Томат Мишка косолапый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Губко В. Н., Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО "Гетерозисная селекция")
Появился при скрещивании
ВМ:22 х С-17
Год допущения к использованию
2020
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,4 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
120-160
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный, с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
очень крупный
Масса плода, г
480-800
Форма плода
сердцевидная, слаборебристая
Вкус плода
очень сладкий
Мякоть
мягкая, мясистая
Соцветие
сложное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
30 х 50 см
Посев на рассаду
в марте - начале апреля
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в апреле - мае, в открытый грунт – в июне
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

При выборе сортов помидоров для своего участка огородники прежде всего руководствуются их урожайностью и размерами плодов. Если рассматривать с этой точки зрения, то идеальным является томат Мишка косолапый. Это относительно новый сорт, который уже выращивается по всей стране и стал фаворитом у многих огородников.

Кто и когда вывел сорт?

Над гибридом Мишка косолапый трудились российские селекционеры: Губко В. Н., Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. (ООО «Гетерозисная селекция»). Этот вид был внесен в государственный реестр в 2020 году. Из этого можно сделать вывод, что он выведен недавно и является «молодым» сортом. Получился благодаря скрещиванию ВМ: 22 х С-17.

Томат успешно выращивают в различных регионах России. Он дает прекрасные урожаи как при выращивании на открытом грунте, так и в теплицах. Кроме того, Мишка косолапый является самоопыляемым сортом.

Особенности, плюсы и минусы

Томаты имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и ряд других особенностей, которые выгодно отличают его от других овощей подобного плана. Первое, что хочется отметить, – после сбора помидоры могут храниться длительное время. Также они прекрасно перевозятся, без повреждений и потери товарного внешнего вида. Второе — это их способность дозревать при комнатной температуре.

Кроме этих особенностей, томаты Мишка косолапый имеют ряд других преимуществ, таких как:

  • отличные вкусовые качества;
  • содержание в помидорах различных аминокислот и природных сахаров;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для томатов;
  • урожайность и возможность длительного хранения.

Те, кто уже столкнулся с выращиванием этого сорта, отмечают и наличие некоторых отрицательных моментов. Вот главные из них:

  • обязательное формирование куста;
  • требовательность к качеству и составу почвы.

Но если освоить основные принципы формирования куста и своевременно удобрять почву, то можно с гордостью рассказывать об огромных урожаях, которые будут достигать нескольких килограммов помидоров с одного куста.

Описание растения

Мишка косолапый относится к высокоурожайному, раннеспелому, детерминантному сорту томатов. Если его не подрезать, то высота может достигать 2 метра, при проведении подрезки же – 120–160 см. В зависимости от региона выращивания растение может расти как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В южных областях рассада успевает набрать силы, а плоды – вызреть, в северных областях для получения качественного урожая лучше использовать теплицу.

После высадки в грунт растение начинает активно развиваться. Практически сразу оно начинает пускать множество побегов, которые нужно подвязывать, и активно цвести. Кроме того, от корней появляются многочисленные пасынки. Их необходимо удалять полностью или оставить один побег.

Листьев на кусте растет немного. Но это можно отнести к положительным моментам, так как это упрощает уход за растением и обеспечивает хорошую вентиляцию стебля. Они среднего размера, зеленого цвета.

Соцветия сложные, плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

При должном уходе за кустом можно получить хороший урожай крупных мясистых томатов. Средний вес одного плода может достигать и 480 граммов, если не допускать появления множества завязей, а оставлять не более двух на одной ветке, то овощи могут набрать и 800 граммов.

Незрелые овощи по цвету зеленые, имеют у плодоножки характерное пятно. Под конец вегетации приобретают малиновый оттенок. По внешнему виду напоминают сердце, ребристость выражена слабо. Вкусовые качества замечательные, даже дети с удовольствием едят эти помидоры, так как они очень сладкие.

Специалисты советуют не путать сорт Мишка косолапый с другими, например: Мишка на Севере или Мишка ласковый, так как они имеют абсолютно другие характеристики и степень урожайности.

Созревание и урожайность

Первые плоды Мишки косолапого можно собирать примерно на 100–110 день после посадки. Этот сорт относится к раннеспелым. Важной отличительной чертой является то, что плоды, которые не успели созреть до заморозков, можно срывать и оставлять в теплом помещении. При температуре в пределах 20–22 градуса они дозреют.

Если соблюдать все необходимые нюансы выращивания, то можно добиться хорошего урожая. Максимально с одного куста можно собрать в пределах 5,4 килограмма помидоров, что больше в несколько раз показателей, демонстрируемых другими сортами.

Часто при таком обильном урожае есть вероятность не успевать полностью собирать созревшие плоды. Но опытные огородники советуют не оставлять на кусте томаты – так они начинают гнить, тем самым провоцируя развитие различных заболеваний.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт Мишка косолапый весьма требователен к качеству почвы, поэтому перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу следует позаботиться о внесении в нее удобрений, которые содержат азот или фосфор. Далее – по мере роста куста – необходимо чередовать минеральные и органические составы.

Чрезвычайно важно обеспечить для томатов правильный и регулярный полив. Сорт очень чувствителен к влаге. Почву нужно увлажнять постоянно, но при этом избегать застоя жидкости у корней, чтобы это не вызвало их гниения и развития различных болезней. Полив лучше осуществлять в вечернее время, когда солнце не так активно.

Опытные огородники советуют мульчировать почву, тем самым облегчая уход за растением и уменьшая количество поливов. Процедуру можно осуществлять независимо от способа выращивания томатов. Было замечено, что это даже увеличивает количество урожая практически на четверть.

Сорт устойчив к альтернариозу, вирусу табачной мозаики (ВТМ), фузариозному увяданию. Требуется в обязательном порядке пасынкование и формирование.

Мишка косолапый – молодой, но довольно интересный сорт, который заслуживает внимания к себе. При должном уходе он будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также