- Авторы
- Сибирь, Россия
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- до 2,5 кг с кисти, за сезон с растения можно получить до 15 кг плодов
- Рекомендуемый регион выращивания
- подходит для выращивания как в северных, так и в южных регионах
- Размер куста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100-120 в открытом грунте и до 150 м в теплице, прекращает свой рост после формирования 6 плодовых кистей
- Характеристика куста
- очень компактный
- Листья
- широкие
- Ампельный
- нет
- Штамбовые
- нет
- Цвет зрелого плода
- насыщенно-красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 120-170, отдельные плоды могут достигать 350
- Форма плода
- округлая, слегка уплощенная
- Количество плодов в кисти, шт
- плоды формируются в неправильных кистях массой до 2,5 кг
- Вкус плода
- гармоничный, сладкий с кислинкой
- Мякоть
- обладает ярким ароматом
- Кожица
- глянцевая
- Лежкость
- недозревшие плоды могут дозариваться не на растении
- Пасынкование
- нет
- Формирование
- нет
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Необходимость подкормки
- при выращивании в теплице рекомендованы магниевые подкормки по вегетации, в период налива плодов рекомендуется произвести калийную подкормку
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- в мае-июне
- Устойчивость к фитофторозу
- хорошо устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошо устойчив к ряду заболеваний
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- хорошо устойчив к ряду заболеваний
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- хорошо устойчив к ряду заболеваний
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- прекрасно выдерживает перепады температур (резкие понижения или повышения)
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-сентябрь
Томат – одна из самых популярных огородных культур. Есть много актуальных сортов, выращиванием которых занимаются тысячи аграриев. К числу таких сортов относится Мамонтенок.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт томата под названием Мамонтенок является продуктом отечественной селекции. Он получен и представлен на рынке в 2022 году известной агрофирмой «Семена Алтая».
Особенности, плюсы и минусы
Детерминантный томат Мамонтенок имеет такие плюсы:
сорт приносит овощи универсального назначения;
может выращиваться и на открытых, и на изолированных пространствах;
сорт имеет вид компактных кустов, не требует много места;
плоды сорта товарные, качественные;
томаты имеют хорошие и гармоничные вкусовые качества;
плоды очень ароматные;
растению не нужны пасынкование и формирование;
сорт выдерживает скачки температур;
культура долго плодоносит;
сорт неприхотлив;
томат устойчив ко многим болезням;
недозревшие томаты могут дозревать не на растении;
срок созревания плодов – среднеранний.
Серьезных минусов томат Мамонтенок не имеет. Если правильно ухаживать за таким растением, оно не доставит дачнику никаких проблем.
Описание растения
Томат Мамонтенок являет собой результат инженерно-генетических экспериментов отечественных специалистов-селекционеров. Культура является среднерослой, относится к детерминантной группе. Формирование плодов сорта является кистеобразным.
Если выращивание осуществляется в открытом грунте, то высота сорта – не больше 60 см. В теплице томат может вырастать более рослым. Кусты сорта Мамонтенок хорошо облиственные. Листва надежно защищает растение от слишком активных лучей солнца. Листовые пластинки довольно крупные. На них можно увидеть глубокие и выраженные жилки. Края листьев неровные.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт томата Мамонтенок быстро стал популярным благодаря своим плодам. Они округлые, имеют гладкие поверхности. На этапе полной зрелости обладают красным насыщенным цветом. Вес спелых овощей 100-150 г. Томаты Мамонтенок содержат сочную и приятную по структуре мякоть. Она имеет стандартный помидорный вкус, характеризующийся выраженной кислинкой.
Вкусные и сочные помидоры сорта Мамонтенок подходят для таких способов применения:
употребление в свежем виде;
для засолки;
для консервирования;
для салатов;
для закусок;
для вторых блюд;
для украшения блюд.
Созревание и урожайность
Сорт Мамонтенок считается высокопродуктивным. При правильном и регулярном уходе кусты томата приносят обильные урожаи. Кроме того, сорт относится к культурам среднего времени созревания. Речь идет о культурах, первый сбор урожая у которых можно проводить уже спустя 100-110 дней после появления самых первых ростков. Отличительная характеристика томатов – продолжительное плодоношение. Благодаря долгому плодоносному периоду можно наслаждаться спелыми томатами с июля по октябрь.
Сорт Мамонтенок считается высокоурожайным. Продуктивные и ухоженные растения приносят не только богатые, но и стабильные урожаи. В среднем с 1 куста дачники получают 3-3,5 кг сочных и ароматных овощей. Отдача плодов сорта является дружной, поэтому собирать урожай удобно и легко. Урожайность посаженных на участке кустов можно повысить, правильно ухаживая за растениями, вовремя их подкармливая.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Сорт Мамонтенок выращивают, прибегая к рассадной методике. В таком случае надо придерживаться конкретного порядка действий, чтобы все операции завершились успешно.
Семечки томата, купленные в магазине, обычно не надо предварительно обрабатывать. Если же семена собраны самостоятельно, то их без подготовки лучше не сажать. Перед посевами их обрабатывают: отбраковывают, калибруют, обеззараживают, прогревают.
Когда семена будут полностью готовы, их можно будет сажать в общие контейнеры или отдельные резервуары. Предварительно в тару помещают питательную почвенную смесь. Заглублять сеянцы рекомендуется не более чем на 1 см. В общем ящике расстояние между семечками должно занимать около 2 сантиметров. Между бороздками надо оставлять 3 сантиметра. Посевы хорошо увлажняют, прикрывают пленкой или стеклом.
Резервуар с высаженными семечками переставляют в место, где держится температура +24… 25°С. В таких условиях первые сеянцы можно будет заметить уже по прошествии 4-6 дней. В этот момент укрытия можно убрать, а ящики вместе со всходами на 5 суток перемещают в такое место, где в дневные часы держится температура +13… 16°С, а в ночные +10… 12°С.
После проведенной закалки растения снова возвращают в помещение, где они находились до этого.
При выращивании рассады томатов Мамонтенок особенно важно не допускать пересушивания или переувлажнения почвосмеси.
Пикирование саженцев проводят тогда, когда на них появится 2-3 настоящих листочка.
Готовую рассаду можно пересадить в теплицу или на открытые грядки. В теплицу томаты можно перемещать в период с 20 апреля по 15 мая. На открытые грядки культуру желательно переместить в период с 5 мая по 20 июня. В это время почва должна быть прогретой на глубину около 15-20 см до +14°С.
Для томатов подбирают солнечные комфортные участки с легким суглинком. Почва может быть нейтральной или характеризующейся умеренно кислым уровнем pH. Лучше всего сажать сорт Мамонтенок после сидератов, капусты и любых типов корнеплодов. Исключение – картофель.
Рассаду томата перемещают из горшочков вместе с комом почвы в зоне корней. Такой способ называется перевалкой. В каждую ямку для посадки надо внести примерно 4 столовые ложки удобрений.
Кусты сорта Мамонтенок устанавливают в лунки для посадки, засыпают землей. Ее уплотняют и хорошо поливают. Переросшие экземпляры рекомендуется расположить в ямах с наклоном.
Тонкости агротехники
Томат Мамонтенок не нуждается в сложном и трудоемком уходе. Практически все нужные и полезные процедуры, которые необходимы растению, являются стандартными.
Сорт принесет обильные урожаи и будет здоровым, если правильно его подкармливать. Подкормки требуется вводить дважды в течение сезона. Сначала нужно удобрить томаты, когда они будут набирать зеленую массу. В этот момент им особенно нужны азот и фосфор. Удобрения можно добавлять только по инструкции. Следующую подкормку добавляют после завязывания плодов. В этот момент будет нужен калий.
Растениям будет нужно правильное окучивание. Сначала его проводят через 2 недели после посадки, а затем спустя 2 недели после первого окучивания.
Томат Мамонтенок надо правильно поливать. Для этого надо использовать исключительно теплую воду. Ее вливают под корешки кустов. Зеленую массу томатов при этом затрагивать нельзя, иначе на ней появятся ожоги от солнца. В первый раз растения поливают спустя 1-2 недели после посадки, а потом 1-2 раза в неделю. На каждый куст рекомендуется выделять не меньше 5 л жидкости.
Установка опор и подвязывание являются обязательными при тепличном выращивании и желательными при выращивании на открытых грядках. Кисточки томата с плодами формируются довольно крупными, потому могут легко повредить стебель. Самый простой вариант – поставить колышек возле каждого кустика. Его высота должна быть на 20 см больше, чем самая большая высота растения. Колья рекомендуется устанавливать в увлажненную землю до момента пересадки рассадного материала. Подвязывать растения надо при диаметре стебля в 1 см.
Томат Мамонтенок может пострадать от сорняков, разрастающихся рядом с ним. Прополкой грядок дачнику желательно заниматься регулярно, чтобы ненужные и вредоносные травы не успевали занять большие площади в огороде. Если пренебрегать прополками, это может привести к тому, что сорняки распространят на грядках болезни и вредителей, отнимут у полезных посадок питание и влагу.
Рекомендуется рыхлить землю вокруг томатов. Делать это желательно после осадков и орошений. Рыхление должно проводиться бережно и без спешки. При этой процедуре особенно важно не навредить корням томатов, иначе это повлечет за собой очень плохие последствия.
Томат Мамонтенок устойчив к основным и распространенным болезням культуры, редко поражается насекомыми-вредителями. Однако профилактические процедуры все равно показаны для этого растения. Например, для профилактики фитофтороза и кладоспориоза будет хватать одной обработки препаратом «Фитоспорин». Проводят такую обработку в период интенсивного набора зеленой массы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.