Томат Минусинский Лапоть

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
сорт народной селекции из г. Минусинска
Категория
сорт
Серия
Минусинские
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для консервирования дольками, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для теплиц
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 180
Плоды
Цвет зрелого плода
красные
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-500
Форма плода
плоскоокруглые
Количество плодов в кисти, шт
3-4
Вкус плода
отличный
Мякоть
арбузная сахарная
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
в теплице можно выращивать в 1-2 стебля
Необходимость подкормки
требователен к питанию
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
сорт с генетической устойчивостью к низким положительным температурам, завязывает плоды в любых условиях, прекрасно мирится с недостатком солнца
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Минусинские томаты – это целая группа сортов, широко распространенных на территории России, особенно в Краснодарском крае. Это выносливая, востребованная и актуальная на сегодня серия, которую выбирают многие. В статье рассмотрим один из сортов линейки – Минусинский Лапоть.

Кто и когда вывел сорт?

Селекционера у данного сорта нет, это подвид, созданный простыми людьми и относящийся к так называемой народной селекции. Создали его в городе Минусинске. В Государственном реестре записи о культуре отсутствуют.

Особенности, плюсы и минусы

Минусинский Лапоть – это индетерминантный сорт, предназначенный для выращивания в теплицах. В теплых регионах его можно сажать и в открытом грунте.

Сорт характеризуется следующими плюсами:

  • высокая урожайность;

  • крупноплодность;

  • насыщенный оттенок плодов;

  • превосходный вкус;

  • стойкость к низким температурам, способность завязывать плоды в любых условиях;

  • нормальный рост даже при недостатке естественного освещения;

  • ранние сроки поспевания.

Минусы относятся только к агротехнике. Сорт довольно капризный в уходе, потребует выполнения целого комплекса мероприятий.

Описание растения

Куст Минусинского Лаптя является высокорослым, вытягивается до 180 сантиметров. Он характеризуется наличием простых соцветий и темно-зеленой листвы с характерным ароматом. Загущенность листвой средняя.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды формируются крупными, глянцевыми, яркого и насыщенного красного оттенка. Вес каждого плоскоокруглого овоща составляет 250-500 граммов. В одной кисти будет 3-4 томата.

Вкус у собранных плодов превосходный, мякоть в разрезе сахаристая, арбузная. Сорт универсальный в применении. Томаты можно есть свежими, класть в различные блюда, перерабатывать на сок и пасту, кетчуп. Консервировать такие большие образцы лучше дольками.

Созревание и урожайность

Минусинский Лапоть относится к ранней группе. Плоды поспевают в среднем за 90-100 суток. Урожайность заявлена как высокая, однако точных данных овощеводы не предоставили.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Описываемый сорт томатов выращивается посредством рассады. Семена сеют в начале марта. Зерна калибруют, проверяют на всхожесть, обеззараживают и замачивают. Сеять их можно как в индивидуальные стаканчики, так и в общие рассадные емкости. Грунт желательно купить в специализированном магазине, но можно сделать и самостоятельно из садовой земли, торфа и песка. Самостоятельно созданный грунт потребуется обеззаразить.

Семена углубляют во влажный субстрат, слегка присыпают сухой землей и затягивают емкости пленкой. Далее рассада выращивается стандартным способом. К пересадке она будет готова примерно через 60 суток. К этому моменту у нее должно быть около 8 крепких листочков и одно соцветие.

Лунки для посадки выкапывают в шахматном порядке. Их глубина должна составлять около 12 сантиметров. На каждом квадратном метре располагают 3-4 куста, не более. Сажают рассаду прямо, но если она переросла, то это можно сделать под легким наклоном. После посадки помидоры поливают.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Минусинский Лапоть нуждается в сложном уходовом комплексе. После посадки растения впервые поливают через 7-10 суток. В это время они могут выглядеть слегка вялыми, но переживать не стоит. За период простоя без воды томаты нарастят крепкие корни, смогут потом сами добывать воду из земли. В дальнейшем их достаточно будет орошать раз в неделю, выбирая для процедуры утро или вечер. Струю воды направляют строго под корень.

После орошения грунт можно немного прорыхлить и прополоть, если в этом есть надобность. В слишком жаркие дни его рекомендуется мульчировать скошенной травой, торфом, опилками. Это поможет сохранить воду в грунте.

Подкормки должны быть регулярными. Их вносят каждые 2-3 недели. На начальных этапах роста вносится азот, далее предпочтение отдают фосфору и калию. Можно также применять универсальные смеси для томатов по инструкции. Как правило, они требуют разведения водой.

Помимо всего прочего, стоит помнить о следующих уходовых мероприятиях:

  • подвязка к шпалере;

  • прищипывание верхушки;

  • пасынкование.

Томаты, которые выращиваются в теплицах, тоже надо регулярно поливать и подкармливать. Их прищипывают на высоте в 150 сантиметров. Формировать такие кусты принято в 1-2 стебля. Уровень влажности должен составлять 70%, также практикуют регулярное проветривание теплиц.

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта серии Минусинские устойчивы к заболеваниям и вредителям, Минусинский Лапоть – не исключение. Такие томаты крайне редко поражаются фитофторой. Сорт ранний, поэтому болезнь просто не успевает поразить урожай. Однако в слишком теплую и влажную погоду возможны вспышки альтернариоза, оливковой пятнистости. На начальных этапах все эти неприятности успешно лечатся фунгицидами.

Растущие в теплицах образцы в основном атакует белокрылка. В открытом грунте возможны нападения паутинных клещей, а также слизней. Бороться с насекомыми следует народными методами и химикатами, от слизней подойдет колючая острая мульча.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также