Томат Микадо розовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Деговцова Т.В., Волок О.А., Артемьева Г.М., Редичкина Т.А.
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
5,0-6,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180-220
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-360
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Число камер (гнезд)
более 6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
в конце февраля – начале марта
Высадка рассады в грунт
в конце апреля
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
94-95
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Томат Микадо розовый – сорт довольно молодой. Он существует чуть более 7 лет. Однако за годы существования овощ смог снискать любовь и расположение многих огородников. Выбирают этот вид помидоров за прекрасный вкус, изумительные товарные свойства и обильную урожайность.

Кто и когда вывел сорт?

Родиной описываемой разновидности является Российская Федерация. Над выведением сорта трудились селекционеры московской селекционной фирмы «Гавриш»: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Артемьева Г. М., Редичкина Т. А.

В 2015 году представленный в статье сорт стал доступен для массового возделывания на территории нашей страны.

Особенности, плюсы и минусы

Данный вид томатов несёт в себя немало разнообразных качеств. К достоинствам помидоров Микадо розовый биологи относят:

  • отличные показатели урожайности;

  • привлекательный внешний вид;

  • аккуратные, крупные плоды почти одинаковой величины;

  • гармонично развивается во время летнего зноя, устойчив перед кратковременной засухой;

  • созревшие томаты без проблем выдерживают термическую обработку;

  • крепкая иммунная система;

  • элементарные правила агротехники;

  • овощи долго хранятся.

Помимо этого, культура имеет важную черту – плотная консистенция её мякоти позволяет овощу не повреждаться при транспортировке, сохранять достойный товарный вид.

Ощутимых минусов у разновидности немного:

  • сорту требуется подвязка к опоре;

  • окраска продуктов переработки бледная, необходимо смешивать эти помидоры с другими, имеющими ярко алый цвет;

  • не приспособлен для возделывания в очень холодных регионах России.

Описание растения

Описываемый сорт предназначен для возделывания в плёночных теплицах или в открытом грунте, но при условии, что климат очень мягкий.

Томат Микадо розовый может похвастаться высоким ростом. Растение характеризуется индетерминантным типом роста. Кусты возвышаются над землёй на 180-220 сантиметров. Цветки миниатюрные, жёлтого цвета, собраны в простые соцветия-кисти. Первое соцветие образуется под 8-м листочком, а каждое последующее – через 3 листика. Чаще всего на стебле образовывается 6 соцветий кистей с 3-4 завязями в каждой кисти. Степень облиственности – умеренная. Изумрудно-зелёные листья средние по величине, картофельного типа, имеют зазубринки по краю.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томатам описываемого сорта присуща плоскоокруглая, ребристая форма. В незрелом состоянии Микадо розовый имеет слабо-зелёную расцветку и зелёное пятнышко у плодоножки. По мере поспевания цвет меняется на розовый. Овощи на кусте вызревают крупные по весу – 300-360 граммов. Чем благоприятнее среда возделывания, тем больше по размеру помидоры. Каждый образец состоит более чем из 6 семенных камер.

Мякоть у помидора средней плотности, мясистая, и вобрала в себя целый перечень витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Томаты могут порадовать фермера долгим сроком хранения, и очень важно, что при этом они не покрываются трещинами. Такое возможно за счет прочной, хотя и тоненькой кожицы.

Вкус плодов сорта Микадо розовый можно охарактеризовать как гармоничный, сладкий, хороший. Стоит подчеркнуть и универсальное назначение данного вида помидоров. Их вводят в свой рацион в виде салатов, применяют для приготовления сока, кетчупа, томатной пасты. Также плоды можно мариновать.

