Томат Медвежья лапа

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Выход товарных плодов,%
93,9%
Урожайность
7,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
120-170
Характеристика куста
мощный
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
115-300
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Мякоть
мясистая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
3 растения на кв.м
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Томат Медвежья лапа – самый популярный сорт, входящий в сибирскую селекцию. Он пользуется огромным спросом, как у огородников-любителей, так и у фермеров. Для того чтобы данная культура порадовала высоким урожаем, перед ее посадкой необходимо учитывать все сортовые особенности и правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Медвежья лапа – представитель любительской селекции. Данный кистевой сорт с детерминантным типом роста был выведен селекционерами Постниковой О. В., Ябровым А. А. и Дедерко В. Н. После успешного прохождения всех испытаний в 2005 году он был допущен к использованию. Сорт предназначен для выращивания на открытых участках во всех регионах, независимо от климатических условий (исключением является Крайний Север – там данный томат необходимо выращивать в теплицах).

Особенности, плюсы и минусы

Среди огромного множества достоинств у томата Медвежья лапа огородники отмечают хорошую жаростойкость, крупные плоды, которые обладают превосходными вкусовыми качествами и товарным видом. Главной особенностью этого сорта считается то, что он может хорошо плодоносить как в сильную жару, так и в прохладную погоду. Томаты хорошо хранятся и выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Кроме того, растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, неприхотливо в уходе.

Что же касается недостатков, то они несущественны. Многим огородникам не нравится то, что кусты из-за высокого роста нуждаются в формировании, подвязке и пасынковании.

Описание растения

Кусты этого сорта мощные, высокорослые (достигают высоту от 120 до 170 см). Стебли обильно покрыты крупными листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет. Первое соцветие формируется над девятым листом, а последующие – через каждый 1-2 листа. Соцветия простые.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты плоскоокруглой формы, без ребристости, очень крупные (в среднем достигают от 115 до 300 г). Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, имеют темное пятно у плодоножки. В зрелом состоянии томаты красного цвета. Мякоть мясистая, кожица гладкая. Плодоножка с сочленением. На вкус томаты сладкие, но присутствует легкая кислинка. В основном плоды используют в свежем виде (выход товарных плодов 93,9%). Если имеется избыток урожая, то томаты можно использовать для заготовки различных соусов, томатной пасты и других блюд.

Созревание и урожайность

Томат Медвежья лапа относится к среднеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать через 110-115 дней после всходов. Плодоношение у этого сорта довольно продолжительное и обычно заканчивается с наступлением первых заморозков. Данный сорт высокоурожайный, если обеспечить растение правильным уходом, то с 1 м 2 можно собрать до 7,1 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Медвежья лапа выращивают на открытых участках рассадным способом, при этом в регионах с суровыми климатическими условиями рекомендуется выполнять высадку в теплицах. На рассаду посев выполняют в предварительно подготовленные контейнеры (пластиковые емкости с крышкой или деревянные ящички), которые должны иметь дренажные отверстия. Почва для посева используется только плодородная, ее можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Посев выполняют в увлаженную почву, заранее подготовив в ней неглубокие бороздки. Контейнеры после посева необходимо накрывать прозрачной пленкой, это обеспечить быстрые и дружные всходы.

Для того чтобы молодая рассада не вытягивалась в контейнерах, после появления ростков нужно снимать пленку и понижать температурный режим до +16… 18 градусов. Растения необходимо обеспечивать хорошей освещенностью, поливом (нельзя допускать образования сухой корочки в почве) и подкормками. После появления на рассаде нескольких листочков начинают пикировку в отдельные стаканчики емкостью 500 мл. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Высадку рассады на постоянное место выполняют после того, как почва прогреется, и температурный режим станет стабильным. Во время посадки важно соблюдать схему – не более 3-х растений на 1 м 2. Поскольку кусты будут высокорослые, и им понадобится подвязка, то сразу во время посадки рядом с ямками вбивают колья. Чтобы в дальнейшем влага дольше сохранялась в почве, рекомендуется выполнять мульчирование торфом (слой не более 10-15 см).

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Как и все культуры, томат Медвежья лапа считается влаголюбивым растением, но ему требуется умеренный полив (нельзя допускать застоя воды). Полив нужно проводить по мере просыхания почвы, но не менее 1-2 раза в неделю. Засушливым летом частоту полива увеличивают. Полив необходимо проводить вечером или утром, используя отстоянную воду.

Что же касается внесения удобрений, то первую подкормку нужно выполнять через 2 недели после высадки рассады. Огромную роль играет подкормка и во время цветения, формирования плодов. Все подкормки нужно проводить минеральным комплексом. Дополнительно можно вносить и древесную золу.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также