- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- до 4-5 кг с куста
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 60-80
- Цвет зрелого плода
- красно-оранжевый
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- до 150
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вкус плода
- сладкий, напоминает мармелад
- Мякоть
- плотная, мясистая, сочная
- Подвязка
- да
- Схема посадки
- 30 х 50 см
- Посев на рассаду
- в марте
- Высадка рассады в грунт
- не ранее мая
- Устойчивость к фитофторозу
- устойчив
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 90-100
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Среди множества представленных томатных видов для посадки есть новинки, которые заслуживают повышенного внимания, поскольку обладают отменным вкусом и дают отличные урожаи. К таким относится сорт с аппетитным названием Мармеладный.
Кто и когда вывел сорт?
Помидор Мармеладный – это сорт, выведенный сибирскими селекционерами менее 10 лет назад. Благодаря необычному внешнему виду – окрас и форма томата немного напоминает апельсин – сорт быстро стал популярным среди дачников и фермеров. Культура выращивается преимущественно в открытом грунте.
Особенности, плюсы и минусы
Апельсиновые томаты сразу выделяются на огородной грядке, даже если рядом с ними произрастает множество других помидоров. Вкусные томаты с хорошими товарными данными имеют ряд других положительных характеристик.
- Устойчивость к погодным капризам, которые совершенно не влияют на образование завязей и плодов.
- Отменные вкусовые качества.
- Дружное плодоношение.
- Стабильные и высокие урожаи.
- Хорошая устойчивость к большинству заболеваний пасленовых.
- Несложные посадка и выращивание.
Недостатков у сорта практически нет. Многим дачникам не нравится потребность в частом пасынковании, а также необходимость подвязки.
Описание растения
Томат Мармеладный – это детерминантное растение, которое достигает высоты 60-80 см. Как только на кустике формируется около 5-6 соцветий, центральный стебель прекращает рост. Несмотря на то что растение считается штамбовым, в тепличных условиях оно может достигать высоты 150 см. Низкорослый томатный куст имеет крепкий основной стебель, слабую ветвистость, умеренную загущенность некрупными светло-зелеными листьями с бархатистым напылением, развитую корневую систему и простые соцветия. Формируются плоды в кистях по 5-6 экземпляров. Первое соцветие образуется над 6-7 листом, а последующие – через 1-2.
Во время выращивания томатные кусты рекомендуется часто пасынковать, формировать в 2-3 стебля, что позволит получить максимально высокий урожай, а также подвязывать к опоре, особенно в период активного созревания помидоров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мармеладный – это среднеплодная разновидность. В среднем масса овоща не превышает 150 граммов. Форма у помидора плоскоокруглая, аккуратная, со слабой ребристостью и красивым глянцем. Созревая, овощ имеет молочно-зеленый окрас, а спелый томат становится красно-оранжевым.
Внутренняя часть помидора имеет густую, мясистую, нежную, малозернистую и сочную консистенцию, которая покрывается умеренно-плотной кожицей, защищающей овощ от растрескиваний. Вкус у овоща превосходный – выраженная сладость, напоминающая настоящий мармелад, дополнена десертным ароматом. Данный вид благодаря своему богатому витаминному составу идеально подходит для диетического и детского питания.
Назначение у сорта салатное, поэтому лучше всего его есть свежим, добавлять в салаты и холодные закуски. Любители заготовок могут из помидоров Мармеладный приготовить пикантный соус или пюре, а также засолить томаты, законсервировать.
Созревание и урожайность
Относится разновидность к среднеранним овощным культурам. С момента массовой всхожести до спелых помидоров на веточках проходит всего 90-100 дней. Спеют помидоры дружно, поэтому снимать их можно сразу по несколько штук. Оценить невероятный мармеладный вкус овоща можно уже в середине лета. Пик созревания ягод приходится на июль-август.
Сорт высокоурожайный. При выполнении всех агротехнических рекомендаций можно получить до 4-5 кг вкусных томатов с одного куста. Это очень хороший показатель для овоща среднего размера. Выращенные и собранные помидоры отлично переносят транспортировку, а также обладают хорошей лежкостью.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Лучше всего выращивать помидоры через рассаду. Получить рассаду легко самостоятельно. Если в марте посеять семена. На выращивание крепких и здоровых кустиков, у которых сформируется 5-6 настоящих листочков, потребуется 55-60 суток. Переносить кустики на грядку можно в мае, после того как миновали возвратные весенние заморозки. Перед высадкой рассады участок хорошо поливают, чтобы земля наполнилась влагой.
Участок для овощей выбирается солнечный и светлый, защищенный от сквозняков. Почву томаты предпочитают рыхлую, пропускающую влагу, дышащую, не кислую и обогащенную гумусом. На 1 м2 можно высаживать до 5-6 экземпляров. Правильной считается схема 30х50 см.
Тонкости агротехники
Ухаживать за посаженной культурой не доставит хлопот. Помидоры нужно регулярно орошать (2-3 раза в неделю), вливая теплую или отстоянную воду под корень, удалять пасынки, правильно формировать куст, избавляться от нижних листочков, рыхлить и пропалывать почву, вносить удобрения каждые 2 недели, окучивать и проводить профилактику болезней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкая иммунная система обеспечивает культуре абсолютную защищенность от фитофтороза. Чтобы избежать развития гнилей, необходимо контролировать уровень влажности. Хорошей профилактикой грибковых инфекций станет обработка кустов специальными препаратами.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.