- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Урожайность
- 5,0-6,0 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 180-220
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый с зеленым пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- розовый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 300-360
- Форма плода
- плоскоокруглая, ребристая
- Число камер (гнезд)
- более 6
- Вкус плода
- сладкий
- Мякоть
- средней плотности
- Соцветие
- простое
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 60 х 50 см
- Посев на рассаду
- в конце февраля – начале марта
- Высадка рассады в грунт
- в конце апреля
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 94-95
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Микадо розовый – сорт довольно молодой. Он существует чуть более 7 лет. Однако за годы существования овощ смог снискать любовь и расположение многих огородников. Выбирают этот вид помидоров за прекрасный вкус, изумительные товарные свойства и обильную урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Родиной описываемой разновидности является Российская Федерация. Над выведением сорта трудились селекционеры московской селекционной фирмы «Гавриш»: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Артемьева Г. М., Редичкина Т. А.
В 2015 году представленный в статье сорт стал доступен для массового возделывания на территории нашей страны.
Особенности, плюсы и минусы
Данный вид томатов несёт в себя немало разнообразных качеств. К достоинствам помидоров Микадо розовый биологи относят:
отличные показатели урожайности;
привлекательный внешний вид;
аккуратные, крупные плоды почти одинаковой величины;
гармонично развивается во время летнего зноя, устойчив перед кратковременной засухой;
созревшие томаты без проблем выдерживают термическую обработку;
крепкая иммунная система;
элементарные правила агротехники;
овощи долго хранятся.
Помимо этого, культура имеет важную черту – плотная консистенция её мякоти позволяет овощу не повреждаться при транспортировке, сохранять достойный товарный вид.
Ощутимых минусов у разновидности немного:
сорту требуется подвязка к опоре;
окраска продуктов переработки бледная, необходимо смешивать эти помидоры с другими, имеющими ярко алый цвет;
не приспособлен для возделывания в очень холодных регионах России.
Описание растения
Описываемый сорт предназначен для возделывания в плёночных теплицах или в открытом грунте, но при условии, что климат очень мягкий.
Томат Микадо розовый может похвастаться высоким ростом. Растение характеризуется индетерминантным типом роста. Кусты возвышаются над землёй на 180-220 сантиметров. Цветки миниатюрные, жёлтого цвета, собраны в простые соцветия-кисти. Первое соцветие образуется под 8-м листочком, а каждое последующее – через 3 листика. Чаще всего на стебле образовывается 6 соцветий кистей с 3-4 завязями в каждой кисти. Степень облиственности – умеренная. Изумрудно-зелёные листья средние по величине, картофельного типа, имеют зазубринки по краю.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Томатам описываемого сорта присуща плоскоокруглая, ребристая форма. В незрелом состоянии Микадо розовый имеет слабо-зелёную расцветку и зелёное пятнышко у плодоножки. По мере поспевания цвет меняется на розовый. Овощи на кусте вызревают крупные по весу – 300-360 граммов. Чем благоприятнее среда возделывания, тем больше по размеру помидоры. Каждый образец состоит более чем из 6 семенных камер.
Мякоть у помидора средней плотности, мясистая, и вобрала в себя целый перечень витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Томаты могут порадовать фермера долгим сроком хранения, и очень важно, что при этом они не покрываются трещинами. Такое возможно за счет прочной, хотя и тоненькой кожицы.
Вкус плодов сорта Микадо розовый можно охарактеризовать как гармоничный, сладкий, хороший. Стоит подчеркнуть и универсальное назначение данного вида помидоров. Их вводят в свой рацион в виде салатов, применяют для приготовления сока, кетчупа, томатной пасты. Также плоды можно мариновать.
Созревание и урожайность
Селекционеры причислили рассматриваемый сорт к категории раннеспелых. Готовиться к съёму урожая овощеводу можно уже спустя примерно 94-95 суток с момента посадки, в июле-августе. Как показывает практика, с каждого квадратного метра огородник снимает ориентировочно 5-6 килограммов помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
К посадке представленной в статье разновидности принято приступать ближе к весне, на исходе февраля – в начале марта. Семена специалисты советуют приобретать в надёжных специализированных магазинах, у производителя они уже подверглись необходимой обработке. Грунт также можно купить или подготовить своими силами. Если огородник решил всё сделать сам, ему требуется прогреть в духовке собранную на участке землю, смочить её перманганатом калия и дать высохнуть. После этого почва смешивается с перегноем. Семена высаживаются в горшки с интервалом в 1-1,5 сантиметра, прикрываются на 1,5 сантиметра грунтом. Затем их осторожно поливают нехолодной водой. В помещении температура должна достигать 22-24 градусов Цельсия. Теперь необходимо периодически подкармливать овощи составами, включающими калий, пикировать и поливать. Когда установится стабильно тёплая погода, можно заняться закаливанием рассады.
Подросшие растения высаживают в открытый грунт в конце апреля, соблюдая шахматный порядок и промежуток между лунками, равный 60 сантиметрам. Между рядами стоит предусмотреть расстояние в 50 сантиметров. Лучше всего не размещать на одном квадратном метре более 3-4 кустов, чтобы они не мешали друг другу листьями.
На данном этапе можно также продумать опору для подвязки стебля.
Тонкости агротехники
Селекционеры дают перечень рекомендаций по уходу за рассматриваемым сортом:
обильный полив 1 раз в 3-4 дня, температура воды комнатная;
выпалывание сорной травы;
ликвидация ненужных пасынков 1 раз в 7-10 дней;
рыхление почвы 1 раз в 10 суток (если есть нужда, то один раз в 6 дней);
подвязка с помощью колышка и верёвки;
насыщение земли удобрениями 1 раз в две-три недели.
Первый сеанс подкормки производят после пикировки. Тут в ход идёт раствор навоза, суперфосфат.
Баловать растение питательными веществами больше всего требуется в период образования завязей и плодоношения.
В это время можно внести калий, йод, марганец, бор. Отличный эффект можно увидеть от смеси золы (1,5 литра раствора), борной кислоты (10 г) и йода (10 мл).
Если огородник запланировал выращивать овощи в теплице, ему следует отслеживать степень влажности и температуры. В целях сохранения влажности на необходимом уровне рекомендуется покрыть почву слоем соломы или сена.
Теплицу время от времени хорошенько проветривают. В качестве дополнительной меры там можно устроить капельное орошение. Такой метод не только сбережёт силы овощевода, но и защитит от губительных для томата скачков влаги в почве.
Нюансы формирования
Как правило, фермеры формируют кустики в два стебля. Систематически необходимо избавляться от пасынков, размер которых достиг 4-5 сантиметров. Завершая формирование первой цветочной кисточки, все листики которые выросли ниже неё требуется удалить.
Устойчивость к болезням и вредителям
При регистрации сорта Микадо розовый селекционеры не указали, что он устойчив перед какими-либо недугами. Это говорит о том, что при нарушении микроклимата или заражении томат может пострадать от любой болезни.
Наиболее распространёнными заболеваниями томатов являются следующие.
Аскохитоз. Этот недуг проявляется в виде пятнышек с выпотеванием камеди, увидеть их можно на стебле. При выявлении симптомов помидоры обрабатывают препаратом «Полирам».
Мучнистая роса. Куст покрывается белым налётом. Чтобы помочь томату, применяют лекарство под названием «Квадрис».
Кладоспориоз. На листьях возникают жёлтые пятна, которые со временем сливаются, листовая пластина при этом опадает. Для лечения растения используют препараты «Псевдобактерин-2» и «Полирам».
Из вредителей овощу нередко докучают тля, белокрылки, медведки, слизни. Для борьбы с тлёй эффективны препараты «Искра», Акарин», «Биотлин». Чтобы одолеть белокрылок, огородники прибегают к обработке кустов препаратом «Конфидор» (2 миллилитра лекарства на 20 литров воды). Некоторые фермеры доверяют народным способам: раскладывают на грядках «мушиные липучки» или оставляют на ночь горящие лампочки.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
Необходимые климатические условия
Оптимальными для выращивания этого вида томата являются регионы с тёплым климатом (Краснодарский край, Северный Кавказ). В таких регионах овощ культивируют в открытом грунте на участках, ярко освещённых солнцем и защищённых от сквозняков.