. Промежуточное расположение соцветий предполагает первое из них после 7-го листа, остальные же формируются сразу же, друг за другом. Завязь после образования – и в процессе роста – образует плодоножку без сочленения.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Технически зрелый – полноразмерный и зелёный – помидор обладает светло-зелёным оттенком. Реально созревший – уже красно-оранжевый. Размер помидора – относительно мелкий для похожих культур: в среднем он составляет 85 г. По очертаниям такой помидор обретает уплощённо-шарообразную форму, внутренность томата – средняя по плотности. Абсолютная (органическая) ценность плодов сорта Максимка – 7,8% в пересчёте на безводные компоненты. Хороша их пригодность в использовании как один из главных ингредиентов для салатных закусок.
Созревание и урожайность
В зависимости от региона урожайность в тоннах с гектара колеблется с 23 до 45. Сорт Максимка в целом признан достаточно урожайным. Сроки созревания указывают на ультрараннюю культуру: 87 дней с даты прорастания всходов. Сбор урожая – 1,5 месяца, до 15 августа, в зависимости от региона и условий произрастания. Созревание урожая не считается слишком затянутым по времени: сезон сбора помидоров сорта Максимка значительно сокращён. После 15 августа возможно лишь выращивание этого сорта – в конкретный год – в условиях полностью благоустроенной оранжереи. По срокам созревания томат Максимка – ультраранний сорт: ему требуется максимум 3 месяца для вызревания с момента появления всходов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Выращивание томатов сорта Максимка – по равному расстоянию между растениями в одном ряду и между соседними рядами этих же кустов: представьте себе «квадратное», равноудалённое их расположение. Высевание семян на рассаду – в последних числах марта, высадка – ровно через два месяца, эти сроки сдвинуты по времени параллельно.
Поражение фитофторой требует немедленного и регулярного применения средств от фитофтороза. Допустимо использовать и народные способы протравливания растений от этих спор, но для полноценного эффекта потребуется их более частое применение. Одной из полумер служит высаживание вокруг площади томатных грядок сидератов, посадка томатов рядом с сортами горького перца. Но сочетать эти культуры, перетасовав ряды между собой при закладке рассадных грядок, нельзя.
Безрассадное выращивание помидоров сорта Максимка не практикуется, кроме регионов России, чей климат близок к субтропическому, например, округ Сочи, южная часть Крыма или республика Дагестан. Рискнуть высадить семена в конце апреля без теплицы сможет не каждый: возвратные заморозки, к примеру, уже в Ростовской области, в первую ночь уничтожат всходы. Высаживание семян в тару – на расстоянии 4 см друг от друга, чтобы легко выделить и вынуть земляной комок вместе с сеянцем. Значительно облегчает пересадку рассады на грядочную площадку ячейковый контейнер и торфяной субстрат, выпускаемый в виде таблеток. Семена, заглубленные по одному в такую таблетку на 7 мм, закрываются этим же субстратом. После появления всходов плёнка с контейнера снимается, а всходы поливаются каждый день.
После отрастания рассады её переносят на грядку вместе с этим торфом: расстояние между соседними растениями – не менее 0,6 м. По мере отрастания растений до 35 см их подвязывают на колышки: самостоятельно продержаться куст вертикально не сможет, он попросту ляжет на грунт, когда полностью отрастёт, а ветви – отяжелеют от стремительно растущих завязей. Минералы вносят раз в месяц – азот (в начале роста), калий и фосфор.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.