Top.Mail.Ru

Томат Медовый

Томат Медовый
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : ООО Агрофирма 'ДЕМЕТРА-СИБИРЬ'
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Товарность : да
  • Высота куста, см : 100-120
Посмотреть все характеристики

Томаты – обязательный элемент каждого дачного участка в нашей стране, неудивительно, что селекционеры работают над выведением новых сортов. Есть салатные помидоры, рекомендуемые для консервации, разного размера, вкусовых качеств. Томат Медовый – пользуется огромным спросом у огородников благодаря потрясающим вкусовым качествам, универсальности в назначении и высокой урожайности. А также он радует своей неприхотливостью, ничего сложного в агротехнике нет.

Кто и когда вывел сорт?

Этот сорт томатов вывели селекционеры из Барнаула, агрономическая фирма «Деметра-Сибирь» зарегистрировала его в 2007 году. Разновидность выводили для выращивания в нестабильных погодных условиях, в том числе и в Сибирском регионе. В Госреестре он зафиксирован как универсальный в плане климатических условий, подходящий для тепличного выращивания, открытого грунта. Семенной материал реализуют разные агромаркеты.

Особенности, плюсы и минусы

Данная разновидность выделяется среди салатных сортов, несмотря на огромную конкуренцию. К достоинствам Медового относят следующие качества:

  • крупный размер плодов;

  • привлекательный вид;

  • отличные дегустационные качества;

  • неплохо хранятся и дозревают;

  • устойчив к понижению температуры;

  • товарность и транспортабельность замечательные;

  • высокая урожайность.

К недостаткам можно отнести склонность побегов к ломкости, поэтому уход усложняется. Обращаться с растением нужно осторожно, особенно при пасынковании и подвязывании.

Описание растения

Растение относят к индетерминантным сортам, рост его при этом не слишком высокий. Визуальные характеристики следующие:

  • рост от 1 м до 1 м 20 см, иногда чуть выше;

  • листва крупного размера;

  • цвет листьев темный зеленый;

  • соцветие простого типа;

  • плодоножка с сочленением.

Куст требует обязательного формирования, пасынкования, подвязки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты этого сорта имеют отличные характеристики как визуальные, так и качественные. Описание следующее:

  • в незрелом виде зеленого оттенка, рядом с плодоножкой пятно потемнее;

  • в зрелом виде имеет малиновый тон;

  • размер томатов крупный;

  • вес варьируется от 300 до 400 граммов;

  • форма плоскоокруглого типа;

  • в одной кисти формируется от 4 до 6 томатов;

  • вкусовые качества отличные, сладкие ноты преобладают;

  • мякоть мягкая и сочная, нежно-мясистая.

Назначение плодов универсальное.

Созревание и урожайность

По срокам созревания данный сорт относится к группе среднеспелых. Период созревания варьируется от 110 до 115 суток, плодоношение длительного типа. Убирать урожай можно с июня по август – зависит от региона выращивания. Товарные качества отличные. Сорт высокоурожайный, с квадратного метра посадки снимают около 8 кг. В условиях теплицы эти показатели увеличиваются. Сорт подходит для приготовления салатов, соусов, кетчупов, зимних салатов. Для консервации в целом виде лучше подобрать другой сорт, так как плоды этого крупноваты.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Время высадки данного сорта во многом зависит от того, в каком регионе предполагается культивирование. В средней полосе рассаду формируют в марте, в остальных районах нужно учитывать погодные условия. Семенной материал перед высеванием подготавливают в любом случае. Их сначала дезинфицируют, потом отправляют в раствор со стимулятором роста. Вместо покупного стимулятора можно использовать сок свежего алоэ.

Высадку можно осуществлять сразу, или прорастить семена предварительно. Материал отправляется во влажную ткань и оборачивается пленкой, располагается в теплом помещении. После проклевывания семена можно высевать. Субстрат для посадки этого сорта проще всего купить в агромаркете, предназначенный специально для пасленовых. Можно составить почвосмесь самостоятельно, используя огородный грунт, но только, если на нем раньше не росли томаты.

Семена углубляют на 1 см, интервал между ними около пары сантиметров. Затем контейнеры ставят в тепло и накрывают пленкой. После появления всходов ящики перемещают в светлую зону, и немного снижают температуру дней на пять. Затем можно повысить режим до +23 градусов. Периодически необходимо увлажнять посадку, но теплой водой. Пикировка проводится в индивидуальные емкости после формирования первой пары листочков.

Пикируют только здоровые крепкие растения, затем ставят на неделю в тень. После этого дважды растение удобряют минеральными составами в слабой концентрации. Если рассада слишком вытянулась, нужно досветить посадку дополнительно с помощью фитоламп. В грунт рассаду высаживают на расстоянии 40 см при междурядье около 60 см. Высадка осуществляется на хорошо освещенном участке, когда температурный режим полностью установился и стал стабильным.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Ухаживать за этим сортом томатов несложно, но нужно все делать по правилам.

  • Увлажнение. Этот сорт требует аккуратного и грамотного полива, нельзя допускать переувлажнения. До формирования томатов полив осуществляют раз в неделю, полностью увлажняя корневую систему. После начала плодоношения количество орошений увеличивают до двух раз в неделю. При тепличном выращивании обязательно регулярное проветривание.

  • Мульчирование. Рекомендуется замульчировать приствольный круг, чтобы не требовались рыхление и слишком частый полив. А также слой мульчи предотвращает риск перегрева корневой системы, не позволяет сорной траве расти активно. Лучше всего для мульчи подойдут солома, сено, сухая трава. Толщина слоя – около 10 см, не меньше, периодически мульчу меняют на свежую.

  • Удобрения. Этот сорт отзывчив на различные подкормки, причем внекорневые использовать не рекомендуется. Вообще, мочить листву томатов – плохая идея. Подкорневые методы используют после полной адаптации и приживаемости саженцев. Лучший выбор – комплексы минерального типа, которые отлично расходятся в грунте. В составе обязательно должны быть магний, бор, кальций.

  • Формирование. Крона куста этого сорта очень раскидистая, поэтому необходимо его формировать. Пасынкование проводится раз в неделю, иначе растение будет тратить силы на наращивание зелени, а не на образование плодов. Учтите, что полив и пасынкование не должны совпадать. В начале августа верхушки прищипывают, и убирают все лишние соцветия. Если осень теплая, можно перенести время процедур на конец лета. Рекомендуется также проводить частичную обрезку нижней листвы, чтобы свет поступал ко всему растению равномерно. Это делается уже в периоде зрелости, когда томаты сформировались. Делают это постепенно и аккуратно, не в один прием, иначе можно навредить растению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт заявлен как устойчивый к большинству болезней, типичных для пасленовых. Иммунитет Медового настолько крепок, что вредители ему почти не страшны. Так как сорт среднеспелый, однозначно быть уверенным в отсутствии риска болезней, однако, нельзя. Главное, обеспечить растению должный уход, соблюдать режим подкормки и полива, не переувлажнить грунт. А также рекомендуется уделить должное время профилактике:

  • обрабатывать посадочный материал;

  • опудривать саженцы и взрослые кусты народными средствами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ООО Агрофирма 'ДЕМЕТРА-СИБИРЬ'
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
да
Урожайность
8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
100-120
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-400
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая, нежная, сочная, мясистая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Посев на рассаду
февраль, март, апрель
Высадка рассады в грунт
апрель, май, июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июнь, июль, август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Посмотреть все сорта томатов (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь