Томат Мамстон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Ortega Luis
Год допущения к использованию
2017
Синонимы названия
Mamston
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
10,2-13,5 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
компактный
Листья
средние, зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
120-130
Форма плода
плоскоокруглая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до 2 месяцев
Выращивание
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
58-60 дней от высадки рассады
Посмотреть все характеристики

Сорт помидоров Мамстон был получен в результате селекции. Он относится к розовоплодным гибридам нового поколения. Вид смог быстро набрать популярность среди огородников за счет своей высокой выносливости, продуктивности и отличного вкуса плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт томатов Мамстон был включен в Государственный реестр, разрешен для использования в 2017 году. Его автором является Ortega Luis из голландской компании Syngenta Seeds B. V.

Особенности, плюсы и минусы

Мамстон считается индетерминантным гибридом. Чаще всего он выращивается в пленочных теплицах. Этот сорт способен завязывать и наливать плоды даже при неблагоприятных внешних условиях. Далее мы выделим некоторые наиболее значимые преимущества этих томатов:

  • высокий показатель урожайности;

  • стрессоустойчивость;

  • можно выращивать в районах с разным климатом;

  • хорошие вкусовые свойства плодов;

  • отличная лежкость овощей;

  • возможность перевозки урожая даже на большие расстояния;

  • высокая устойчивость к растрескиванию помидоров;

  • привлекательный вид плодов;

  • крупные размеры овощей;

  • болезнеустойчивость;

  • стойкость к перепадам температуры;

  • компактные размеры растительности.

Недостатки у сорта Мамстон отмечены не были.

Описание растения

Кустарники высокорослые. Их высота достигает до 2 метров. При этом растения достаточно компактные, с короткими междоузолиями. Их листья среднего размера, зеленой расцветки. Растительность довольно быстро растет и развивается.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Неспелые плоды имеют зеленую окраску. Но по мере созревания они становятся розовыми. Размеры овощей крупные, их вес составляет по 120-130 граммов. Форма томатов плоскоокруглая.

Мякоть овощей плотная, кожица на ней гладкая и блестящая. Соцветие простое. Собранные плоды способны храниться до двух месяцев без потери своих качеств.

Вкус у помидоров этого сорта сладкий. Чаще всего их едят в свежем виде. Но они также идеально подходят при создании салатов, соусов, холодных летних супов и прочих блюд. Иногда их выращивают и на продажу.

Созревание и урожайность

Сорт помидоров Мамстон считается среднеспелым. Сроки созревания составляют 58-60 суток со дня высадки рассады на постоянное место. Созревание дружное. Этот вид также является высокоурожайным. В среднем с 1 кв. м можно собрать по 10,2-13,5 килограмма свежих томатов за сезон.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сажать растения лучше всего на солнечных территориях. Но стоит отметить, что этот сорт неприхотлив к освещению, он сможет полноценно плодоносить и в условиях легкого затенения. В процессе высадки нужно следить, чтобы дистанция между растениями составляла не менее 45-50 сантиметров.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томаты данного сорта очень просты в выращивании. Кустарники нужно будет периодически поливать, также потребуется умеренное количество удобрений. Растения следует подвязывать, ведь плоды имеют относительно большую массу, под их тяжестью тонкие ветки могут поломаться.

Теплицы, в которых выращиваются такие томаты, необходимо будет периодически проветривать. Температура воздуха в них должна находиться в пределах +20… 25 градусов, уровень влажности при этом должен быть не выше 80%. Если длительное время стоит слишком жаркая погода с палящим солнцем, то тогда овощные грядки рекомендуется защитить укрывным материалом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томатов Мамстон характеризуется высоким иммунитетом. Он очень редко болеет и поражается вредителями. Чтобы точно обезопасить посадки от этого, рекомендуется выполнять профилактические процедуры. Так, можно иногда опрыскивать растительность готовыми препаратами (предпочтительнее применять биологические составы). Для такой обработки вполне подойдут и народные настои на основе перекиси водорода, измельченного чеснока, йода.

Чтобы обеспечить надежную защиту овощной культуры от насекомых-вредителей, можно иногда обрабатывать кустарники препаратами «Карбофос» и «Актеллик». Они также подойдут и в том случае, если на грядках уже завелись паразиты (проволочник, совка, тля, галловая нематода).

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также