Томат Малиновая идея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кирамов О.Д.
Год допущения к использованию
2018
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
16,5-18,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Листья
средней длины, зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-7
Мякоть
средней плотности
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
3-4 растения на кв.м
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
95-105
Посмотреть все характеристики

Томаты сорта Малиновая идея – не ограниченная в росте куста культура. Она отнесена к кистевым разновидностям. В основном – по народной статистике – её употребляли в свежем виде. Растут эти томаты в условиях открытого участка и плёночных теплиц.

Кто и когда вывел сорт?

Автор сорта Малиновая идея – Кирамов О. Д., сорт этот активно начал распространяться с 2018 г. Он относится к гибридным разновидностям.

Особенности, плюсы и минусы

Данный гибрид хорошо растёт во всех регионах России, исключая районы многолетней мерзлоты. Растрескивание томатов сведено к минимуму: это даёт возможность перевозить их до 1000 км от поля, на котором урожай собран. Основные заболевания – фитофтороз, вершинная гниль и ряд других – при правильном уходе и своевременной профилактике обходят эти растения стороной.

Описание растения

Листва кустов Малиновая идея достигает средней длины и зелёного оттенка, без особенностей. Соцветие напоминает простую, без особенностей кисть. Первая из кистей формируется после 7-го листка, остальные – через 1 или 2. Растущая завязь обладает сочленением, которым она соединена с плодоносом. Растение это обладает более короткими междоузлиями, чем некоторые другие, похожие на него разновидности.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Невызревший, но отросший до заявленных размеров томат Малиновая идея обретает светло-зелёный оттенок. Зрелые томаты окрашены преимущественно в розовый оттенок. Размер плодов – условно крупный: на один помидор приходится до 0,3 кг веса. По очертаниям помидоры сорта Малиновая идея напоминают сердцевидный и со слабой ребристостью томат. Гибрид Малиновая идея отнесён к розовоплодным культурам (плоды розовой окраски). Численность томатов в кисти – в среднем 6, внутренность помидора – среднеплотная. Поверхность – преимущественно гладкая.

Созревание и урожайность

Чрезвычайно высокая урожайность – 17,5 кг/м2 – резко вывела этот томат в список популярнейших среди помидорных культур. В каталоге сортов России этот томат значится как особо урожайный. По сроку созревания гибрид Малиновая идея считается среднеранним: пройдёт всего 100 дней с момента появления первых всходов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Возраст рассады на дату пересадки томатов в грунт составляет не менее двух месяцев с даты высевания семян. Подросшие сеянцы, отрастившие два настоящих (не семядольных) листка, подвергаются пикировке.

Пасынкование и формирование кустов сорта Малиновая идея строго показано: при формировании оставляется один из главных стеблей, остальные – срезаются. Схема посадки гибрида Малиновая идея – не более 3 кустов на 1 м2: при более загущенной высадке они испытывают нехватку жизненного пространства, отчего урожайность их резко снижается.

Полив кустов гибрида Малиновая идея – при высыхании слоя грунта на поверхности в глубину не более 2 см. В жаркую погоду, при отсутствии разрыхления почвы, такое подсыхание наблюдается уже на следующий день после полива. Сократить расход воды помогает мульчирование древесными опилками и лиственно-травяной мукой из дружественной по отношению к томатам растительности. Система капельного полива обеспечит значительную экономию на воде. Максимально увеличить этот эффект помогают рыхление и мульчирование: даже в наиболее жаркую погоду отработанный растительный материал сдерживает быстрое испарение влаги из поверхностных слоёв грунта: при этом почва долго остаётся сырой. Отсутствие разбрызгивания воды предельно снижает риск фитофтороза: томаты болезненно реагируют на дождевание.

Внесение подкормочных добавок также разграничено по стадиям жизни растений: азотные заметно ускоряют рост зелёной массы, что используется на начальной стадии дальнейшего роста рассады. Азотные подкормки вносятся только в мае. С июня добавляют фосфор и калий в соединениях: калийные соли, в частности, фосфат (но не нитрат) калия, способны ускорить образование большого количества цветков и завязей. После образования и начала роста завязей калий и фосфор продолжают вносить: оба минерала отличаются благотворным влиянием на корневую систему и растущие помидоры. Органические соединения, кроме мочевины, в мае не вносятся: сложная органика – компост, помёт, коровяк, навоз, дополнительный торф – подсыпаются в грунт ещё раньше, предыдущей осенью. Если по времени перепутать минералы с органикой, азот с калием и фосфором, и внести не то, урожая не будет, а зелёная масса – бесполезная, по сути, так как плодов она не принесёт, – займёт всё пространство, разрастётся, подобно бурьяну. В сущности, такие затраты – трудовые и финансовые – абсолютно бесполезны: соблюдайте расписание подкормки неукоснительно.

От вредителей и болезней, пока они себя никак не проявили, помогают народные средства – простейшие аптечные препараты вроде йода или борной кислоты, разводимые в воде с концентрацией, рекомендуемой производителем. Вокруг томатов можно высадить горький перец и сидераты.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также