Томат Малиновый рассвет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Ховрин А.Н., Корчагин В.В., Терешонкова Т.А.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
7,9 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Листья
мелкие, зеленой окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
350-400
Форма плода
сердцевидная, ребристая
Мякоть
неплотная
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Посмотреть все характеристики

Наряду с классическими красными томатами, многие огородники и фермеры стараются посадить и вырастить сорта с розовым и малиновым окрасом, которые дают хорошие урожаи. К таким относится помидор Малиновый рассвет.

Кто и когда вывел сорт?

Данный сорт вывела в 2014 году группа российских ученых (Корчагин, Терешонкова, Огнев и Ховрин), представляющих агрофирму «Поиск». В 2015 культура была внесена в Госреестр допущенных к выращиванию на территории РФ. Возделывать овощ можно и на огородных грядах, и в теплицах. Районирован сорт для всех климатических зон страны.

Особенности, плюсы и минусы

Розовый помидор сразу выделяется на грядке благодаря привлекательному внешнему виду, окрасу и габаритам. Помимо этого, у сорта есть ряд других плюсов.

  • Высокая и стабильная урожайность.

  • Отменные вкусовые качества.

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий, включая резкие похолодания, что позволяет выращивание в Сибири.

  • Хорошая транспортабельность.

  • Крепкий иммунитет, защищающий от стандартных инфекций, которым подвержены пасленовые культуры.

  • Умеренная засухоустойчивость.

К минусам сорта относят ряд факторов.

  • Склонность к растрескиванию при нарушении поливочного процесса.

  • Недостаточная лежкость.

  • Потребность в регулярном удалении пасынков.

  • Уязвимость к чрезмерной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания.

Кроме того, многим дачникам в тягость подвязывание стеблей и ветвей к опорам.

Описание растения

Томат Малиновый рассвет – это индетерминантного типа растение, которое в подходящей среде достигает высоты 180-200 см. У высокорослого кустарника крепкий центральный стебель, средняя загущенность мелкими ярко-зелеными листьями, полураскидистые ветви, развитый корень и простые соцветия, образующие плодоножку с сочленением. Крупные формируются в плодовых кистях – по 3-6 единиц в каждой.

Выращивая томаты, нужно правильно формировать куст, обязательно подвязывать к надежной опоре и стебель, и ветви, а также проводить периодическое пасынкование.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Малиновый рассвет – сорт с крупноплодными ягодами. Масса плода составляет 350-400 граммов. Если нормировать количество завязей, то можно получить еще более крупные томаты, но в меньшем количестве. Форма у помидора сердцевидная, с выраженной ребристостью и глянцем поверхности. В недозрелом виде томаты окрашены в светло-зеленый окрас, а спелые становятся насыщенно-малиновыми.

Кожура у помидоров тонкая, а мякоть мясистая, не очень плотная и очень сочная, без пустот и большого количества семян. Вкус у овоща великолепный – доминирующая сладость, сочетающаяся с сахаристостью, разбавлена легкой кислинкой. Аромат у томатов насыщенный, освежающий. Выращенные овощи лучше всего есть в свежем виде, готовить овощные салаты, а также они подходят для переработки на соусы, кетчупы и прочие заправки. Консервировать помидоры-великаны можно только дольками.

Созревание и урожайность

Сорт среднеспелый. От первых всходов до спелых экземпляров на веточках проходит 110-115 суток. Спеют томаты постепенно, поэтому снимать гроздьями не получится. Первый спелый томат появляется ближе к середине лета, а пик плодоношения приходится на конец июля – первую половину августа.

Хорошая урожайность – это одно из преимуществ сорта. Оригинатором заявлено, что с 1 м2 посадок можно получить 7.9-8 кг сочных помидоров, однако на практике показатели значительно выше – 5-7 кг ягод с одного куста в благоприятных условиях. Собранный урожай хорошо переносит перевозки, но сроки хранения у него небольшие.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают культуру с помощью рассады. Вырастить рассаду можно в домашних условиях, если посеять семена в первой половине марта. Вырастают окрепшие и здоровые кустики за 60-65 суток. Переносить рассаду на постоянное место можно во второй половине мая, когда воздух и земля достаточно прогреты. Для посадки на грядке готовят лунки глубиной 20 см. На 1 м2 высаживают 3 экземпляра, если формируется куст в 2 ствола. Оптимальной для посадки считается схема 50х70 см.

Участок под помидоры выбирается светлый и солнечный, с глубоким прохождением грунтовых вод, а также с питательным, влагоемким, вспушенным и не кислым грунтом.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за высаженными помидорами не особенно отличается от агротехники других томатов. Культуру нужно вовремя поливать из расчета 7 литров воды на каждый куст (2-3 раза в неделю), рыхлить и пропалывать почву, что позволит корням дышать, а сорнякам не забивать грунт, подкармливать каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения, формировать и подвязывать куст, проводить профилактику заболеваний, а также при желании окучивать. Кроме того, не нужно забывать о пасынковании, которое проводится 3 раза в месяц.

Нюансы формирования

При формировании кустов в 2 ствола можно получить максимально высокий урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунная система у помидоров Малиновый рассвет хорошая. Именно поэтому растение абсолютно устойчиво к вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию. Единственное, чему иногда подвержены томаты, – это фитофтороз. Чтобы предупредить или побороть заболевание, необходимо проводить обработки фунгицидами. Насекомые томатные кусты атакуют крайне редко, однако многие дачники выполняют профилактические опрыскивания инсектицидными препаратами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также