- Авторы
- Том Вагнер (Tom Wagner), США
- Синонимы названия
- Vintage Wine, Vintage Vine, Старое вино, Винтаж, Винтейдж вайн, Винтаж Вайн, Винтажное вино
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- универсальное
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-180
- Листья
- картофельного типа
- Цвет зрелого плода
- красный с золотисто-жёлтыми полосами
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 150-250
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- плотная, малосемянная, мясистая, сочная
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1 - в теплице, 2-3 - в открытом грунте
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Необходимость укрытия
- необходимо при высадке в первых числах мая до наступления теплой погоды
- Посев на рассаду
- с 1 по 10 марта
- Высадка рассады в грунт
- во второй декаде мая
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 110-120
Другие названия сорта томатов Марочное вино – Vintage Wine, Vintage Vine, Старое вино, Винтаж, Винтейдж вайн, Винтаж Вайн, Винтажное вино. Сорт томатов Марочное вино не признаётся гибридом: он даёт жизнеспособные семена, которые можно высаживать бесчисленное количество раз, перезапуская цикл урожайности заново.
Кто и когда вывел сорт?
Автор сорта помидоров Марочное вино – Том Вагнер, выведена эта культура в США. Сорт Марочное вино – неограниченный в росте томат, универсальный в своём применении. Условия выращивания – в теплице или на открытом участке.
Особенности, плюсы и минусы
В уходе томаты требуют пристального внимания овощевода: пасынкование, подвязывание, формирование в 1-3 стебля. В средней полосе России он выращивается только в закрытом пространстве: создавался этот сорт помидоров для преимущественно субтропического климата США, а не для умеренного климата более северных стран.
Описание растения
«Рост» куста достигает 1,8 м, в теплицах – при отсутствии формирования и прищипывания главной плети – отмечались случаи достижения чуть более 2 м в высоту. Листья напоминают картофельную ботву.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Красный цвет плодов неоднороден: присутствуют золотисто-жёлтые полоски. По размеру помидоры признаны относительно крупными: средняя масса одного такого – 0,2 кг. По очертаниям они напоминают плоскоокруглые плоды, условно – по окраске – признаны красно-полосатым сортом. Внутренность помидоров плотная, с небольшим количеством семян, отличаются значительной сочностью. Сахаристость томатов совпадает с другими похожими на них сортами: она заметна благодаря малому закислению созревших помидоров.
Созревание и урожайность
Сорт помидоров Марочное вино признан среднеранним: требуется примерно 115 дней с даты появления всходов, чтобы сорт созрел окончательно. Сорт урожайный.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Схема высадки томатов – по полуметру между соседними кустами в любом из четырёх направлений. После высадки чуть позже 1 мая высаженную рассаду притеняют от избытка солнечного света. Высевание семян на рассаду – с 1 по 10 марта в зависимости от прогноза погоды и местного климата. Высаживание рассады в грунт – только после достижения двухмесячного её возраста.
Температура, при которой разрешено выращивать рассаду, выбирается не менее +20. При переводе почти выросшей рассады на грядки температуру постепенно снижают до +15: этот способ хорош для закалки. Дело в том, что, когда рассада сразу высаживается – без температурной подготовки – на грядки, особенно в открытом месте на участке, внезапное похолодание спровоцирует её увядание. Даже если рассада томатов выживет без закаливания прохладным воздухом, она не успеет своевременно развиться в полноценные кусты, и урожайность помидоров значительно снизится.
Выращивание рассады сорта Марочное вино требует интенсивной досветки. Искусственно увеличенный в продолжительности световой день до 15 часов – естественный для выращивания рассады процесс. В мае длина дня достигает именно такой продолжительности. Вообще, существенное влияние на успешность получения урожая томатов оказывает не только температура, но и длина дня (в сутках).
Сеянцы, ещё не высаженные на участке, подвергаются пикировке после отрастания двух настоящих (не семядольных) листьев. Плотность посадки такова, что для получения наибольшей урожайности не рекомендуется высаживать более трёх кустов на квадратном метре участка.
Удобрять томаты этого сорта лучше универсальным (комплексным) минеральным составом, который имеет в себе калий и фосфор. В начальной стадии роста – первые полмесяца после высадки рассады – рекомендуется увеличить количество азотных веществ (мочевина, селитра и другие похожие минералы), азот участвует в активном наборе зелёной массы. С июня, когда томаты этого сорта переходят в фазу активного бутонообразования, азотные ингредиенты полностью исключают, вместо них добавляют суперфосфаты и калийные соли.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.