- Авторы
- Hartmut Klein, Глебова С.Л.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Транспортабельность
- да
- Урожайность
- 6,9 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Высота куста, см
- 60-70
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 80-95
- Форма плода
- яйцевидная
- Мякоть
- плотная
- Кожица
- гладкая
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к вертициллезу
- высокая
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- жаростойкий
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 108-112
Назначение томата Маруся – употребление свежим и в интересах цельного консервирования. Он годится для посадки на открытом участке. Разводится он по всей России, кроме зоны многолетней мерзлоты.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Маруся выведен Hartmut Klein при участии селекционера Глебовой С. Л., которая применила впервые эти томаты в качестве исходника для выращивания окончательного сорта Маруся. Рост кустов ограничен.
Особенности, плюсы и минусы
Перевозка томатов Маруся возможна за сотни километров от места посадки. Товарный вид они сохраняют довольно долго – до нескольких дней в обычных условиях (комнатная температура). Это возможно благодаря небольшому их размеру, отчего плоды повредить можно только при перевозке, не соответствующей правилам для транспортировки томатов. Растение во время быстрого роста и цветения, плодоношения устойчиво к основным заболеваниям, которым подвергаются другие сорта, похожие на этот. Растение хорошо переносит значительные перепады температуры в 20 градусов, характерные для мая и первой половины июня. Сорт томатов Маруся весьма устойчив к жаре. Из-за отсутствия какой-либо гибридизации при выведении этого сорта помидоры Маруся выращиваются из семян нескольких переспелых помидоров, оставленных в запасе. Формирование куста делается в 1 или 2 основных стебля. В условиях погреба и холодильника помидоры Маруся сохраняются более 10 дней, что даёт возможность их выгодно реализовать за данный срок.
Описание растения
В высоту куст вырастает на 65 см. В теплице этот сорт легко вырастить до 1 м. Из-за этой особенности в теплице и на открытом грунте применяется шпалера. Это позволяет – в ограниченных количествах – вырастить данную культуру в комнате, без необходимости содержать теплицу. Такой метод практикуют садоводы, которые либо перебрались в город, либо работают в агрохозяйстве, но своей территории не имеют, а также изначально городские жители. Листья сорта Маруся обладают средним размером, зелёного цвета, с небольшим опушением, облиственность куста – средняя. Простое соцветие представляет собой обычную кисть, отдалённо напоминающую виноградную. Плодоножка на созревающих томатах формирует сочленение. Листья расположены так, чтобы лишний солнечный свет не повредил созревающие плоды, при этом они получат его достаточное количество. Кисть образуется через каждый из листьев, первая – только после 6-го. Максимальное количество цветков в кисти – не более 8.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Технически зрелые томаты Маруся обладают светло-зелёным оттенком, дополнительные особенности окраски зеленого помидора отсутствуют. Реально созревший плод приобретает красный цвет, но размер плодов остаётся мелким. Форма томатов делает их похожими на очертания яиц птиц некоторых видов: верхушка, противоположная месту прикрепления плодоножки, вытянута. Внутренность плодов – исключительно плотная, гладкая, с сочленением. Не растрескиваются при перевозке. Вес плода – в среднем 80-95 г, помидоров-переростков на кустах не образуется. Количество сухого вещества – в пересчёте на общий вес плода – стремится к 10 г, из-за чего эти плоды выгодно перерабатывать на кетчуп и томатную пасту.
Созревание и урожайность
Высокая урожайность доказана на практике: с квадратного метра посадок удаётся собрать до 7 кг томатов, один куст способен дать до 2 кг помидоров. Для среднеплодных сортов данный показатель признан весьма высоким. Увеличению урожайности способствуют своевременное пасынкование кустов и стабильные тепличные условия, которые летом мало зависят от перемены погоды.
Если погода в пору активного роста и цветения не отличалась большим количеством солнечных дней, постоянно шли дожди, то срок окончательного созревания первой партии урожая сдвигается на неделю.
Среднеспелый сорт Маруся поспевает в среднем за 110 дней с даты прорастания первых всходов. Со дня образования томатов до даты наступления их окончательной спелости проходит до 45 дней.
Даже при сильном ветре помидоры сорта Маруся не падают с ветки. Это позволяет выращивать их в степных районах юга России со значительными ветрами.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Высевание семян сорта Маруся делается за 55-60 дней до переноса готовой рассады на постоянное место. Если погода тёплая, то можно, например, в условиях равнинной части республик Северного Кавказа высадить семена уже в начале мая – а к концу лета и весь сентябрь, пока сохраняется тёплая погода, снимать готовый урожай. Томаты Маруся созревают группами, вызревание большей части урожая в одни и те же дни этим кустам не свойственно. Особенность сорта – пикировка сеянцев при отрастании двух настоящих листьев. В торфяных таблетках обрезать верхушку корня намного проще, чем делать это в общей таре, где высажены все семена в одну или несколько борозд. Перемещение рассады на основное место произрастания кустов не позволяет размещать на 1 м2 более 6 растений.
Полив главным образом ориентируется на просыхание поверхностного слоя чернозёма не глубже 1 м. Минеральные удобрения необходимо вносить комплексно – суперфосфаты с калийными солями перемешиваются либо самостоятельно (по инструкции), либо приобретаются уже готовые смеси, чья дозировка солей определена видом и разновидностью выращиваемой культуры. Распорядок внесения удобрений заключается в следующем: на первой стадии дальнейшего роста пересаженной рассады вносятся азотсодержащие соединения, включая органику (мочевина). Дополнительная азотная подкормка ускоряет рост культуры: кусты активно наращивают зелёную массу. Незадолго до появления бутонов азотные соли заменяются калийными и фосфорсодержащими соединениями: калий и фосфор отвечают за образование большего количества бутонов и завязей, рост и развитие созревающих плодов. Внесение подкормок – раз в 21-40 дней, в зависимости от погоды, количества осадков и обогащённости почвы.
Аграрии, выращивающие помидоры с целью извлечения из этого процесса значительной прибыли, подготавливают почву к посадке томатов заранее. Если доступа сразу к большому количеству удобрений, включая органику, не оказалось, то каждый год производится высаживание рассады на новое место. Такая мера не даёт возможности вредителям томатов прижиться и размножиться до такой численности, что выведение этих насекомых потребовало бы значительного количества инсектицидов. Почва удобряется сразу же после выращивания последней партии томатов, когда на данном участке больше ничего сажать не планируется.
Поражение культуры бабочкой-белокрылкой потребует применения отдельного препарата – «Конфидор». Народные средства от этого вредителя должны обладать стойким и сильным запахом, чтобы отпугнуть это насекомое. Наличие же слизней на помидорах вынуждает огородника сменить частоту полива, перекопать участок вокруг растений. От слизней помогают табачная пыль, зола и известь. Избавиться от паутинного клеща поможет «Карбофос».
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.