Созревание и урожайность

Селекционеры причислили рассматриваемый сорт к категории раннеспелых. Готовиться к съёму урожая овощеводу можно уже спустя примерно 94-95 суток с момента посадки, в июле-августе. Как показывает практика, с каждого квадратного метра огородник снимает ориентировочно 5-6 килограммов помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

К посадке представленной в статье разновидности принято приступать ближе к весне, на исходе февраля – в начале марта. Семена специалисты советуют приобретать в надёжных специализированных магазинах, у производителя они уже подверглись необходимой обработке. Грунт также можно купить или подготовить своими силами. Если огородник решил всё сделать сам, ему требуется прогреть в духовке собранную на участке землю, смочить её перманганатом калия и дать высохнуть. После этого почва смешивается с перегноем. Семена высаживаются в горшки с интервалом в 1-1,5 сантиметра, прикрываются на 1,5 сантиметра грунтом. Затем их осторожно поливают нехолодной водой. В помещении температура должна достигать 22-24 градусов Цельсия. Теперь необходимо периодически подкармливать овощи составами, включающими калий, пикировать и поливать. Когда установится стабильно тёплая погода, можно заняться закаливанием рассады.

Подросшие растения высаживают в открытый грунт в конце апреля, соблюдая шахматный порядок и промежуток между лунками, равный 60 сантиметрам. Между рядами стоит предусмотреть расстояние в 50 сантиметров. Лучше всего не размещать на одном квадратном метре более 3-4 кустов, чтобы они не мешали друг другу листьями.

На данном этапе можно также продумать опору для подвязки стебля.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Селекционеры дают перечень рекомендаций по уходу за рассматриваемым сортом:

  • обильный полив 1 раз в 3-4 дня, температура воды комнатная;

  • выпалывание сорной травы;

  • ликвидация ненужных пасынков 1 раз в 7-10 дней;

  • рыхление почвы 1 раз в 10 суток (если есть нужда, то один раз в 6 дней);

  • подвязка с помощью колышка и верёвки;

  • насыщение земли удобрениями 1 раз в две-три недели.

Первый сеанс подкормки производят после пикировки. Тут в ход идёт раствор навоза, суперфосфат.

Баловать растение питательными веществами больше всего требуется в период образования завязей и плодоношения.

В это время можно внести калий, йод, марганец, бор. Отличный эффект можно увидеть от смеси золы (1,5 литра раствора), борной кислоты (10 г) и йода (10 мл).

Если огородник запланировал выращивать овощи в теплице, ему следует отслеживать степень влажности и температуры. В целях сохранения влажности на необходимом уровне рекомендуется покрыть почву слоем соломы или сена.

Теплицу время от времени хорошенько проветривают. В качестве дополнительной меры там можно устроить капельное орошение. Такой метод не только сбережёт силы овощевода, но и защитит от губительных для томата скачков влаги в почве.

Нюансы формирования

Как правило, фермеры формируют кустики в два стебля. Систематически необходимо избавляться от пасынков, размер которых достиг 4-5 сантиметров. Завершая формирование первой цветочной кисточки, все листики которые выросли ниже неё требуется удалить.

Устойчивость к болезням и вредителям

При регистрации сорта Микадо розовый селекционеры не указали, что он устойчив перед какими-либо недугами. Это говорит о том, что при нарушении микроклимата или заражении томат может пострадать от любой болезни.

Наиболее распространёнными заболеваниями томатов являются следующие.

  • Аскохитоз. Этот недуг проявляется в виде пятнышек с выпотеванием камеди, увидеть их можно на стебле. При выявлении симптомов помидоры обрабатывают препаратом «Полирам».

  • Мучнистая роса. Куст покрывается белым налётом. Чтобы помочь томату, применяют лекарство под названием «Квадрис».

  • Кладоспориоз. На листьях возникают жёлтые пятна, которые со временем сливаются, листовая пластина при этом опадает. Для лечения растения используют препараты «Псевдобактерин-2» и «Полирам».

Из вредителей овощу нередко докучают тля, белокрылки, медведки, слизни. Для борьбы с тлёй эффективны препараты «Искра», Акарин», «Биотлин». Чтобы одолеть белокрылок, огородники прибегают к обработке кустов препаратом «Конфидор» (2 миллилитра лекарства на 20 литров воды). Некоторые фермеры доверяют народным способам: раскладывают на грядках «мушиные липучки» или оставляют на ночь горящие лампочки.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Оптимальными для выращивания этого вида томата являются регионы с тёплым климатом (Краснодарский край, Северный Кавказ). В таких регионах овощ культивируют в открытом грунте на участках, ярко освещённых солнцем и защищённых от сквозняков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также