Томат Мамонт

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мязина Л.А.
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Mamont
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
4,7 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
170
Облиственность
слабая
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250
Форма плода
плоскоокруглая, сильноребристая
Число камер (гнезд)
более 6
Количество кистей на главном стебле
4
Мякоть
средней плотности
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Посев на рассаду
не ранее 60-65 дней до высадки
Устойчивость к растрескиванию плодов
растрескиваются
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-100
Посмотреть все характеристики

Салатные томаты с ранними сроками созревания – это одна из любимых разновидностей, которую стараются вырастить на участке дачники и фермеры. К популярным раннеспелым помидорам относится сорт отечественной селекции Мамонт.

Кто и когда вывел сорт?

Помидор Мамонт – это вкусный овощ, выведенный в 2005 году. Оригинатором сорта является известный селекционер Л. А. Мязина. В Госреестр культуру включили спустя 2 года (в 2007-м). Возделывать овощ можно и на огородных грядках, и в тепличных условиях. Адаптивные качества культуры допускают ее выращиванию в разных регионах страны.

Особенности, плюсы и минусы

Томат-биф Мамонт привлекает внимание своими габаритами и красивым окрасом. Кроме того, сорт характеризуется рядом других преимуществ.

  • Деликатесный вкус.

  • Стабильное плодоношение в ранние сроки.

  • Устойчивость к затяжной жаре и непродолжительной засухе.

  • Хорошие товарные качества, учитывая, что сорт ранний.

  • Неприхотливый, простая агротехника.

  • Крепкий иммунитет.

Наряду с плюсами, у сорта есть некоторые минусы: потребность в пасынковании и подвязке, склонность к растрескиванию, а также уязвимость к порывистым ветрам и высокой влажности.

Описание растения

Томат Мамонт представляет собой мощный куст с неограниченным ростом. В среднем растение достигает высоты 150-170 см. Высокорослый томатный куст наделен крепкими стеблями, полураскидистыми ветвями, слабой облиственностью некрупными темно-зелеными листьями, развитой корневой системой и промежуточными соцветиями, которые образуют плодоножки с сочленениями. На основном стебле формируется 4 плодовые кисти. В каждой кисти вызревает от 3-х до 5 ягод, однако их количество можно регулировать самостоятельно, что позволит получать меньшее количество помидоров, но масса их будет намного больше.

Выращивая томаты, нужно формировать куст в один стебель, регулярно избавляться от лишних пасынков, а также подвязывать к надежным опорам.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Мамонт – помидоры крупноплодные. Средняя масса ягоды составляет 250 граммов, но нередко можно наблюдать томаты-великаны весом 400-800 граммов. Форма у овоща плоскоокруглая с сильно ребристой поверхностью и едва заметным глянцем кожуры. На этапе технической зрелости плоды покрыты бледно-зеленым окрасом, а спелый помидор приобретает красивый розовый покров. Очень часто помидоры вызревают розово-малиновыми.

Кожура у овоща средней плотности, но не жесткая. Внутри томат мясистый, умеренно-плотный и очень сочный. Структура овоща состоит из 6-7 семенных камер. Отдельного внимания заслуживает великолепный вкус помидоров Мамонт, в котором доминирует сладость, переходящая в сахаристость, дополненная ярким ароматом. Стоит отметить, что в мякоти помидоров Мамонт повышенное содержание витаминов группы А.

Назначение у овоща салатное – его едят свежим, готовят различные салаты и закуски, а также перерабатывают на соусы и соки. Для консервирования данный сорт не очень подходит.

Созревание и урожайность

Мамонт – томат раннеспелый. Вегетационный период составляет 3 месяца – 90-100 суток. Спеют томаты хаотично, поэтому кистями снимать их не получится. Дегустировать первые плоды можно во второй половине июня, а пик плодоношения приходится на конец июня – июль, затрагивая часть августа. Вызревшие ягоды рекомендуется сразу снимать с куста, иначе они будут растрескиваться и осыпаться.

Показатели урожайности хорошие, однако на практике они гораздо выше, нежели заявлены оригинатором. Указано, что с 1 м2 посадок можно получить 4.7 кг помидоров, но, по мнению фермеров и дачников, 1 куст дает 4-6 кг овощей. Собранный урожай неплохо переносит транспортировки, а также в соответствующих условиях может храниться до 2-х недель.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают помидоры из рассады, которую несложно получить в домашних условиях. Для этого в начале марта проводится посев семян, которые обеззараживаются и обрабатываются стимулятором роста. На выращивание кустиков уходит 2 месяца. В мае окрепшие и подросшие экземпляры переносят на постоянное место. На 1 м2 можно высаживать 3 куста, придерживаясь схемы 40х80 см.

Участок для помидоров выбирается теплый и солнечный, где нет сквозняков, а грунтовые воды проходят глубоко. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, слабокислой, дышащей и плодородной.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высаженные томаты нужно регулярно поливать отстоянной водой (2-3 раза в неделю), формировать в 1 стебель и подвязывать, вовремя избавляться от лишних пасынков, рыхлить и пропалывать почву, подкармливать минеральными удобрениями (2-3 раза за сезон), а также проводить профилактические действия (опрыскивания), предупреждающие заболевания и атаки вредителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

В целом иммунная система защищает растение от большинства стандартных болезней, которым подвергаются пасленовые. Чтобы усилить защиту, следует проводить опрыскивания, особенно в период эпидемий, а также изначально правильно выбирать участок для посадки (предшественников).

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также