Томат Метелица

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Заливакина В. Ф., Каманин А. А., ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук»
Год допущения к использованию
2005
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
да
Выход товарных плодов,%
до 97
Урожайность
8-9 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
45-57
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
60-107 (до 210)
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
с легкой кислинкой
Мякоть
плотная, сочная
Количество сухого вещества, %
4,2-4,6
Сахарокислотный индекс
общего сахара 1,9-2,9%
Кожица
прочная, блестящая, гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
да
Выращивание
Формирование
нет
Схема посадки
между растениями 40 см, между рядами 60 см
Посев на рассаду
март - апрель
Высадка рассады в грунт
май - июнь
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
повышенная холодостойкость
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
98-106
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль -август
Посмотреть все характеристики

Название томата Метелица не должно вводить в заблуждение садоводов. Речь идет о дачной культуре, обладающей многочисленными положительными характеристиками.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Метелица был выведен селекционерами при институте СО РАН. Над созданием томата трудились Губко, Заливакина и Каманин. Официально к использованию культуру допустили в 2005 году.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества сорта заключаются в:

  • отменных вкусовых качествах;

  • продолжительном сроке хранения;

  • повышенной урожайности;

  • превосходном товарном виде;

  • стойкости к болезням;

  • устойчивости к неблагоприятным погодным воздействиям.

Описание растения

Речь идет именно о сорте, а не о гибриде. Растение низкорослое, может вырастать не более чем на 45-57 мм. Кусты отличаются компактностью. Побеги покрывают средние по длине листья зеленого цвета.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

К преимуществам плодов относят их хорошую транспортабельность. Недозревшие помидоры обладают зеленым цветом, по мере вызревания они становятся красными. Каждый плод весит от 60 до 100 г, самые массивные 210 г. Оболочка у них достаточно прочная и блестящая, ребристость слабо обозначенная.

Соцветия появляются под 7-8 листом, а потом – через каждые пару листиков. Плодоножка предусматривает наличие сочленения, лежкость у томатов хорошая.

Помидоры едят в основном свежими, их мякоть отличается плотностью и сочностью. Концентрация сухого компонента составляет от 4,2 до 4,6%, сахара – от 1,9 до 2,6%. Во вкусе помидоров сладкие нотки сочетаются с кислыми.

Созревание и урожайность

Это среднеспелый сорт томатов. Вегетационный период у Метелицы длится от 98 до 106 дней. Это средняя цифра. Сроки во многом определяются погодными условиями и заботой о помидорах. Собирают томаты в июле или августе.

Метелицу считают высокоурожайным сортом. С 1 кв. м посадки собирают примерно 8-9 кг помидоров. Главное, правильно ухаживать за культурой. Некоторые дачники умудряются получить 17-20 кг с 1 кв. м. Самые высокие показатели урожайности наблюдаются при культивации Метелицы на западе Сибири.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Семена сажают во второй половине марта или в начале апреля. На грядки томаты перемещают в мае либо в июне. При этом нужно принимать во внимание особенности климата в конкретном региональном субъекте и развитость растений.

Расстояние между томатами должно быть около 40 см. Между рядами следует выдерживать интервалы в 60 см. На 1 кв. м почвы должно быть максимум 6 кустов.

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как тот как следует прогреется. Предварительно растения следует закаливать – держать каждый день примерно по 15 минут на открытом воздухе. Закалку начинают примерно за неделю до запланированной пересадки.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Метелице не требуется формовка, в этом заключается одно из преимуществ сорта. Исключение составляют слишком сильно загущенные растения. Метелица демонстрирует хорошую устойчивость к понижению температур, ее можно выращивать почти везде. Пасынки удаляют в редких случаях.

Рассаду следует подкармливать кальциевой селитрой – это делают за 5-6 суток до перемещения в открытую почву.

Удобрения вносят каждые 10 дней. До того как томаты начнут плодоносить, применяют смеси на основе азота. Позднее следует применять удобрения, в составе которых присутствует фосфор с калием. Для посадки помидоров выбирают плотную питательную почву, состоящую из 3-х частей садового дерна, 1 части промытого речного песка и 0,5 части перегноя.

Равномерно распределив семена на поверхности, их присыпают торфом, создавая слой в 1 см. Растения следует накрывать целлофаном, поддерживать температуру в районе 25 градусов.

После появления ростков целлофан снимают и подвергают закалке при температурном режиме 14-16 градусов. В оставшийся период томатам требуется температура в районе 20-22 градусов. Пикирование выполняют после появления 2-го настоящего листика.

При перемещении рассады в открытую почву стоит опасаться значительных перепадов температуры по ночам. Первое время томаты держат в импровизированном пленочном парнике. Кустам с многочисленными плодами требуется подвязка. Поливы выполняют 1-3 раза в неделю.

Подкормкой может служить и органика, и минеральные удобрения. В течение сезона их вносят минимум 3 раза, чередуя разные виды.

В связи с длительным плодоношением следует собирать помидоры после того как они частично дозреют. Окончательно томаты поспеют отдельно от кустов – это действенный способ их защиты от фитофтороза. За 2 недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают.

Поливы осуществляют по мере просыхания почвы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Метелицу можно культивировать в разных регионах РФ, включая западную часть Сибири, Урал, Курган, Хабаровск, Приморский край.

На севере Метелицу желательно выращивать в теплице. Если речь идет об обычных огородах, приоритет отдают самым солнечным местам.

Правильная агротехника послужит залогом большого урожая.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также