Томат Минусинские шары

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Россия, г. Минусинск
Категория
сорт
Серия
Минусинские
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180
Плоды
Цвет зрелого плода
красный с розовым оттенком
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200
Форма плода
сердцевидная, округлая, слегка ребристые
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, с небольшим количеством семян
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
хорошая завязываемость в любых погодных условиях
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Тип плодоношения
длительное
Посмотреть все характеристики

Сорт томата Минусинские шары – индетерминантное растение, пригодное для выращивания в тепличных комплексах частными фермерскими хозяйствами. Поспевшие томаты употребляют в свежем виде, а также делают на их основе соки, томатную пасту, салаты.

Кто и когда вывел сорт?

Томат вывели агротехники из одноименного города. Они сумели добиться поставленной цели и получили культуру с хорошими характеристиками.

Особенности, плюсы и минусы

К достоинствам томата Минусинские шары можно отнести:

  • крупноплодность;
  • стойкость к появлению трещин;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность применения разными способами;
  • большую концентрацию полезных веществ.

Минусы связаны с необходимостью формирования и пасынкования. На севере сорт выращивают исключительно в теплицах, критическое понижение температуры при культивировании в открытой почве губительно для растения.

Описание растения

Кусты томата Минусинские шары считаются высокорослыми и достигают 180 см. Степень облиственности у них средняя, форма типично помидорная, аромат ярко выраженный. Побеги отличаются хрупкостью. Чтобы растения могли выдерживать нагрузку в виде плодов, дачникам приходится подвязывать не только кусты, но и сами кисточки. Для получения крупных томатов прибегают к формированию и пасынкованию.

Листва у Минусинских шаров слабоопушенная с неглубоким рассечением. Цветки желтого цвета образуют простые соцветия, в каждой кисточке насчитывается от 3 до 4 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

У недозревших плодов цвет зеленый, ребристость слабая. Каждый томат весит около 200 г. С течением времени помидоры меняют цвет на розово-красный.

Во вкусе плодов этого сорта хорошо чувствуется сахаристость. Мякоть очень сладкая, семян в ней немного. В плодах содержится большое количество витаминов с микроэлементами. Диетологи утверждают, что для восполнения суточной потребности организма в питательных веществах достаточно съедать два томата этого сорта в сутки.

Созревание и урожайность

Минусинские шары относятся к среднеспелым культурам. Их плодоношение растянуто во времени. Сорт считается высокоурожайным, но тут многое зависит от выполнения агротехнических предписаний. С одного растения реально получить более 4 кг томатов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сначала семена сажают на рассаду – это делают в конце зимы или в первую неделю весны. Примерно через 3 месяца ее транспортируют на постоянное место. При выращивании в тепличных комплексах пересадку выполняют в мае, а в открытой почве – в июне. Перед этим нужно свериться с прогнозом погоды, убедиться, что нет угрозы снижения температуры.

Взрослым растениям не нравится скученность, поэтому на 1 кв. м должно расти максимум 3 куста.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Минусинские шары, как и большинство других томатов, культивируют рассадным путем. Бессмысленно сеять семена сразу в открытую почву, им не хватит времени, чтобы вырасти, об урожае в этом случае придется забыть.

С местом для высаживания определяются заблаговременно. Помидорам нравится хорошее освещение и легкая тень. Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности или быть приближенным к этому показателю. Культура хорошо себя чувствует на рыхлой, воздухопроницаемой почве, в которой много гумуса, органики, микро- и макроэлементов. С приходом осени грунт обогащают навозом, перегноем с компостом, можно также использовать комплексные подкормки, для томата полезна древесная зола.

В подготовленные ямки интегрируют колышки, после чего подвязывают растения. Почву в приствольном круге обязательно нужно утрамбовать и как следует полить теплой водой. Через сутки грунт следует взрыхлить для насыщения корней кислородом.

Последующий уход включает в себя своевременные орошения, ликвидацию сорняков, рыхление, мульчирование, санитарные обработки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнить формирование кустов в 1-2 стебля.

К обязательным манипуляциям относят пасынкование, листву в нижней части удаляют после образования первой кисточки. По мере массового созревания плодов убирают лишние листья – это улучшает насыщение томатов питательными веществами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у Минусинских шаров хороший, культура хорошо противостоит многим болезням, поражающим пасленовые. Для томатов опасна вершинная и корневая гниль, а также фитофтороз с ржавчиной. Из вредителей угрозу представляет тля, паутинный клещ, трипсы.

Для сохранения здоровья садовой культуры ее в профилактических целях обрабатывают инсектицидами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также