- Авторы
- Кирамов О.Д.
- Год допущения к использованию
- 2018
- Категория
- гибрид
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 16,5-18,5 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Листья
- средней длины, зелёной окраски
- Цвет незрелого плода
- светло-зелёный
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300
- Форма плода
- сердцевидная, слаборебристая
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Мякоть
- средней плотности
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие через 1-2 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 3-4 растения на кв.м
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 95-105
Томаты сорта Малиновая идея – не ограниченная в росте куста культура. Она отнесена к кистевым разновидностям. В основном – по народной статистике – её употребляли в свежем виде. Растут эти томаты в условиях открытого участка и плёночных теплиц.
Кто и когда вывел сорт?
Автор сорта Малиновая идея – Кирамов О. Д., сорт этот активно начал распространяться с 2018 г. Он относится к гибридным разновидностям.
Особенности, плюсы и минусы
Данный гибрид хорошо растёт во всех регионах России, исключая районы многолетней мерзлоты. Растрескивание томатов сведено к минимуму: это даёт возможность перевозить их до 1000 км от поля, на котором урожай собран. Основные заболевания – фитофтороз, вершинная гниль и ряд других – при правильном уходе и своевременной профилактике обходят эти растения стороной.
Описание растения
Листва кустов Малиновая идея достигает средней длины и зелёного оттенка, без особенностей. Соцветие напоминает простую, без особенностей кисть. Первая из кистей формируется после 7-го листка, остальные – через 1 или 2. Растущая завязь обладает сочленением, которым она соединена с плодоносом. Растение это обладает более короткими междоузлиями, чем некоторые другие, похожие на него разновидности.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Невызревший, но отросший до заявленных размеров томат Малиновая идея обретает светло-зелёный оттенок. Зрелые томаты окрашены преимущественно в розовый оттенок. Размер плодов – условно крупный: на один помидор приходится до 0,3 кг веса. По очертаниям помидоры сорта Малиновая идея напоминают сердцевидный и со слабой ребристостью томат. Гибрид Малиновая идея отнесён к розовоплодным культурам (плоды розовой окраски). Численность томатов в кисти – в среднем 6, внутренность помидора – среднеплотная. Поверхность – преимущественно гладкая.
Созревание и урожайность
Чрезвычайно высокая урожайность – 17,5 кг/м2 – резко вывела этот томат в список популярнейших среди помидорных культур. В каталоге сортов России этот томат значится как особо урожайный. По сроку созревания гибрид Малиновая идея считается среднеранним: пройдёт всего 100 дней с момента появления первых всходов.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Возраст рассады на дату пересадки томатов в грунт составляет не менее двух месяцев с даты высевания семян. Подросшие сеянцы, отрастившие два настоящих (не семядольных) листка, подвергаются пикировке.
Пасынкование и формирование кустов сорта Малиновая идея строго показано: при формировании оставляется один из главных стеблей, остальные – срезаются. Схема посадки гибрида Малиновая идея – не более 3 кустов на 1 м2: при более загущенной высадке они испытывают нехватку жизненного пространства, отчего урожайность их резко снижается.
Полив кустов гибрида Малиновая идея – при высыхании слоя грунта на поверхности в глубину не более 2 см. В жаркую погоду, при отсутствии разрыхления почвы, такое подсыхание наблюдается уже на следующий день после полива. Сократить расход воды помогает мульчирование древесными опилками и лиственно-травяной мукой из дружественной по отношению к томатам растительности. Система капельного полива обеспечит значительную экономию на воде. Максимально увеличить этот эффект помогают рыхление и мульчирование: даже в наиболее жаркую погоду отработанный растительный материал сдерживает быстрое испарение влаги из поверхностных слоёв грунта: при этом почва долго остаётся сырой. Отсутствие разбрызгивания воды предельно снижает риск фитофтороза: томаты болезненно реагируют на дождевание.
Внесение подкормочных добавок также разграничено по стадиям жизни растений: азотные заметно ускоряют рост зелёной массы, что используется на начальной стадии дальнейшего роста рассады. Азотные подкормки вносятся только в мае. С июня добавляют фосфор и калий в соединениях: калийные соли, в частности, фосфат (но не нитрат) калия, способны ускорить образование большого количества цветков и завязей. После образования и начала роста завязей калий и фосфор продолжают вносить: оба минерала отличаются благотворным влиянием на корневую систему и растущие помидоры. Органические соединения, кроме мочевины, в мае не вносятся: сложная органика – компост, помёт, коровяк, навоз, дополнительный торф – подсыпаются в грунт ещё раньше, предыдущей осенью. Если по времени перепутать минералы с органикой, азот с калием и фосфором, и внести не то, урожая не будет, а зелёная масса – бесполезная, по сути, так как плодов она не принесёт, – займёт всё пространство, разрастётся, подобно бурьяну. В сущности, такие затраты – трудовые и финансовые – абсолютно бесполезны: соблюдайте расписание подкормки неукоснительно.
От вредителей и болезней, пока они себя никак не проявили, помогают народные средства – простейшие аптечные препараты вроде йода или борной кислоты, разводимые в воде с концентрацией, рекомендуемой производителем. Вокруг томатов можно высадить горький перец и сидераты.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.