- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 160-180
- Листья
- длинные, поникающие
- Цвет зрелого плода
- желто-оранжевый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 250-260
- Форма плода
- вытянуто-овальная с небольшим носиком
- Количество плодов в кисти, шт
- 5-7
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- нежная
- Цвет мякоти
- оранжевая
- Кожица
- блестящая
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Посев на рассаду
- в марте-апреле
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 110-120
Томат Манго Джанго – сортовая культура, не ограниченная в своём росте. Признан этот сорт растением кистевого типа. Назначение томатов Манго Джанго – использование в свежем виде, но допускается и их переработка. Растение предназначено для теплиц, но в южных регионах России практикуется и выращивание на открытом участке.
Кто и когда вывел сорт?
Разработка сорта Манго Джанго велась по инициативе специалистов фирмы «Биотехника». Активно распространяется он лишь с 2020 года.
Особенности, плюсы и минусы
Особенность помидоров Манго Джанго – относительное постоянство веса. Различия в форме и массе томата минимальны, что несвойственно многим сортам жёлто-оранжевых помидоров.
Достоинство Манго Джанго – способность давать жизнеспособные семена. Сорт готов к неограниченному выращиванию, особенно когда присутствует возможность прорастить материал в оранжерейно-тепличных условиях. Ещё одним положительным качеством является условная неприхотливость сорта к разновидности почвы. Главное, вносить в разные периоды роста куста азот, фосфор и калий в соединениях. Стопроцентная всхожесть и оригинальная форма томатов – дополнительные причины востребованности сорта среди гурманов и огородников, которым важны оригинальные особенности плодов.
Недостатки кроются в том, что сорт Манго Джанго потребует пристального внимания от овощеводов: обрезки пасынковых побегов в зачаточном их состоянии, подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля. Слишком холодная погода в средней полосе России потребует изначального выращивания кустов этого сорта в теплице.
Описание растения
Высокорослость кустов Манго Джанго предусматривает отрастание их до 1,6 м в открытом месте и до 1,8 м в тепличных условиях. Листва удлинённая, поникающая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Окраска полностью созревших помидоров сорта Манго Джанго будет жёлто-оранжевой. По размеру томаты считаются крупными: средний вес составляет 250-260 г. По форме эти помидоры причислены к вытянуто-овальным, обладающим небольшим заострением на нижнем конце. Условно этот сорт считается оранжевым.
Численность томатов в кисти – 5-7 штук, по вкусовым характеристикам плоды высокосахаристые, с минимальной кислинкой. Мякоть не отличается плотностью, цвет у нее также ярко-оранжевый, семян у этого сорта почти нет, кожура блестит. Благодаря внешнему сходству помидоров данного сорта с плодами манго подвид и получил своё наименование. При активном наборе веса нижняя верхушка у томатов теряет свои изначально острые очертания.
Созревание и урожайность
Сорт томатов Манго Джанго считается среднеспелым: с даты образования первых всходов проходит 110-120 дней, прежде чем растения вырастут и дадут хороший урожай. Лучшая урожайность достигается при формировании растений в два основных стебля в условиях теплиц. Урожайность данной культуры – до 4 кг помидоров с одного растения.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Семена высеваются в марте или в апреле в зависимости от климата региона произрастания растений сорта Манго Джанго. По достижении всходами фазы третьего листа сеянцы подвергаются пикировке. Высаживают растения с сохранением дистанции в 40 см между соседними кустами и 50 см между рядами. Пересадка на постоянное место грядки потребует предварительного добавления в грунт двух чайных ложек суперфосфата и одной ложки сернокислого калия.
При формировании подрастающего куста пасынковый побег оставляют лишь под первой кистью (соцветием). Остальные пасынки удаляются.
В период цветения, особенно при южной жаре, когда погода становится жаркой (+23-28), кусты опрыскиваются раствором борной кислоты. Концентрация этого народного средства – 1 г на 1 л воды. Дешевизна борной кислоты обусловлена её доступностью в аптеке.
Чтобы помидоры сорта Манго Джанго набрали заявленную сахаристость, при их созревании полив сокращают до минимума. Помочь в этом может капельный способ.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.